Алексей Мишин: «Работа тренера подвержена колебаниям. Немногие способны штамповать чемпионов каждый сезон»

Известный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин рассказал об особенностях тренерской деятельности.

— В этом году мы наблюдаем ренессанс в тренерской деятельности профессора Мишина…

— Давайте скажем прямо: реанимацию. В жизни, как и в природе, мы наблюдаем колебания. Когда-то за российских одиночниц было стыдно. Сейчас наши девчонки – звезды, соперничать с которыми иностранные фигуристки не могут. Так и в тренерской деятельности. Наша творческая работа тоже подвержена колебаниям. Немногие способны штамповать чемпионов каждый сезон.

— Славу тренеру Мишину всегда приносили фигуристы, а сейчас две ваши ученицы в финале Гран-при.

— Еще будучи начинающим тренером придерживался убеждения, что нет тренеров «мужских» или «женских». Есть тренеры по фигурному катанию. И фигуристы, и фигуристки подчиняются одним законам биомеханики. Другое дело – психология, которая у женщин непредсказуема и непознаваема.

— Именно поэтому тренеры обращаются к услугам профессиональных психологов?

— Если они это делают, значит, что-то во взаимоотношениях между тренером и учеником не так. Хочется даже провести аналогии с ситуацией, когда муж и жена идут к специалисту по семейным отношениям, чтобы их наладить.

— Не опасаетесь, как любят говорить зенитовские фанаты, «московского» судейства на чемпионате России в Саранске?

— Судейские взгляды на происходящее в российском фигурном катании отражают позицию тех, кто обеспокоен успехами нашей сборной. Не сомневаюсь, что замыслы у них светлые, — сказал Мишин.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...