Александр Жулин: «Нужно только одно — гигантское желание стать чемпионами»

Известный российский тренер Александр Жулин, который работает с танцевальными дуэтами Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Ксения Монько – Кирилл Халявин, перед началом сезона поделился мыслями, что в первую очередь необходимо спортсменам.

Надо признать, что в этом сезоне я как тренер допустил несколько промахов, о чем уже раньше говорил, – прокомментировал Александр Жулин. – По натуре я всегда любил и люблю пробовать что-то новое, неординарное, но в предстоящем сезоне не то, что буду придерживаться консерватизма – не приемлю этого понятия – просто сосредоточусь на другом. Постараюсь выделить, оттенить лучшие качества двух моих дуэтов.

На мой взгляд, обе пары – Катя с Димой и Ксения с Кириллом – яркие, нестандартные. Такой материал попадает в руки тренера очень редко, это большая удача, поэтому надо дорожить ребятами.

Постараюсь, сделать так, чтобы на тренировках между этими парами была очень серьезная, но комфортная конкуренция. Иметь две сильные пары, которые друг друга подстегивают – наслаждение для любого тренера.

Как вам кажется, Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву, которые стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях на Играх в Сочи, будет сложнее в предстоящем сезоне?

На мой взгляд, после прошлогоднего чемпионата мира в Канаде Катя и Дима чуть-чуть подрасслабились. Бронзовые медали того первенства немного их расхолодили. Хотя я предупреждал об этом, говорил, что впереди олимпийский сезон. Но, скорее всего, по молодости они допустили небольшие ошибки с точки зрения подготовки. Но сейчас об этом не стоит говорить.

Что касается олимпийского сезона, то да, безусловно, ребята стали олимпийскими чемпионами. Понимаю. Но я видел, как они расстроились в индивидуальном выступлении. Две небольшие помарки, и борьба за место в тройке на Играх была практически невозможна при чистом катании второй российской пары.

На чемпионат мира в Японию Катя и Дима приехали голодные и злые. Они были очень хорошо готовы, но вот эта травма партнера… Тогда Дима обронил фразу: «Я такой голодный сейчас, что дайте только залечить травму и сразу же на лед». И судя по тому, как ребята в последнее время работали, не сказал бы, что их накрыла звездная болезнь. Наоборот, я вижу в них тех спортсменов, которые не чувствуют себя победителями, которые очень хотят доказать и показать, кто сейчас является парой номер один.

Задача Кати и Димы удержать лидерство в российских танцах, а Ксении и Кирилла проявить характер?

Ксении и Кириллу надо просто показывать на соревнованиях то, что они умеют. Плюс им необходимо поставить перед собой очень высокую планку. Судя по тренировкам, судя по тому, как они выглядят, как работают, пара Монько – Халявин абсолютно того же уровня, что и танцевальные дуэты из ТОП-5 в мире.

Не хочу постфактум ничего говорить. Да, в этом сезоне у фигуристов были спады – 5-е место на Универсиаде, неудачи на других турнирах. Но нельзя после каждой неудачи сдуваться. Надо, наоборот, пытаться проломить потолок, с упорством лезть на стену, повторять и верить, что у меня вообще нет предела. Понимаете, в спорте это самое главное.

Когда появилась американская пара Дэвис – Уайт, то, честно говоря, я не очень всерьез их воспринимал, думал, какие-то невысокие человечки пытаются что-то сказать элите мирового фигурного катания. Ну да, пара техничная. Но на тот момент они мне напоминали дуэт Шибутани – Шибутани. А сегодня я снимаю шляпу перед ними, потому что Мэрил и Чарли сделали невозможное. У них не было авторитетов, не было ничего, но они просто взяли и порвали всех, включая выдающихся, на мой взгляд, канадских танцоров Тессу Вирчу – Скотта Мойра. Вот и вся история. История о том, что все зависит только от желания.

У моих ребят тоже есть все. У нас отличный тренерский состав, есть замечательный хореограф, тренеры по поддержкам, специалисты… Все остальное идет от спортсменов. А ведь, по сути, от них и нужно только одно — гигантское желание стать чемпионами.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...