Алексей Урманов: работы — непочатый край

Сегодня, 6 октября, в Эспоо (Финляндия) на международном турнире по фигурному катанию Finlandia Trophy завершились соревнования мужчин. Россиянин Жан Буш, ученик олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова, занял пятое место. О выступлении своего подопечного, его соперниках и перспективной спортсменке Николь Госвияни рассказал Алексей Урманов.

— Алексей, как вы оцениваете прокаты Жана Буша в Эспоо – учитывая его проблемы со здоровьем?
— Выступление Буша я оцениваю адекватно. Я понимаю, что есть объективные факторы, о которых я вам уже говорил, поэтому не хочу повторять. Тем не менее, травмы и болезни не оправдывают ни спортсмена, ни тренера. В произвольной программе у Жана было много грязи. Надо много работать над обеими программами. Работы, на самом деле, непочатый край.

— Вы показали окончательные варианты программ или планируете что-то дополнять, переделывать?
— Программы, естественно, будем переделывать. И короткую видоизменим, дополним – есть несколько моментов, которые нуждаются в доработке. И произвольную скорректируем. По технике в произвольной программе надо совершенно точно добавлять. Просто в связи с травмами и болезнями мы немного опустили планку.

— Жан Буш поменял имидж – что вы советовали ему сделать ещё в прошлом сезоне.
— Да, волосы у Жана стали немного темнее. Мне кажется, ему идёт.

— Между соревнованиями в Финляндии и этапом Гран-при в Москве 9-11 ноября у Буша ещё будут какие-то старты?
— Да, мы планируем выступить во Франции на «Кубке Ниццы», который пройдёт 24-28 октября.

— Что можете сказать о соперниках? В Финляндии большинство мужчин-одиночников заявляли в произвольных программах по два четверных прыжка, а испанец Хавьер Фернандес планировал три. Может это стать свидетельством, что вектор разворачивается в сторону сложных прыжковых элементов?
— Как я уже говорил раньше, в современном мужском катании все элементы имеют значение. И соревнования в Финляндии стали тому подтверждением. В фигурном катании важно все: и прыжки, и техника, и катание, и артистизм, и перфоманс, и транзишн, и скейтинг скиллз… Когда все складывается в одно целое – получается хороший результат. Поэтому, чем большим техническим арсеналом владеет спортсмен, тем больше у него шансов на хорошее выступление, потому что он готов физически и психологически. Сегодня в Эспоо практически все одиночники катались с ошибками. Но была серьезная борьба и серьезная заявка на сезон. Я видел все прокаты «живьем». И не только официальные выступления, также смотрел все тренировки. И могу в очередной раз сделать банальный вывод: это – спорт.

— Что вы подразумеваете под этой фразой?
— Например, американец Ричард Дорнбуш очень прилично откатал произвольную программу, но совсем не блистал на тренировках. Японец Ханью также очень здорово смотрелся в произвольной программе, хотя и допустил небольшие ошибки. Но у него тоже далеко не все получалось на тренировках и на разминке. А испанец Хавьер Фернандес в сравнении с ними был в лучшей форме на тренировках и всё делал лучше, но в произвольной допустил больше ошибок. Здесь очень важен момент, насколько спортсмен умеет собраться перед выступлением, мобилизоваться. То есть то, что иногда называют «старт плюс».

— Как прокомментируете прокаты Джонни Вейра, который пропустил два с половиной года, вернулся на лёд – и выступил довольно прилично.
— Про возвращение спортсменов всегда довольно сложно говорить, потому что лучше самого персонажа на этот вопрос никто не ответит. Любые комментарии со стороны не всегда будут правильными и объективными. Но я скажу так: достаточно известный фигурист решил вернуться в фигурное катание. «Это плохо?» — спросите вы. «Нет, наверное, это неплохо», — отвечу я. Это его выбор. Во-первых, Вейр видит цель, ради которой он возвращается в большой спорт. Во-вторых, он чувствует в себе силы и возможности. В-третьих, давайте признаем, это поступок. Говорить что-то негативное про Вейра я не стану. А как дальше будет складываться его карьера, в этом сезоне или следующем – станет видно. Но уже по этому турниру понятно, в том числе для него самого: есть, над чем работать. Джонни обыграл в Финляндии его соотечественник Дорнбуш. А Ричард тоже будет стараться отобраться на чемпионат мира. Но есть ещё время, и если Вейр реально настроен на возвращение, настроен идти по всему сезону и в его планах значится олимпийский год, включая Игры в Сочи – он правильно поступил, что приехал в Эспоо в начале сезона, чтобы проверить свои силы, сделать выводы и двигаться дальше.

— Параллельно с турниром в Финляндии начались тестовые соревнования в Сочи. Ваша ученица Николь Госвияни лидирует после короткой программы на «Кубке Федерации». Расскажите немного об этой девочке.
— Девочка очень хорошая, перспективная. Я ее очень люблю, как и всех своих учеников. Естественно, мы активно работаем. Николь уже не первый раз достаточно хорошо катает эту программу. Нам она нравится. Короткая программа поставлена на музыку японского композитора – это красивая фортепианная партия. Николь – очень одаренная фигуристка. Она уже прошла период переходного возраста, хотя ей 16 лет. Но у неё есть южная кровь, поэтому сложный для спортсменок переходный период прошёл быстрее и проще. Пока Николь, возможно, не очень известна. Но я надеюсь, что у неё впереди большое будущее.

Поиск