Алексей Мишин: «Время обид у нас с Женей давно прошло. Да его, по-моему, и не было»

Знаменитый российский тренер комментирует выступления своих учеников в начале сезона и рассуждает о перспективах самого известного из них — Евгения Плющенко.

ТУКТАМЫШЕВА

— Елизавета Туктамышева завершила свои выступления в серии «Гран-при» на мажорной ноте — блестящим выступлением в произвольной программе и вторым местом в Париже. После того проката у вас не было мысли, что она может и выиграть этап?

— Я считаю, что ее, безусловно, надо было ставить на первое место. Такого набора прыжков и такого качества их исполнения в последнее время не демонстрировал никто, даже среди наших девочек, но… Глядя на те манипуляции с компонентами, которые действительно есть сегодня в фигурном катании, невольно задумываешься: а стоило ли затевать реформу судейства?

— На другом, канадском этапе Туктамышевой до третьего места не хватило нескольких сотых балла. Взойди она на пьедестал — имела бы очень неплохие шансы на попадание во второй финал «Гран-при» подряд…

— Может быть. Но я не уверен, нужен ли ей этот финал. В прошлом году мы это уже проходили и в результате получили провал на чемпионате России. Не хочется, чтобы та история повторилась.

— А сама Елизавета не расстроилась?

— Такие девочки, как она, пробившиеся с периферии, обладают определенной жизненной стойкостью. Тем более Лиза уже много лет тренируется в хорошей мужской компании вместе с зубрами отечественного фигурного катания. Когда ты видишь олимпийского чемпиона не в кино или на YouTube, а «живьем», когда он с тобой разговаривает, шутит, это много значит. В общем, Туктамышеву просто так с толку не собьешь. Кстати, хочу поблагодарить всех специалистов, которые помимо меня работают с Лизой. Это и тренер Светлана Веретенникова, и хореограф Татьяна Прокофьева, и специалист по ОФП Андрей Милонов, и Влад Владимиров, который занимается качеством скольжения. А то я, как публичная персона, один получаю все хвалебные отзывы. Хотелось бы разделить их с этими людьми. Также особая благодарность Лизиной маме. Она вырастила девочку с настоящим бойцовским характером.

— Насколько трудно Туктамышевой дается период взросления?

— Не то чтобы очень трудно. Непросто в какие-то моменты может быть нам со Светланой Веретенниковой (улыбается). На самом деле, если не считать набора веса, никаких проблем, связанных с взрослением, у Лизы нет. С координацией по-прежнему все в порядке. Техника прыжков — правильная, как и у всех спортсменов нашей группы. Она не рассыпается от изменения росто-весовых показателей. Будь у того же Плющенко неправильная техника, он никогда не смог бы вернуться, тем более — дважды. Так что давайте побережем Лизу и просто подождем. Если эта девочка уже выигрывала у сильнейших взрослых фигуристок мира, значит, что-то в ней есть.

— Вы однажды сказали, что, когда были молодым тренером, торопились доказать, что на многое способны, и из-за этого допускали ошибки. С Лизой не происходит то же самое?

— А зачем ей торопиться? Она правильно понимает ситуацию, в которой находится. Бывает, фигурист в переходный период начинает падать со всех прыжков. Но у Лизы есть умение собираться, бороться. Даже на этапе «Гран-при» в Канаде она пусть и не попала на пьедестал, но для своего тогдашнего состояния выступила на «пятерку с плюсом».

ПЛЮЩЕНКО

— Выступит ли Евгений Плющенко на турнире в Дортмунде?

— Решение еще не принято. Недавно в Германии Жене была сделана профилактическая процедура под наркозом, после которой он пропустил неделю тренировок. Мы прекрасно понимаем, что этот старт нам нужен — и ради рейтинговых очков, и для опыта. Да и просто чтобы показать, что человек живой. Ведь, кроме контрольных прокатов, его толком нигде не видели. Но с другой стороны, не хочется бросать Женю в бой не готовым. Одно дело — показывать короткие фрагменты в шоу, и совсем другое — прокатать программу целиком. Для этого нужен иной уровень готовности. Вообще я планирую чуть позже организовать специальный старт у нас, в Петербурге. Пригласить серьезных спортсменов, судей и проверить Женю в рабочей обстановке.

— Недавно у Плющенко был юбилей. И на праздничном шоу в Санкт-Петербурге вы подарили своему ученику картину с изображением его самого и жены.

— Женя — человек состоятельный. Дарить ему часы, перстень или даже автомобиль — нет смысла. Он вступил в тот период жизни, когда ему не надо покупать машины — фирмы сами борются за право дать их ему. Почему подарил такую картину? Его супруга Яна изображена на ней в виде ангела-хранителя. Меня в связи с юбилеем часто спрашивали: чего я Жене желаю. Как спортсмену — побед, тут объяснять нечего. А как мужчине и человеку желаю ему крепкой семьи — и обязательно с Яной. Из всех женщин, которые встречались на Женином пути, она — самая правильная.

— Говорят, вас не было в Москве на вечеринке в честь дня его рождения.

— Я только прилетел из Канады, и на ближайшую субботу у меня были назначены тренировки. Потому и не пошел. Посчитал, что это будет неправильно.

— Не боялись, что Евгений обидится?

— Время обид у нас давно прошло. Да его и не было, по-моему. Для большинства людей характерно в случае неудачи переносить вину на время, на музыку, на лед, на штаны, которые мешали. Женя этого лишен совершенно. Редкое качество для спортсмена высокого класса, да и вообще для человека. Даже в такие трудные для нас времена, как, например, Солт-Лейк-Сити, я не услышал от него ни единого упрека.

— А после Ванкувера?

— И после Ванкувера не услышал.

— А самого себя ему свойственно винить?

— Если он себя и корит, то не в формате публичных заявлений. Каждая трудность порождает в нем дополнительные силы. Сейчас, например, Женя прекрасно понимает, какой высокий уровень конкуренции ждет его в Сочи, и поэтому у него повышается требовательность к себе, работоспособность. Еще хотел бы сказать о возрасте. Вроде бы 30 лет — это для спортсмена много. Но я до сих пор не могу найти в Жене никаких признаков координационной старости. А если посмотреть на его отношение к спорту, на то, что называется fun of skating (удовольствие от катания. — Прим. Е.К.) — в нем действительно есть этот fun. Часто, если на тренировках что-то не получается, Женя начинает подскакивать на двух ногах, дурачиться, дразниться. В нем видна неизрасходованная молодость. И сейчас ее, может быть, даже больше, чем во времена Игр в Турине. Тогда он был менее жизнерадостным и динамичным.

— Вы как-то сказали, что не любите тусовки и чествования. А Плющенко, похоже, нравится быть на виду. На этой почве у вас никогда не возникало трений?

— Это обманчивое впечатление. Просто его супруга принадлежит к сфере шоу-бизнеса, а там нельзя уйти в лес и жить в палатке. В этом мире невозможно существовать без какого-то количества журнальных статей, сюжетов на телевидении и так далее. Но как спортсмен Плющенко очень жестко отбирает каналы коммуникации.

— Решение, что он пропустит в этом сезоне чемпионат мира, — окончательное?

— Если можно, на этот вопрос я пока не отвечу.

— Тогда спрошу иначе. На ЧМ в мужском одиночном катании Россию будет представлять всего один фигурист. И именно от его результата будет зависеть, сколько спортсменов наша страна сможет выставить на Играх в Сочи. Естественно, многие надеются, что Плющенко передумает и добудет нам два, а то и три места на домашних Играх. На вас с ним не давят по этому поводу?

— Нам нужно одно хорошее место, а не два или три плохих. Такова наша позиция.

ГАЧИНСКИЙ

— Есть ли новости по поводу здоровья Артура Гачинского? Не так давно вы сетовали, что у него есть проблемы с иммунитетом.

— Проблемы действительно есть. Возможно, это связано со второй волной переходного возраста. Мы всесторонне обследуем Артура и ищем причину, почему у него отсутствует выносливость. Ведь именно это рождает ошибки, а они, в свою очередь, ведут к психологической неуверенности. У Артура сейчас сложная ситуация. Его нынешние сбои, конечно, непростительны, и я неудовлетворен его выступлениями. Но он очень одаренный спортсмен. Недавно на тренировках прыгал четверной сальхов — и подобного исполнения этого прыжка я не видел ни у кого в мире. На канадском этапе «Гран-при» Гачинский сделал два четверных, и повторить это смог только победитель турнира Хавьер Фернандес. Уверен, нынешние трудности Артур преодолеет. У него все для этого есть.

— Как Гачинский психологически переносит сегодняшнюю ситуацию?

— Организм человека — единое целое. Когда он чувствует, что из-за недостатка физических сил чего-то не может, то и в голове начинаются разброд и шатания. Сейчас Гачинский напряжен психологически. Из-за противоречия между его потенциалом, который он сам осознает, и текущими провальными результатами. Ведь Артур способен исполнять и четверной тулуп, и четверной сальхов, и четверной ритбергер. Кроме того, он очень одарен художественно. Повторюсь: я верю в Артура. В то, что для него нет непреодолимых барьеров. Ну и, конечно, мне, как и всем, хочется, чтобы все нормализовалось как можно скорее.

— В прошлом году вы призывали не спешить отдавать золото Сочи-2014 двукратному чемпиону мира канадцу Патрику Чану и обратить внимание, например, на молодого японца Юдзуру Ханю, в этом году уже обновившего мировой рекорд в короткой программе. А Хавьер Фернандес, обыгравший Чана в Канаде, может стать потенциальным «королем Сочи»?

— Да. И Фернандес, и еще один новый японец — Тацуки Мачида. На недавней встрече с министром спорта Виталием Мутко я сказал, что главную опасность в Сочи будут представлять не те, кто сейчас на слуху, а те, чьи имена только начинают появляться в верхних строчках протоколов.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...