Алексей Урманов: может быть, катание Плющенко на чемпионате России не будет бриллиантовым, но уровень его таланта и мастерства позволит ему победить

25-28 декабря в Саранске пройдёт чемпионат России по фигурному катанию – отборочный на чемпионаты Европы и мира. Центральным событием турнира может стать возобновление любительской карьеры олимпийского чемпиона 2006 года, серебряного призера Игр 2002 и 2010 годов Евгения Плющенко. Олимпийский чемпион 1994 года, а ныне тренер Алексей Урманов заявил Агентству спортивной информации «Весь спорт», что Плющенко на чемпионате России в Саранске никто не сможет составить конкуренцию.

— Для многих наших фигуристов чемпионат России – основной старт сезона. Наверное, это относится и к вашим ученикам Жану Бушу и Гордею Горшкову. Чего вы ждёте от них на этом чемпионате?
— Хочу, чтобы ребята выступили ровно и стабильно. Конечно, главная цель для Жана – пробиться в тройку призёров. Он и в прошлом году выиграл бронзу на чемпионате России, и для него очень важно не ослабить позиции, а хотя бы повторить прошлогодний результат. Я считаю, моим ученикам давно пришло время участвовать во взрослых чемпионатах мира и Европы. Но время неумолимо движется вперёд, а спорт есть спорт. Не всем, наверное, суждено подняться наверх. Сегодня наша задача сводится к минимуму. Есть какие-то подготовленные моменты, которые мы стараемся перенести на соревнования. Чемпионат России, как всегда, будет серьёзным и сложным. Спортсменов, которые хотят попасть в тройку призёров, достаточно много. Я думаю, в мужском одиночном катании развернётся интересная борьба.

— А как вы считаете, Евгению Плющенко кто-то сможет составить конкуренцию в борьбе за золото?
— Фигуристов уровня Плющенко у нас по-прежнему нет. Понятно, что Женя готовится и находится в хорошей форме. Иначе он никогда в жизни не будет выступать ни на каких соревнованиях. И это ясно всем. Может быть, катание Плющенко на чемпионате России не будет бриллиантовым, но уровень его таланта и мастерства позволит ему победить.

— Его возвращение может спровоцировать прогресс в нашем мужском одиночном катании?
— Нет. Это всё миф и иллюзия. Никакого толчка нашим спортсменам никто дать не может. Во-первых, у нас индивидуальный вид спорта, во-вторых, это всё разговоры для детей. Если фигуристы сами себе не помогут, если они сами не захотят подняться, если у них не будет стержня, таланта и всего остального, что способствует успеху – никто помочь не может.

— Конкуренция всё-таки тоже способствует развитию…
— Я с вами согласен. Конкуренция-то у нас, вроде как, есть. Но только какая она? Кто с кем конкурирует и на каком уровне? Вот это важные моменты. Поэтому на вопрос, может ли так случиться, что Плющенко проиграет чемпионат России, я отвечаю: «Нет!» Не может так случиться по определению. Когда Женя выходит на лёд, всем сразу понятно, что это совсем другой уровень. Вот и всё.

— Результаты Артура Гачинского в этом сезоне не очень впечатляют. Вы видите в нём перемены? И с чем, на ваш взгляд, связаны его проблемы?
— Действительно, результаты Гачинского, наверное, не такие, на которые все рассчитывали. Но давайте немножко подождём. Думаю, он ещё как-то проявит себя в нынешнем сезоне. Может быть, они с Алексеем Николаевичем Мишиным больше делают ставку на основные старты. В хореографии, в исполнении у Гачинского есть небольшая прибавка, но в катании в целом ничего не прибавилось. То ли это связано с психологией, то ли с меньшей тренированностью сложных прыжков.

— Для вас этот чемпионат России будет интереснее прошлогоднего в мужском катании?
— На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Чемпионаты России – всегда интересные. Но иногда бывает, что соревнования не получаются. Поэтому через неделю мы сможем точно сказать, получился турнир или нет.

— Назовите основных претендентов на тройку призёров.
— Про Плющенко мы уже всё сказали. А на оставшиеся два места на пьедестале претендуют: Артур Гачинский, Константин Меньшов, Сергей Воронов, Жан Буш и, может быть, Артур Дмитриев. Если Максим Ковтун что-то кардинально поменял после финала юниорского Гран-при, и он поборется. Но мне в это слабо верится. Пока я ничего выдающегося в нём не вижу. Это чистейший юниор, который иногда делает удачные прыжки. Мне кажется, что шесть человек на три места – это вполне нормально. Другое дело – уровень этой конкуренции.

allsportinfo.ru

Поиск