Алексей Урманов: «Имя Плющенко работает на него»

Тренер Алексей Урманов оценил для «МН» возможности спортсменов на чемпионате Европы по фигурному катанию.

В понедельник в Шеффилде официально открывается чемпионат Европы по фигурному катанию. О мужчинах-одиночниках, которые могут претендовать на призовые места, о своем перспективном ученике Жане Буше рассказал олимпийский чемпион, тренер Алексей УРМАНОВ.

— Кто из фигуристов, на ваш взгляд, может войти в призовую тройку на предстоящем чемпионате?

— Я не открою чего-то нового, перечислю известные имена. На попадание в призеры чемпионата Европы может претендовать испанец Хавьер Фернандес, который в этом сезоне выступает довольно ровно. Брайан Жубер должен подойти к этому старту в хороших кондициях, хотя для француза сезон складывался непросто. Я видел по интернету его выступление на чемпионате Франции — не блестящее. Но до Шеффилда оставался месяц, и у Жубера достаточно времени, чтобы войти в нужную колею. Артур Гачинский постарается что-то показать. Все-таки он бронзовый призер чемпионата мира. Мне кажется, Гачинский будет участвовать в борьбе за призовые места. Во всяком случае, он этого достоин. В список можно добавить чехов, действующего чемпиона Европы Флорана Амодио, нашего Евгения Плющенко.

— По мнению Алексея Мишина, французу Амодио не удастся защитить титул чемпиона Европы, поскольку его программы однотипны.

— C Амодио в этом сезоне происходит что-то не то. Фигурист не может найти своего катания, поэтому в данном случае я с Мишиным соглашусь.

— Каковы шансы Плющенко? После чемпионата России много говорилось о том, что в Саранске спортсмену завышали оценки, но на чемпионате Европы такого не будет.

— Сложный вопрос. В отношении Плющенко мне трудно что-то говорить, и с каждым годом делать это проблематичнее. Ни для кого не секрет, что в начале спортивной карьеры ты зарабатываешь имя, которое потом работает на тебя. Так вот имя Плющенко сейчас работает на него. У Жени есть шарм, подача, обаяние, техника, имя. Совокупность этих составляющих дает ему несомненные преимущества. И если на чемпионате Европы он сумеет преподнести себя, то, в хорошем понимании, этим сможет подкупить судей, которые поставят ему высокие оценки.

— Из-за форсмажорной ситуации Кавагути — Смирнов вынуждены пропустить предстоящий чемпионат, их заменила пара Столбова — Климов. Ваш ученик Жан Буш числится первым запасным мужского трио. Вы готовитесь к поездке?

— Готовимся, хотя шанс Буша поехать в Шеффилд равен одному проценту. Но это спорт, и возможны любые неожиданности. Мы держим форму и готовы стартовать в случае неучастия какого-то спортсмена.

— В любом случае после чемпионата Европы начнете готовиться к следующему сезону?

— Нет, потому что у Буша есть еще возможность выступить на чемпионате мира среди юниоров в конце февраля. Для этого ему необходимо войти в первую двойку на юниорском первенстве России, которое в феврале пройдет в Новогорске. Если бы Буш поехал в Шеффилд, то от отбора на чемпионат мира был бы освобожден. Но так как этого не случилось, надо отбираться на общих основаниях.

— В прошлом сезоне Жан Буш был призером взрослого чемпионата России, в этом в Саранске он единственный из всех участников мужского турнира исполнил каскад из четверного и тройного тулупов. В чем еще прибавил фигурист?

— Прежде всего он овладел прыжком в четыре оборота, который в прошлом сезоне не делал. Стабилизировал тройной аксель. Да и вообще поменял имидж, повзрослел. Сейчас его катание — это уже не детский лепет на лужайке. Он очень прибавил в скорости, хотя и раньше был одним из самых быстрых фигуристов. Тренироваться стал более ответственно. Так что, я думаю, у этого парня большие перспективы.

mn.ru

Поиск