Александр Жулин: самое главное — ребята прокатали свои программы в самый нужный час и в нужном месте

Сегодня, 21 января, в Новогорске состоялся контрольный прокат чемпионов Европы и России по фигурному катанию в танцах на льду Екатерины Бобровой и Дмитрий Соловьёва перед руководителями федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). После чемпионата России спортсмены приняли решение вернуться к прошлогоднему произвольному танцу и отказаться от постановки «Птицы», которая была поставлена к олимпийскому сезону. Некоторые подробности проката рассказал тренер дуэта Александр Жулин.

— Александр Вячеславович, контрольный прокат перед руководством федерации стал проверкой готовности ребят на данном этапе?
— Я бы так не сказал. Просто руководители федерации предложили нам сделать контрольный прокат, сказав, что нам было бы хорошо прокататься на зрителях. Я согласился, сказав, что это хорошая идея.

— Как всё прошло?
— Честно сказать, всё прошло несколько скомканно, так что я сегодняшнюю тренировку даже не рассматриваю в качестве контрольного проката как такового. У нас был тяжёлый тренировочный день, и я рассчитывал, что у нас будет хорошая разминка, ребята войдут в нужную форму, а на деле всё произошло как-то суетно, быстро, и я даже не хочу вдаваться в детали.

— Насколько заметен прогресс в отработке старого-нового произвольного танца?
— Вы знаете, у нас абсолютно всё идёт по плану. Самое главное, чтобы ребята прокатали эту программу в самый нужный час и в самом нужном месте. Мы видели неимоверное количество чемпионских прокатов, которые потом в тот самый нужный момент не могут выдать максимум.

— Александр Вячеславович, какие изменения были внесены в программу?
— В большей степени идёт направленность на хореографическую сторону, усиление второй части программы, а также наращивание скорости.

— То есть, к примеру, поддержки остались прежними?
— Да, изменения произошли в основном в каких-то нюансах, мелочах. Поддержки же остались прежними, они очень здорово подходили под эту постановку, ложились на музыку, и ребята делали их ярко, мощно, на скорости.

— Как настроение у Кати с Димой? Волнуются в преддверии Олимпийских игр?
— Знаете, сейчас мы тренируемся в спокойном, рабочем режиме. Волнение у них, может быть, и есть, только они о нём не рассказывают. Я бы даже скорее назвал это состояние не волнением. В английском языке есть такое слово «excited» — это такое приятное ожидание, хорошее нервное напряжение. Честно сказать, я рад, что ребята уже были участниками Олимпийских игр в Ванкувере-2010, им знакомы все эти ощущения, настроения, предшествующие Играм.

— То есть эмоции, пережитые тогда, помогают?
— Надеюсь, что этот опыт им действительно поможет. Сейчас наступает очень важный момент — в оставшиеся две недели мне необходимо грамотно ребят подвести к турниру в плане физической формы.

— Когда заезжаете в Сочи?
— 5 февраля будем в Сочи!

— На открытие Олимпиады пойдёте?
— Вряд ли. В этот день мы планируем тренироваться, поэтому не думаю, что попадём на церемонию открытия.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...