Александр Жулин: Концентрация мельдония у Бобровой была маленькая

Александра Жулина обозреватель Sovsport.ru встретил на тренировочном катке — в момент, когда лед Бостона опробовали три российские спортивные пары. Но первый вопрос, конечно, про его учеников, танцоров Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, которые не смогли приехать на мировое первенство после того, как допинг-проба партнерши дала положительный результат на мельдоний.

«Сколько будем ждать, пока непонятно»

— Сказать чего-то определенного не могу, — развел руками тренер. — Ждем. Причем сколько будем ждать, пока непонятно.

— Катя и Дима тренируются?
— Ходят, катаются…

— Версия по поводу того, как мельдоний попал в организм Кати, не изменилась?
— Похоже, дело в долгом сроке выведения этого вещества. Она последний раз его принимала в ноябре.

— Но как только стало известно о положительной пробе, говорилось о том, что у нее нашли мельдоний в большой концентрации…
— Это ошибка была. На самом деле концентрация маленькая. Думали и на ошибку врача, и на то, что подлил кто-то, но реально, видимо, мельдоний не успел выйти.

— Если докажут, что дело в длительном сроке выведения мельдония, есть шансы избежать наказания?
— Надеемся на это. ВАДА сейчас должна провести расследование, и все будет зависеть от его результатов. Понятно же, что дураков нет: все наши спортсмены знали о запрете мельдония, все закончили его принимать в прошлом году.

— Шок, наверное, у ребят неслабый?
— Да и у меня шок. Четыре года работы псу под хвост.

«Ильиных и Кацалапов — это было нечто особенное»

— Что думаете о танцах на этом чемпионате мира? У кого больше шансов на золото — Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона или Майи и Алекса Шибутани?
— Думаю, что французы выиграют. Сейчас посмотрел и на тех, и на других на тренировке. По сравнению с французами Шибутани выглядят как маленькие дети. А еще у меня есть ощущение, что канадцы Уивер и Поже поднимутся.

— Как вам Виктория Синицина и Никита Кацалапов?
— Ожидал, что они будут выше.

— Есть мнение, что их девятое место в коротком танце из-за того, что уровень сложности дорожки шагов судьи ни за что понизили.
— Во-первых, не судьи, а техническая бригада. Но, может быть, хватит на судей пенять? Не в чем-то ли другом дело?

— Не в том, что наши проблемы в танцах — от распада пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова?
— Трудно сказать. Но Ильиных и Кацалапов — это было нечто особенное. Когда они выходили вместе на лед, чувствовалась такая «химия»… У нас была одна выдающаяся пара, а стало две просто хороших.

— Если бы Лена с Никитой продолжали кататься в паре после Сочи, были бы сейчас лидерами?
— У меня в этом нет сомнений.

— Но они больше не могли находиться друг рядом с другом…
— Я считаю так: если ты чего-то очень сильно хочешь, можно и потерпеть. Четыре часа тренировок в день ради олимпийского золота — не так и много.

— Вы же их тренировали несколько лет. Они часто ругались?
— Как и все, ничего особенного. Ругались, конечно, но как без этого? Навка и Костомаров у меня тоже ругались. Как по разным углам катка разъедутся… Но что в них было особенное — через 15 секунд после этого они брались за руки и начинали работать еще более яростно.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает Синициной и Кацалапову?
— «Химии», которая была у Кацалапова с Ильиных. Два красивых человека рядом — но что-то не то… Понимаете, и танцы на льду, и парное катание — это эксклюзивная работа. Трудно найти то самое сочетание, которое принесет успех. Посмотрите, вот Максим Траньков — он же не сразу нашел свою партнершу Татьяну Волосожар, — здесь Жулин кивнул на лед, где проводили официальную тренировку двукратные олимпийские чемпионы. — Поэтому такие пары надо ценить.

— У вашей украинской пары Александры Назаровой и Максима Никитина, с которыми вы приехали в Бостон, чувствуется «химия».
— Это правда, чувствуется. Ко мне многие подошли, отметили их. Но я все-таки смотрю и вижу в них пока что юниоров. Надо работать дальше.

— В наши непростые времена с украинской федерацией не возникает проблем, какие возникли с турецкой, отобравшей у вас пару Алиса Агафонова/Альпер Учар?
— Слава богу, нет, все в порядке, работаем хорошо. Надеюсь, все будет в порядке и дальше. А турков, конечно, очень жалко. Смотрю на них и чувствую — мои ведь…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...