Александра Степанова и Иван Букин: хочется своим катанием доказать, что мы не зря переходим в мастера именно сейчас!

2-5 октября в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи пройдёт второй этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях примут участие многие лидеры сборной России. Действующие чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин рассказали о готовности к первому старту во взрослом сезоне.

— Со здоровьем у меня уже все хорошо — я окончательно восстановился и к этому старту мы готовились в полную силу, старались набрать прежнюю форму, — сказал Иван Букин.
Александра Степанова: Мы уже делали целиковые прокаты программ на тренировках, то есть, в принципе, готовы мы неплохо. Но мы не подводились к этим соревнованиям, как к первому старту в сезоне. Для нас этот этап Кубка России будет скорее предсезонным прокатом — нам важно попробовать себя, свои силы, показаться специалистам.

— Но на тренировки к вам уже приходили специалисты?
Александра Степанова: На тренировки приходили судьи, у нас была Татьяна Анатольевна Тарасова, которая сказала, что постановки получились просто потрясающими и очень интересными!
Иван Букин: Судьи отметили какие-то нюансы с технической стороны.
Александра Степанова: Нас порадовало, что нам не пришлось ничего менять в глобальном плане — мы лишь внесли какие-то незначительные коррективы, которые только украсили программы.

— Вы переходите во взрослое катание, и возникает логичный вопрос: готовиться к взрослому сезону сложнее, чем к юниорскому?
Иван Букин: Единственное отличие в том, что мы поставили другие танцы — немного посложнее, чем те, что мы катали по юниорам (улыбается). В остальном — все было привычно.
Александра Степанова: Но начинать работу над новыми танцами всегда сложно. Если говорить об обязательном танце этого сезона — финнстепе — конечно, он непростой, но и в юниорах каждый новый обязательный танец поначалу казался очень сложным.
Иван Букин: В работе над обязательными танцами всегда есть куча нюансов, которые важно не упустить.
Александра Степанова: Наши танцы стали гораздо взрослее, но не только в плане технической сложности. Просто в этом сезоне мы подошли к работе над танцами несколько иначе — сами пытаемся, и наши тренеры нас настраивают таким образом, что катание должно быть взрослым. У нас очень интересная постановка, мощная музыка, которой нужно соответствовать. У нас есть ощущение, что мы переходим на другой уровень, и главное сейчас — не нервничать, не накручивать.

— А какими будут Александра Степанова и Иван Букин во взрослом катании?
Иван Букин: Эмоционально, технически мы должны стать сильнее и ярче, тогда можно будет говорить о том, что мы не уже юниоры.
Александра Степанова: Как говорят наши тренеры Ирина Владимировна Жук и Александр Васильевич Свинин: «Пара должна быть матерой!»

— Тренеры вас как-то настраивали на переход в мастера? Может быть, по ходу подготовки рассказывали, что вас ждет впереди?
Иван Букин: Самое главное, что они нас не дергали. Не было разговоров, что теперь нам придется работать в сотни раз больше. Мы действительно стали больше тренироваться, с головой уходить и отдаваться катанию, но не из-за того, что нас заставили, а потому что мы сами осознали, что только так сможем чего-то добиться. А тренеры нас подвели к этому осознанию, дали нам возможность самим все понять.

— Вы готовы к тому, что во взрослом катании вряд ли сразу сможете достичь тех высот, на которые поднялись в юниорах?
Александра Степанова и Иван Букин: Готовы (улыбаются)!
Александра Степанова: Мы понимаем, что в олимпийском сезоне к спортсменам, которые только переходят во взрослое катание, внимания будет меньше.

— Наверное, от этого будет психологически легче?
Иван Букин: Посмотрим (улыбается)!
Александра Степанова: У нас есть ведущие пары, которые готовятся к отбору на Олимпийские игры. У нас с Ваней свои задачи. Просто не хочется, чтобы о нас говорили «Они ведь юниоры, они только перешли во взрослое катание, у них все впереди». Хочется, чтобы нас сравнивали со спортсменами более высокого уровня, хочется своим катанием доказать, что мы не зря переходим в мастера именно сейчас!

— А у вас есть кумиры в фигурном катании?
Александра Степанова: Мне всегда нравились Албена Дэнкова и Максим Ставиский. Они поражали своей скоростью, мощью, напором! И, конечно же, Ванин папа — Андрей Букин – он олимпийский чемпион-1988 в паре с Натальей Бестемьяновой (улыбается). Это для меня действительно великие люди, при встрече с которыми ты понимаешь, насколько они простые, насколько они «свои» — и эта доброта, открытость располагает к себе, к ним хочется обратиться за советом, за помощью.
Иван Букин: Наверное, по подаче, по катанию, в плане работы в дуэте мне нравится канадец Скотт Моир, выступающий в дуэте с Тессой Вирту. А когда я катался в одиночном катании, мои кумиром был Женя Плющенко (смеется).

— Какие эмоции испытываете от того, что скоро будете бороться с теми же канадцами за медали международных соревнований?
Иван Букин: Так говорить, наверное, было бы неправильно, все-таки сравнивать нас с такими опытными спортсменами нельзя, но мы будем стремиться к их уровню!
Александра Степанова: Это будет волнительно, но очень приятно (улыбается)!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...