Алексей Мишин: Гачинский должен сам разобраться с понятиями добра и зла

Кубок России, который начнется завтра в Твери, должен дать имя фигуриста, который поедет на чемпионат мира в канадский Лондон. А там, как мы знаем, будет решаться крайне важный вопрос: сколько мест получит Россия в мужском одиночном катании на домашней Олимпиаде в Сочи.

Профессор Мишин с Артуром Гачинским, бронзовым призером московского чемпионата мира и вице-чемпионом Европы- 2012 решили рисковать по-крупному, включив в короткую программу сразу два четверных прыжка. Два четверных запланированы и в произвольной.

— Алексей Николаевич, вы полностью уверены, что так и нужно? У Артура в последнее время разладились прыжки.

— Другого выхода я не вижу. В предолимпийском сезоне, чтобы выглядеть достойно на фоне мировой элиты в мужском одиночном катании, нужно прыгать в короткой программе два четверных. Это будут сальхов и тулуп. Удивительно, что сальхов, который для Артура пока еще достаточно новый прыжок, получается у него на тренировках лучше, чем тулуп. С тулупом у нас с некоторых пор возникли сложности. С весны прошлого года…

— Чемпионат мира в Ницце?

— Да.

— Вы можете все-таки наконец-то назвать причины кризиса Артура? Бронзовый призер московского чемпионата мира, серебряный – прошлогоднего чемпионата Европы. Что же с ним творится в этом сезоне?

— Называть эти причины публично я по-прежнему не готов, потому что это касается его одного, и не связано с фигурным катанием. Артур, как я считаю, должен сам разобраться в своих ощущениях, в понятиях добра и зла. Со стороны сделать это за него – ни в чьей власти.

— По-моему, как раз разобраться самим у большинства из нас не очень получается. А если это наконец и удается, то нередко с фатальным опозданием, когда уже ничего не поправишь, все возможности упущены. Согласитесь, если кризис у Артура затянется, судьи начнут воспринимать его не так, как он того заслуживает. Репутация создается тяжело и долго, а теряется в одно мгновение. Не хотелось бы для Артура такой судьбы. Может быть, стоит вмешаться и, например, пригласить психолога?

— Не думайте, что мы не занимаемся этим вопросом. Поверьте, делается все возможное. Вообще давайте не будем спешить с выводами. Пусть прокатается на Кубке России, и тогда уже будем анализировать. Ведь по породе, по внутреннему чувству музыки и жеста, равных Артуру в мире мало…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...