Александр Жулин: Перед Cup of China Бобровой и Соловьеву надо подправить короткий танец

В минувшие выходные в США завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию Skate America. Несомненным успехом стоит признать второе место российской пары Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева в танцах на льду. О своем впечатлении, оценке специалистов и публики от выступления российских фигуристов, а также о планах подготовки к Cup of China в интервью рассказал тренер спортсменов Александр Жулин.

— Александр Вячеславович, поделитесь впечатлением от выступления ваших подопечных на Skate America?

— Даже по сравнению с Finlandia Trophy ребята прибавили и прокатали обе программы блестяще. Так что, я как тренер очень доволен. Видно, что у них загорелись глаза, им стало интересно работать и тренироваться. Надеюсь, что наш союз будет достаточно долговечным.

— Какую оценку дали специалисты выступлению пары Боброва/Соловьев?

— Нам было сложно после седьмого места чемпионата мира прошлого года, в то время как наши основные конкуренты Уивер/Поже были четвертыми, выиграв тогда у нашей пары с огромным отрывом. Поэтому сейчас нам приходится вылезать из ямы и доказывать всем, что мы совершенно другие.

Радует, что многие специалисты не только в танцах на льду, но и в одиночном катании сказали, что это, пожалуй, самый большой скачок вверх среди фигуристов, который они видели за последнее время. Я очень этому рад. Многие их даже узнать не могут, говорят, как будто другие люди катаются под фамилиями Боброва и Соловьев.

— Были ли какие-то ошибки в выступлениях Екатерины и Дмитрия?

Ошибок не было, за исключением катиных твизлов. Она сделала все чисто, но была небольшая потеря темпа, и за это мы получили третий уровень.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать ребятам, чтобы приблизиться к паре Дэвис/Уайт?

— Нужно кататься на этом уровне постоянно, не допускать ошибок, постоянно переубеждать судей и доказывать им, что мы ничем не хуже американцев. Их преимущество заключается в легкости исполнения элементов, правда, они всегда этим отличались. Чтобы нивелировать этот момент, мы должны очень много работать. Прибавлять от старта к старту, время еще есть.

— Чему уделите особое внимание в тренировочном процессе перед Cup of China?

— У ребят было несколько технических моментов в коротком танце, которые нужно было подправить, чем мы и занимались на сегодняшней тренировке. А в целом, нам нужно правильно спланировать подготовку, поскольку у нас всего четыре тренировочных дня. Нужно грамотно распределить нагрузки, чтобы пара была очень хорошо готова к Cup of China. В принципе ребята уже в хорошей форме, поэтому сейчас главное мне, как тренеру, верно расставить все акценты. Потому что, как правило, после соревнований идет небольшой спад, и этот момент надо пройти спокойно. Сначала больше работы уделить технике, а в последующие дни усилить момент функциональной подготовки.

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...