Алексей Соколов: «Вес девушек – причина распада многих спортивных пар»

Тренер Алексей Соколов рассказал о создании новой спортивной пары Амина Атаханова – Никита Володин.

– Вашу вновь созданную пару Амина Атаханова – Никита Володин недавно включили в состав юниорской сборной. Что это дает?

– Разные возможности. Те, кто занял первые — третьи места на первенстве России, получают зарплату и путевки на юниорский чемпионат мира, а остальные спортсмены, попавшие в сборную, получают возможность на проведение тренировочных сборов и возможность показать себя в контрольных прокатах, где будут формироваться списки для участия в юниорском Гран-при.

Что касается Амины с Никитой, то они стали кататься вместе с января. По сути, у них всё еще сырое в программах. Мы долго искали партнершу Никите, потому, что девочек в одиночном катании много – и прыгающих, и обученных, но они не хотят идти в парное катание, до последнего веря в свои силы. Думают, что перейти в парное катание всегда успеют. А потом приходят, когда уже поезд ушел.

– До этого Володин катался с Алиной Устимкиной. С чем связан распад этой пары?

– У Алины изначально были проблемы со спиной. Это не позволяло ей совершать прыжки, из-за чего вся подготовка в летний период у нас строилась без прыжков. Подготовка пошла насмарку, пара осталась без этапов юниорского Гран-при. Потом пошли проблемы с весом, что имеет огромное значение в парном катании. В общем, все шло к распаду дуэта. Сейчас Устимкина встала в пару с Алексеем Рогоновым, могу пожелать им успехов.

– А какой вес оптимален для парницы?

– Для юниорских пар желательно не переваливать за 40 кг. Потому, что мальчики еще молодые, по 15–18 лет, не успели нарастить мышечную массу, и тяжелая партнерша вредит и выполнению элементов и просто здоровью партнера. В этом, кстати, скрывается секрет распада многих пар, когда природа берет свое, девочки вырастают, и тут уже ничего не поделаешь, – рассказал Соколов.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...