Алексей Мишин: Хотим доказать, что Туктамышева входит в пятерку сильнейших фигуристок мира

В интервью тренер Елизаветы Туктамышевой и Евгения Плющенко Алексей Мишин рассказал о своих подопечных и о подготовке к командному чемпионату мира, который стартует 11 апреля в Токио.

— Как идет подготовка к командному чемпионату мира у Елизаветы Туктамышевой?

— Все по плану. Мы занимаемся не только спортивной подготовкой, но и пристально следим за ее здоровьем. Решаем проблемы переходного периода. Корректируем те моменты, которые на чемпионате мира нам показались недостаточно хорошими. Исправляем программу, делаем ее более насыщенной и интересной. Мы усиливаем сложность разбега перед прыжками. Девочка отличается очень динамичным и энергичным ходом. Обеспечить сложность шагов на таком ходу довольно сложная задача. Тем не менее, мы все равно усложняем такой показатель как transition.

Ну и конечно, стараемся исключить те нелепые падения, которые она допустила при участии в чемпионате мира. Если бы Лиза не сорвала этот злополучный прыжок, в котором раньше ни разу в жизни не ошибалась, она могла бы реально войти в пятерку сильнейших фигуристов мира.

Мы уже думаем про то, как организовать летние сборы. Мы формируем систему подготовки, как ледовую, так и внеледовую на весь предстоящий сезон. От этого будет многое зависеть, в том числе и готовность самой спортсменки к Олимпиаде. Хочу также поблагодарить Министерство спорта за огромную финансовую помощь в подготовке спортсменов.

— Какие задачи ставите перед Елизаветой на командном чемпионате мира?

— Цель на чемпионате мира очень простая – доказать, что Лиза Туктамышева входит в когорту сильнейших фигуристок мира. По крайней мере, в пятерку сильнейших. Конечно, мы обязаны исключить те ошибки, которые допустили на прошедшем чемпионате мира. Этих нелепых случайностей постараемся избежать. Также мы хотим показать, что кажущиеся непобедимыми японки не являются недосягаемыми для нас. Это не только мое мнение, но и мнение Лизы.

— Насколько полезен командный чемпионат мира?

— Любые соревнования с сильнейшими фигуристами мира чрезвычайно полезны и интересны. На таких состязаниях складывается ситуация, когда зерна отделяются от плевел. Это очень важно, когда сильнейшие могут сразиться лицом к лицу.

— Как идет восстановление у другого вашего ученика, Евгения Плющенко?

— Женя с очень бодрым настроем готовится к новому сезону. Первую половину мая он традиционно проведет в Кисловодске. Вторую половину мая мы будем работать над программой в Петербурге. В июне приступим к ледовому сбору.

— Что нового будет в программе, над которой собираетесь работать? У Вас есть идеи уже сейчас?

— Идеи по поводу программы, конечно, есть, но подробно говорить о них не могу. Не хочу выдавать такие секреты перед серьезным сезоном.

— На каких олимпийских соревнованиях Евгений Плющенко будет делать акцент, если отберется в состав — на командных или личных?

— Мы будем исходить из интересов команды в целом. Будем делать акцент на тот вид соревнований, в котором наша команда имеет больше шансов завоевать медаль.

— Помимо подготовки к Сочи потенциальных олимпийцев надо не забывать и о резерве…

— Отрадно, что в предолимпийский период основное внимание уделяется реальным кандидатам на участие в Олимпиаде. Но хотелось бы, чтобы попутно внимание уделялось и наиболее талантливым детям.

После Сочи-2014 жизнь не закончится. Сильные спортсмены нам понадобятся также на следующих Олимпийских играх и на других крупных соревнованиях. Если бы я «зациклился» на Урманове, то не было бы Ягудина, если бы я остановился на Ягудине – не было бы Плющенко, если бы остановился на Плющенко – не было бы Туктамышевой и Гачинского. Хотелось бы, чтобы такая преемственность сохранялась. Поэтому прошу руководство нашей Федерации взять под свое крыло 1-2 наиболее талантливых спортсменов, с которыми я связываю свое тренерское олимпийское будущее.

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...