Алексей Мишин: «Только ленивый и глупый не станет использовать музыкальное сопровождение со словами»

Конгресс ISU разрешил использовать в парном и одиночном катании музыкальное сопровождение со словами после Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Прославленный российский тренер Алексей Мишин в интервью fcp-press.ru рассказал о том, почему он относится к данному решению неоднозначно.

— Алексей Николаевич, ваше отношение к этому нововведению?

— Нейтрально-позитивное. В моем понимании фигурное катание – это, в первую очередь, взаимоотношение коньков со льдом. Спортсмены стараются выразить и усилить его, с помощью рук и глаз усиливая контакт со зрителями. Поэтому введение музыкального сопровождения со словами, с одной стороны, обогатит фигурное катание и придаст ему зрелищности. С другой – я опасаюсь, что часть внимания зрителей будет перенесена со спортсмена на словесную часть композиции.

— Может ли музыкальное сопровождение со словами дать преимущество кому-то из спортсменов?

— Я думаю, преимущество будет на стороне фигуриста, который найдет наиболее яркое произведение.

— Спортсмены сразу же начнут использовать эту новинку в своих программах?

— Немедленно. Только ленивый и глупый не станет использовать произведения со словами. Многие композиции, которые сейчас используются, приобретя словесную составляющую, станут более зрелищными. Например, «Люди гибнут за металл» или цыганские песни. Наверняка, многие будут использовать ныне популярные RnB и hard-rock произведения. Эта возможность открывает новую и интересную страницу в развитии фигурного катания. И она не так губительна, как некоторые ныне существующие элементы правил.

— На какую композицию вы бы поставили программу в первую очередь?

— Я вижу короткую программу на старинный русский романс «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету» в исполнении Вадима Козина. Это было бы очень проникновенно.

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...