Алексей Горшков: хочется выйти на новый уровень

О результатах выступления Рязановой и Ткаченко на Skate Canada и работе в межсезонье — в интервью с тренером дуэта Алексеем Горшковым.

На первом для себя старте серии Гран-при подопечные Алексея Горшкова Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко заняли третье место, пропустив вперёд только канадцев Тессу Вертью и Скотта Мойра и итальянский дуэт Каппеллини/Ланноте. О том, как протекала подготовка к новому сезону, работе с Игорем Шпильбандом, выступлении подопечных на Гран-при Канады и дальнейших планах корреспондент «Чемпионат.com» расспросил тренера дуэта Алексея Горшкова.

— Алексей Юрьевич, расскажите, на что делали акцент в подготовке к новому сезону, какие задачи ставили?
— Хотелось просто найти что-то новое, добавить какие-то движения, поддержки в арсенал ребят, чтобы это вывело их на новый уровень.

— Чья была идея поработать с Игорем Шпильбандом и насколько весомый вклад он внёс в подготовку дуэта?
— Это была моя идея. Я поделился ею с ребятами, и она им очень понравилась. В основном мы привозили уже что-то готовое. Набрасывали по отдельности, и в итоге у нас получилось два произвольных танца.

Также были варианты по короткой программе, Игорь тогда ещё с Мариной работал, но, посоветовавшись, выбрали другую. Что-то там набрасывали, что-то здесь. В первый раз ребята приехали к ним и с коротким, и с произвольным танцами. Но произвольный поменяли после того, как Татьяна Анатольевна Тарасова дала нам другую музыку. В целом нормальный рабочий процесс.

— В новых программах Екатерины и Ильи есть лепта и Яны Хохловой, так?
— С Яной мы один раз позанимались поддержками. Перед отъездом в Болгарию мы с ней сделали несколько вариантов, сняли всё это на камеру. Что-то использовали, что-то – нет.

— Насколько вы довольны выступлением ребят на Skate Canada?
— Я доволен. Нас постоянно преследовали какие-то травмы. Подошли к сезону практически без отпуска. Сначала в Софии у Кати была травма, потом у Ильи – спина… Поэтому ни в одном турнире до Гран-при мы участия не принимали. И для первого старта они выступили очень хорошо. Конечно, хотелось, чтобы перед Гран-при была бы возможность пройти пару европейских состязаний, более спокойных, как, например, Finlandia Trophy. Но не получилось.

— В ожидании следующего старта какой из программ уделяете больше внимания?
— Пока никакой, поскольку мы только прилетели домой, а у Ильи ещё даже чемодан с коньками не принесли. Но вообще надо всё улучшать и короткую, и произвольную. Работать есть над чем.

— Как оцените готовность соперников?
— С моей стороны будет не совсем корректно оценивать соперников. Тем более к началу сезона все подходят по-разному. Всё зависит от индивидуальных особенностей спортсменов. И потом, то, что показывают дуэты сейчас, и то, что будет на чемпионате мира, очень сильно отличается. Для нас главное сосредоточиться на том, чтобы самим выглядеть лучше на главном старте и быть лучше других. (Улыбается.)

— Но после распада тандема Зуевой/Шпильбанда это один из основных вопросов, который интересует всех. Сохранят ли лидеры свои позиции и удастся ли нашим дуэтам к ним приблизиться? И первые этапы – это как раз возможность провести первые сравнения…
— Здесь очень много факторов, которые не позволяют оценивать объективно, по крайней мере, отставание других дуэтов от лидеров. На первых двух этапах они не показали того идеального катания, чтобы быть безусловными лидерами. И оценки очень сильно варьировались: в одном виде им поставили маленькие, во втором – опять большие… Но в любом случае об этом лучше спрашивать не у тренера, а у экспертов со стороны.

— Тогда что необходимо Екатерине и Илье, чтобы со своей стороны сократить отставание от конкурентов?
— Улучшать своё катание. Какие-то профессиональные моменты я озвучивать не буду, поскольку это наша внутренняя кухня. Но мы знаем, в каком направлении двигаться и где прибавлять. Плюс оценка в начале сезона не всегда отражает истинное положение дел и может сильно меняться от турнира к турниру.

— С чем это связано?
— Есть такое понятие – инерция предыдущего сезона. Если в прошлом сезоне люди были хороши, то от них и в новом по инерции ждут чего-то. И дальше, если ожидания не оправдываются, ситуация может развиваться по-разному. Но обычно в течение первых двух стартов ещё сохраняется картина прошлого сезона. А дальше от турнира к турниру начинает меняться, добавляются какие-то новые элементы, катание становится чище. Сейчас, например, в любом виде очень высока цена неисполненного элемента, из-за которого можно потерять два-три места.

— Тогда вернёмся к Гран-при Канады и вашим ученикам: на сколько процентов им удалось реализовать себя на этом старте?
— По тому состоянию, какое у них было на первом старте, произвольную они сделали хорошо, в короткой могли больше. Но в целом можно сказать, что с учётом всех факторов это было 100%. Но это только применительно к первому старту, а что будет дальше, пока неизвестно. Но нужно идти вперёд, работать, расти.

— Какие задачи ставите на Гран-при Франции перед ребятами?
— Разница между этими этапами получается меньше трёх недель, поэтому задача одна – пройти очередной этап подготовки за это время и выглядеть лучше. А дальше уже будем смотреть, какие уровни получим от другой бригады арбитров, анализировать и делать выводы, в каком направлении работать.

www.championat.com

Поиск