Алексей Мишин: Евгений Плющенко — это цветок, который хорош и отдельно, и в букете

Вчера, 19 ноября, министр спорта РФ Виталий Мутко провел рабочую встречу с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Евгением Плющенко и его тренером, профессором Алексеем Мишиным. О встрече с министром и своих учениках прокомментировал Алексей Мишин, воспитавший чемпионов четырёх Олимпийских игр – Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгению Плющенко и (пока юношеских) Елизавету Туктамышеву.

— Я в спорте высших достижений уже давно, с дремучих советских времен, — улыбнулся Алексей Мишин. – И ещё никогда внимание наших больших спортивных руководителей к спортсменам, тренерам и специалистам не было таким персональным, таким конструктивным и таким авторитетным. Сейчас министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко и его заместитель Юрий Дмитриевич Нагорных владеют всеми техническими вопросами: что такое «транзишн», что такое «твизл», что такое «чоктау», у кого какие прыжки, вращения и так далее. Такой профессионализм руководителей является основой нашего доброго и, надеюсь, плодотворного содружества. А вообще, встреча с министром спорта была посвящена актуальным вопросам подготовки, решению методических и организационных вопросов.

— Тренировочный и соревновательный план Евгения Плющенко в этом сезоне остается без изменений?
— Министр одобрил план подготовки, который мы ему представили. Этот план учитывает соревнования, сборы, как летние, так и зимние – в нынешнем и следующем сезонах. Мы оговорили всё, включая места проведения: Кисловодск, Петербург и так далее. Эта встреча была спроецирована сквозь нынешнем, в своем роде промежуточный сезон. То есть, мы уже рассмотрели основные вопросы подготовки к главному, олимпийскому сезону.

— Недавно президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков сказал, что нам на чемпионате мира в мужском одиночном катании важно выставить сильного спортсмена. Это была завуалированная просьба к Евгению Плющенко, чтобы он выступил на чемпионате мира?
— Может быть, вы эти слова поняли так. А я воспринял их как призыв активизировать работу по реанимированию Артура Гачинского.

— Успеете?
— Постараюсь приложить все свои знания и умения, чтобы решить этот вопрос Он из всей нынешней когорты одиночников представляется мне наиболее – я выберу слово их другой области – породистым. Хотя есть другие старательные ребята – именно старательные, но, по моему мнению, наиболее породистым, является всё-таки Гачинский.

— То есть, Плющенко не будет выступать на чемпионате мира?
— Ну, зачем вы приставляете мне пику к горлу (смеётся)?

— Вы только что вернулись из Парижа. Судя по всему, Елизавету Туктамышеву после определенного спада, пользуясь вашей терминологией, удается реанимировать. Она обретает былую форму. Как вы оцените ее выступление во Франции?
— Елизавета превращается из ребенка во взрослую девушку. Это всегда сложный период жизни, когда происходят большие изменения. Но главное, как мне кажется, осталось у Лизы неизменным – это координация движений и умение бороться. Техники прыжков ведь бывают разные. Есть такая, которая позволяет прыгать тоненькой девочке, но, когда она приобретает женские формы – техника рассыпается в пух и прах. В нашей группе культивируется такая техника прыжков, которая позволяет даже при значительном увеличении веса сохранить спортивные кондиции. То же самое можно сказать о Жене Плющенко. Если бы его техника не была совершенной, он не смог бы столько раз возвращаться в спорт, так долго выступать и побеждать. Постановка грамотной техники является одной из сильных сторон нашей группы.

— Насколько вы довольны прокатом Туктамышевой в Париже?
— Могу сказать, что такую сложную произвольную программу за последний, но довольно продолжительный период времени в нашем женском одиночном катания не делал никто.

— Насколько важно, чтобы Лиза отобралась в финал Гран-при, который пройдёт в Сочи?
— Существует вероятность как её попадания, так непопадания в финал. Надо сказать, что в прошлом сезоне, пройдя два этапа Гран-при, победив всех сильнейших фигуристок, затем Лиза неудачно выступила в финале Гран-при, а на чемпионате России не выдержала нагрузок, и в итоге и не отобралась ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мир. В этом году мы такой ошибки повторять не намерены.

— Какие у вас ожидания от нынешнего сезона, который вступает в основную фазу?
— В общении с Виталием Леонтьевичем Мутко я говорил, что в мужском одиночном катании следует прогнозировать смену лидера. Нынешние фавориты, возможно, скоро уже не будут представлять наибольшую опасность. Патрик Чан уже не тот. Ему при трех падениях пока ещё ставят баснословные оценки, что говорит о странностях в системе судейства Международного союза конькобежцев. Но так не может продолжаться долго – нельзя ставить практически максимальные баллы за исполнение программы, когда человек три раза прикоснулся пятой точкой ко льду. Тот же Дайсуке Такахаши не несет такую свежую струю, как другие спортсмены. Поэтому ориентироваться на столпов сегодняшнего дня не совсем правильно, так как сейчас мужское одиночное катание переживает этап бурного развития. В этом особенная сложность для Евгения, потому что, знаете, все процессы в природе – колебательные. Если говорить о женщинах, у них на мировом уровне, конечно, спад, парное катание просто умирает. Танцы на льду еще живут за счет канадской и американской пар. Остальные спортсмены не являются духовными лидерами фигурного катания, как когда-то были Белоусова и Протопопов или Катарина Вит. Сейчас именно мужское одиночное катание олицетворяет все передовое, что есть в современном фигурном катании, поэтому, конечно, Жене будет особенно сложно. При мне такого калейдоскопа звезд в этом виде еще не было. Поэтому готовиться надо особенно трудолюбиво и четко.

— На Олимпийских играх 2014 года в Сочи мы можем рассчитывать на Евгения Плющенко только в индивидуальном турнире? Или в командных соревнованиях – тоже?
— Я думаю, что этот цветок хорош и отдельно, и в букете.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...