Алексей Мишин: Лиза Туктамышева едет на финал Гран-при, чтобы завоевать авторитет на следующий сезон, когда сможет участвовать в чемпионатах Европы и мира

8-11 декабря в Квебеке (Канада) пройдет финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. В женском одиночном катании лучший результат по итогам предварительных этапов показала 15-летняя россиянка Елизавета Туктамышева. Личный тренер Елизаветы Туктамышевой, профессор Алексей Мишин рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт», чего ждёт от финала Гран-при.

— Алексей Николаевич, Лиза в этом сезоне выиграла два этапа Гран-при. Теперь предстоит финал, соперничество с лучшими фигуристками мира. Не слишком большая нагрузка для 15-летней девочки?
— Вы совершенно правы, это большая нагрузка для Лизы. Это очевидно. Стоит ли лететь в Канаду, где у Лизы будет большая нервотрепка? Наверное, стоит. И это решение мы принимали совместно со Светланой Веретенниковой, первым тренером Лизы, с которой мы сейчас вместе занимаемся с этой девочкой.

— Для вас важна победа в финале Гран-при? Или вы Лизу настраиваете на что-то другое?
— Мы едем на финал Гран-при не для победы. Мы едем туда, чтобы хорошо откататься, завоевать авторитет на следующий сезон, когда она сможет участвовать во всех соревнованиях среди взрослых – в том числе, на чемпионате Европы и чемпионате мира. И ни на что мы Лизу не настраиваем – мы её тренируем, а настраивается она сама. Человека надо тренировать, чтобы она лучше делала элементы, красиво каталась. Лиза – умная девочка, умеет настраиваться сама, а мы стараемся ей не мешать.

— По вашему мнению, Лиза сильнее спортсменок, которые отобрался в финал Гран-при в этом году?
— Все они – очень сильные спортсменки. В Квебеке предстоит очень серьезная борьба за победу, потому что соберутся лучшие фигуристки мира. Кто окажется сильнее, скоро узнаем.

— Какие у Лизы преимущества перед соперницами?
— Преимущества Лизы – талант, владение современной техникой и огромная работа, проделанная тренерами, хореографами и всеми другими людьми, которые с ней занимаются.

— Говорят, Туктамышевой пока по объективным причинам не хватает женственности, выразительности, и её основное превосходство – прыжки. Вы с этим согласны?
— У Лизы хорошие прыжки, но и все остальное – тоже хорошее. Поэтому говорить, что главное – это прыжки, нельзя. Она и всё остальное делает хорошо. У Лизы всё взвешено и сбалансировано, нет слабых мест. Если у корабля все начищено и надраено, но дырка в днище – он утонет. Я думаю, у Лизы Туктамышевой – очень хорошее будущее.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...