Александра Степанова: в Саранске нам нужно было откатать так, чтобы мы были на 10 голов выше всех!

Сегодня, 25 января, в Саранске завершилось юниорское первенство России по фигурному катанию. В соревнованиях танцоров победили действующие чемпионы мира среди юниоров Александра Степанова и Иван Букин, опередившие Анну Яновскую и Сергея Мозгова. Впечатлениями от соревнований поделилась Александра Степанова.

— Саша, легко перестроились с взрослых программ на юниорские постановки?
— Перестроились-то мы нормально. Основная сложность была – выучить квикстеп, на что нам давалось меньше месяца. И я считаю, что для такого короткого промежутка времени мы справились очень даже неплохо.

— Это была единственная сложность?
— На самом деле, квикстеп легче обязательного танца у взрослых – финнстепа. Но это чуть-чуть другой танец, не менее коварный, и рёбра в нём нужно было отшлифовать очень чётко.

— Произвольный танец не претерпел значительных изменений?
— Нет, танец практически не изменился – мы убрали одну поддержку. Только вот не знаю, проще стало или сложнее – эта поддержка стояла в медленной части, мы на ней дышали, восстанавливались, поэтому на третью часть, можно сказать, шли с новыми силами. Теперь между первой и третьей частями перерыв очень небольшой, медленная часть стала короче – что, возможно, сделало произвольный танец в какой-то степени даже более трудным.

— В целом остались довольны проверкой собственных сил перед главным стартом сезона – первенством мира среди юниоров?
— В принципе, всё получилось неплохо – правда, немного ошиблись на твиззлах в произвольной программе. Как мне показалось, мы чуть-чуть поджались – короткий откатали хорошо, а произвольный было тяжёло, и мы откатали немного скованно. По крайней мере, у меня остались такие ощущения. Ванька уже тоже к концу устал (улыбается).

— Волновались перед первенством России? Всё-таки, со всеми соперниками вы встретились в этом сезоне впервые.
— Если честно, я чуть-чуть переживала – просто потому, что не считала нас главными фаворитами соревнований. Причём переживала не из-за того, что нас кто-то может обогнать, что мы можем кому-то уступить. Просто было волнительно от мыслей, что нам дают возможность вновь выступать на юниорском чемпионате мире, и для этого нам нужно откатать в Саранске так, чтобы ни у кого не было вообще никаких вопросов, чтобы мы были на 10 голов выше всех!

— Ну, судя по отрыву от ближайших преследователей почти в 13 баллов, вам это удалось?
— Главное, что с поездкой на юниорский чемпионат мира, вроде бы, всё в порядке (улыбается).

— Саша, а серия взрослых стартов этого сезона, которая завершилась чемпионатом России, какие сейчас мысли вызывает?
— Ой, даже не знаю. Допустим, впечатления от этапа Гран-при в Канаде не очень хорошие. Там мы просто очень хотели показать себя, но не вышло. Мы не очень довольны своим дебютом на взрослом уровне. Всё получилось не так, как хотели мы с Ваней.

— Чувствуете в себе нераскрытый резерв?
— Да. Я считаю, что в этом сезоне мы не смогли сделать то, на что реально были способны. Где-то не совсем чисто откатались, где-то не справились именно с техническими элементами. То есть, просто не полностью показали себя.

— Тогда не пожалели, что пошли на такой шаг – попробовали выступить и по взрослым, и по юниорам?
— Нет! Ещё когда мы в самом начале сезона разговаривали с тренерами, обсуждали с нашей федерацией, куда нам податься – остаться в юниорах или перейти в мастера, мы с Ваней твёрдо решили, что нам пора во взрослое катание. И настолько сильно нам хотелось показать, что мы выросли, что мы уже взрослые, что мы достойны выступать по мастерам – и сами себя загнали. Сейчас мы понимаем, что у нас не всё получилось, и это немного расстраивает. Но мы точно не пожалели, что приняли такое решение.

— Впереди не менее ответственный турнир, на котором соперники будут изо всех сил стараться помешать вам подтвердить звание чемпионов мира среди юниоров.
— У нас будет ещё один старт в Оберстдорфе (Германия) – практически сразу после возвращения из Саранска отправимся на этот турнир. То есть, у нас в кармане будет ещё один юниорский старт, который даст нам ещё более полную картинку о нашей готовности, добавит уверенности. Мы ещё раз попробуем себя в юниорах, затем сделаем небольшой перерыв, потренируемся – и уже с новыми силами отправимся на юниорский чемпионат мира!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...