Александра Бойкова — Дмитрий Козловский: «Кататься всегда надо так, чтобы не возникало вопросов»

Российская пара Александра Бойкова — Дмитрий Козловский завоевали серебро на своем дебютном чемпионате мира среди юниоров. На следующий день после соревнований спортсмены ответили на вопросы Татьяны Фладе.

— Ребята, поздравляю с серебром, но было видно, что вы ехали в Тайбэй за победой.

Дмитрий: После вчерашнего дня мы немного успокоились, отошли от эмоций, адреналина. И сейчас можем сказать, что для нас этот чемпионат мира вышел успешным, мы стали вторыми. Конечно, чувствовали в себе силы сделать больше, выиграть. Но случилось то, что случилось. Изменить ничего уже нельзя. Остается работать. Мы надеемся, что сумеем достичь самых высоких результатов уже в следующем сезоне.

Александра: Для нас этот чемпионат выдался не самым удачным, далеко не самым удачным. Очень хотели стать первыми. Но… Будем дальше работать и постараемся исправить все недочеты.

— Что вы думаете, чего не хватило?

Дмитрий: Опыта. У нас совсем мало опыта. Наши самые масштабные международные соревнования — это два этапа юниорских Гран-при, финал и этот чемпионат мира. У нас не было никаких соревнований уровня «Б», других международных стартов, и это сказалось. Плюс четвертый стартовый номер. Это самый тяжелый номер, когда ты знаешь, что все уже откатались, а ты все стоишь и ждешь, ждешь. Это действительно сложно. Все-таки присутствовала нервозность, поскольку для нас это дебютный чемпионат мира. Мы поехали сюда первой парой. Хотелось показать максимум того, что можем. Из-за этого чуть-чуть перегорели. Не сильно. Но это дало о себе знать и вылилось в такой результат.

— Произвольную программу вы откатали без падений, но были небольшие ошибки.

Дмитрий: А у нас такой вид спорта, что когда ты делаешь все чисто, идеально, то набираешь баллов 15 плюсами. А когда тут помарка, там недочет, и это складывается в баллы, то можно запросто проиграть.

— Вам понравилась атмосфера на этом старте?

Александра: Здесь было приятно кататься. Чувствовалась поддержка зрителей, особенно на произвольной программе было много народа. Ребята из нашей команды пришли поболеть. Мы очень благодарны им. Единственное: на нас все так надеялись, а у нас не получилось.

Дмитрий: Я не сказал бы, что на нас все так надеялись. Все-таки это наш дебютный сезон, и мы сразу попали в ТОП юниорского парного катания. Огромное спасибо всем, кто за нас болел, ребятам, которые поддерживали нас. Это чувствовалось и помогало, когда кататься совсем уже было тяжело.

Знаете, на самом деле, под конец соревнований стало очень тяжело кататься, видимо, сказалась акклиматизация, которая накрыла в один момент, и стало резко трудно. Пик пришелся на прокат произвольной программы. Мы старались, боролись… Будем дальше работать.

— Какой опыт вы извлекли?

Дмитрий: Самый главный опыт, что кататься всегда надо так, чтобы не было никаких вопросов. Потому что если ты даешь возможность соперникам и остальным придраться, то это и сделают. Это спорт, где выигрывает сильнейший. Я вчера посмотрел прокат австралийской пары, до этого не видел. Они действительно показали достойное катание, даже с падением на выбросе. Все равно хорошо исполненными элементами — поддержкой на плюс, тодесом, вращениями, они добрали баллы, которых им не хватало, и «закрыли» свое падение. Мы же допускали небольшие помарки, и эти минусы сложились в баллы. Это и есть главный опыт, что элементы надо делать настолько безукоризненно и чисто, чтобы не возникало никаких вопросов.

Александра: Потому что тогда возникнут вопросы с местом.

— Сразу из Тайбэя вы поедете на Спартакиаду. Сложно выдержать два старта подряд?

Дмитрий: Нам не привыкать. После финала Гран-при мы выступали на взрослом чемпионате России. Нормально.

— А после Саранска?

Дмитрий: Надеемся, что после Спартакиады нам дадут отдохнуть хотя бы дня 3-4, поскольку сезон для нас закончится. Потом приступим к постановкам новых программ. Пока не знаем, кто их будет ставить, но хотим поработать с хорошими специалистами. После этого начнем готовиться к новому сезону, а мне предстоит ЕГЭ. Так что я не успею куда-то съездить и отдохнуть. А Саша…

Александра: Скорее всего, поеду отдыхать. Мне нравится Италия.

Дмитрий: А я отдохну в классе, пока ЕГЭ буду писать.

— Дима, а где ты любишь отдыхать?

Дмитрий: Если не в классе, то обожаю каток. Отдыхаю там каждый день, накатывая программы. А если серьезно, то я безумно люблю море. И каждое лето стараюсь ездить на море, чтобы восстановить силы после сезона. К сожалению, не всегда получается из-за нашей высокой загруженности.

— ЕГЭ будет сложно сдавать?

Дмитрий: Непросто. Все-таки я претендую на высокий балл, а не на минимальный. К экзаменам готовился усиленно, даже в Тайбэй брал учебники, что-то успел почитать. После Спартакиады уйду с головой в учебу, но продолжу тренироваться.

— У вас есть пожелания, какими вы хотите видеть ваши новые программы?

Александра: Наше пожелание — чистые прокаты.

— Я имею в виду стиль.

Дмитрий: Мы хотим, чтобы нам поставили программы, которые были бы просто классными. Чтобы эти программы нравились всем. А для себя мы ставим задачу — чисто кататься и побеждать на соревнованиях, насколько это возможно. Так как мы защищаем флаг великой державы, то хотим завоевывать золотые медали и стоять на высшей ступени пьедестала. Чтобы это осуществить, нам предстоит огромная работа в межсезонье, чтобы в следующем году предстать в новом свете, с новыми программами, с новыми элементами. Чтобы о нас говорили не как о новой паре, а как о серьезных соперниках.

— Планируете разучивать элементы ультра-си?

Дмитрий: Пока говорить об этом не будем. В перспективе хотим разучить ультра-си. Но для начала нам нужно в идеале делать простые элементы. Когда дойдем до уровня, что не будем думать о тройном выбросе, подкрутках, вращениях и так далее, приступим к изучению более сложных вещей.

— Может быть, прыжков? Вы же были хорошими одиночниками, почему не попробовать ритбергер, лутц?

Дмитрий: Будем стараться использовать максимально все свои возможности, в том числе прыжковые, чтобы в будущем составить конкуренцию остальным.

— Вы уже связывались с Тамарой Николаевной Москвиной?

Дмитрий: Нет. Разница во времени. И потом Тамара Николаевна безумно занятой человек, поскольку занимается сейчас масштабными организационными проектами. Мы не берем на себя смелость ей звонить. По приезду она сама все скажет. И под ее руководством вместе с нашими тренерами продолжим усиленную работу.

— В следующем сезоне вы будете выступать по юниорам, совмещая взрослые старты?

Дмитрий: Следующий сезон олимпийский, все захотят резко выступать по взрослым, поскольку мечта любого спортсмена попасть на Олимпийские игры. Надеюсь, мы будем выступать на взрослых турнирах. Лично мне этого хочется. Но с юниорским спортом мы не заканчиваем. Как будет складываться следующий сезон, точно сказать не могу. Все будет зависеть от наших результатов и наших физических возможностей. Взрослые программы сложнее, тяжелее и требуют большей самоотдачи. Но все будет зависеть, повторяю, от нас самих, как мы проведем межсезонье.

— Где пройдут сборы?

Александра: Думаю, в июне будет сбор в Финляндии, потом в Петербурге продолжим тренироваться. Дома.

— Кстати, вы в первый раз находитесь так далеко от дома?

Дмитрий: Я уже был в Малайзии на отдыхе.

Александра: Я в Азии в первый раз. Здесь очень красиво. Много зелени.

Дмитрий: Конечно, здесь все другое. Культура, менталитет. Всегда интересно бывать в новых странах, путешествовать, получать новые впечатления.

— А местная кухня?

Александра: Я не пробовала. Во время соревнований боялась есть непривычную для себя еду.

— Попробуете сейчас?

Александра: Нет.

Дмитрий: А что вы имеете в виду? Креветки мы здесь пробовали. Вкусно. Или вы о тараканах?

— Тараканы не обязательно. Например, в Пекине я пробовала кузнечиков и скорпионов.

Дмитрий: И как?

— Хрустят.

Дмитрий: Думаю, я переживу, если не попробую кузнечиков и тараканов. Это все на любителя.

— Спасибо, ребята, за интервью и успехов вам в будущем.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...