Александра Иевлева: на тренировках ориентируюсь на свой опыт

Сегодня, 4 марта, в Таллине (Эстония) проходит юниорское первенство мира по фигурному катанию. Первыми исполнили короткую программу девушки. Известная в прошлом российская фигуристка, а ныне тренер сборной Турции Александра Иевлева поделилась впечатлениями о своей работе в Анкаре.

— Меня пригласили в Анкару провести летний мастер-класс, — рассказала Александра Иевлева. – Владельцы клубов фигурного катания (в Турции они все частные) стараются приглашать специалистов из разных стран. Российские пользуются особой популярностью. Мастер-классы в Стамбуле давал Алексей Мишин, частые гости в Турции Виктор и Марина Кудрявцевы. Руководителям клуба из Анкары понравилась моя работа, и они предложили контракт на сезон.

— Почему вы завершили карьеру в 24 года, всего лишь однажды поднявшись на пьедестал почета чемпионата России и довольствовавшись 11-м местом на чемпионате Европы?
— Могла бы еще кататься не один год, но замучили травмы. Чтобы залечить их, нужно было на сезон прервать тренировки и выступления. Только на это никто из спортивных руководителей не хотел соглашаться.

— Вы окончили балетмейстерское отделение ГИТИСа, а для тренерской работы знаний хватает?
— Ориентируюсь на свой опыт. Мне повезло, что тренировалась у таких мэтров, как Елена Чайковская, Рафаэль Арутюнян, Жанна Громова. Многое подсмотрела, когда тренировалась в Америке. Там совершенно иной подход к тренировочному процессу.

— Ваша мама по профессии дизайнер, и всегда шила вам костюмы для выступлений. Сейчас она одевает ваших турецких учеников?
— Всего пару раз она приняла участие в этом процессе. Сейчас я работаю с юными фигуристами и просто привожу им готовые костюмы из Москвы. Навороченные наряды будем шить, когда что-нибудь выиграем и будем готовиться к чемпионатам мира и Европы среди взрослых.

— Ваша ученица Элиф Эрдем освоила уже сложные тройные прыжки, которые раньше турецкие фигуристки не демонстрировали…
— Сейчас без этого невозможно выступать даже на юниорских турнирах. Фигурное катание развивается, и я стараюсь готовить своих учеников в духе времени. Всегда могу рассчитывать на консультацию работающего в Америке Арутюняна, у которого в свое время тренировалась. К сожалению, не смогли найти средства, чтобы съездить к нему вместе с Элиф Эрдем. Ее родители не смогли оплатить поездку.

— Государство в Турции не поддерживает спортсменов?
— Подготовка фигуристов оплачивается родителями. Максимум, что может предоставить федерация — это коньки и бесплатный лед.

— Тренировки вы проводите на английском?
— На турецком, который освоила за два года. Не в совершенстве, конечно, но все спортивные термины знаю назубок, и в быту объяснюсь. Английский тоже знаю, но не все турецкие фигуристы им владеют. Зато многие говорят по-русски. В Анкаре живут русские женщины, вышедшие замуж за местных. Они узнали, что я тренирую фигуристов, и привели своих детей.

— На чемпионате в Таллине Арутюнян, который привез американских фигуристов, помогает вам советом?
— Нет. Мы просто обсуждаем выступления, делимся какими-то идеями относительно тренировочного процесса. У Арутюняна всегда их много. Он буквально фонтанирует ими.

— Считаете ли вы российских фигуристок фаворитами юниорского чемпионата мира?
— Безусловно. Видела их выступления на этапах юниорского Гран-при, видеозаписи их прокатов на чемпионате России. Конкуренцию Евгении Медведевой и Серафиме Саханович составят японки. Безусловно, большего ждала от Карен Чен, которая заняла третье место на взрослом чемпионате США, но в короткой программе она не впечатлила.

www.allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...