Александра Степанова: мы, конечно, поборемся за попадание в олимпийскую сборную!

Действующие победители юниорского чемпионата мира по фигурному катанию в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин в олимпийском сезоне 2013/2014 годов будут выступать и в юниорских соревнованиях, и во взрослых. Своими ожиданиями от олимпийского сезона поделилась Александра Степанова.

— Когда сезон закончился, у нас состоялся разговор с нашими тренерами по поводу перехода во взрослое фигурное катание, — сказала Александра Стапанова. – Но тогда ни они, ни мы, ни представители федерация точно не знали, как правильнее поступить. А недавно нам сообщили, что, скорее всего, мы будем выступать и по взрослым, и по юниорам.

— Вам с Иваном больше хотелось во взрослое катание?
— Нам самим, конечно, хочется перейти в мастера – попробовать новую конкуренцию. Оставаться в юниорах нам не очень хотелось, но уходить их юниоров было жалко (смеётся).

— Вы ведь выступите на юниорском чемпионате мира?
— Да, но все остальные наши старты будут – по мастерам.

— Переходить во взрослое катание менее чем за год до домашней Олимпиады сложно?
— Я думаю, очень сложно. Олимпийский сезон будет придавать дополнительную неуверенность – всем понятно, какие задачи ставят взрослые пары. И в преддверии домашних Игр ставки будут делаться на другие пары, и на нас не будут обращать такого пристального внимания. Но мы, конечно, поборемся за попадание в олимпийскую сборную! Будем стараться.

— Но, в любом случае, после Сочи-2014 будет Пьончанг-2018.
— Безусловно, с каждым новым сезоном мы постараемся становиться всё лучше и лучше. Будем идти к вершине, которая нас так манит!

— Вы уже поставили произвольный танец. Взрослая программа сложнее юниорской?
— Пока не могу ответить, потому что целиком мы её ещё не катали. Но, думаю, программа будет не очень тяжёлой. Сейчас мы уже начинаем её вкатывать, работаем над кусочками. И если сравнить, как мы накатывали в прошлом сезоне, в этом нам даже как-то легче. Я бы сказала, программа поставлена удобнее. Там есть и быстрая часть, и медленная, на которой мы сможем отдохнуть и отдышаться.

— Много новых элементов разучили?
— Безусловно! Мы каждый подготовительный период начинаем с изучения новых поддержек и дорожек – вообще все элементы меняются. Мы никогда не работаем два сезона подряд на одних и тех же элементах – даже вращения у нас всегда новые. Сейчас что-то ищем, придумываем. Окончательно ещё не утверждена ни одна поддержка – мы пока их не делали на льду, только в зале, поэтому трудно сказать, что мы будем исполнять, а что нет.

— Обязательный взрослый танец финнстеп быстро освоили?
— Сначала мы очень сильно испугались, потому что было просто нереально сделать вообще какие-то шаги! А сейчас мы его уже вкатываем, получается очень даже неплохо. Это неожиданно даже для нас! Мне кажется, этот обязательный танец даже легче, чем юниорский квикстеп.

— Саша, в будущем сезоне интересно будет соревноваться со взрослыми – или немножко боязно?
— Интересно, конечно! Но для нас всё вокруг окажется незнакомым, поэтому и волнения точно будет больше, чем в юниорах. Новое всегда сложнее и, наверное, чуть-чуть страшнее (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...