Алексей Яшин

Хоккей еда ли не самый универсальный из всех видов спорта. Ведь хоккеист должен уметь не только ловко управлять шайбой, точно передавать его партнёрам и метко бить по воротам, но и владеть своим телом, как акробат, быть выносливым, как марафонец. Не зря говорят, что трус не играет в хоккей. Настоящими хоккеистами становятся только самые смелые спортсмены. К таким людям и относится Алексей Яшин – «атакующая мощь российского хоккея».

Алексей родился 5 ноября 1973 года в Свердловске. Как он сам говорил, ему очень повезло в жизни, потому что детское увлечение и работа совпали. Ведь многие люди зарабатывают деньги, занимаясь нелюбимым делом. Для него существует лишь один ориентир – необходимость его игры команде и зрителям.

Не в самом хоккейном городе России, Свердловске он начал играть за «Автомобилист». Здесь он сыграл 26 матчей и забил 2 гола. Своей игрой он понравился селекционерам московского «Динамо», в которое он перешёл в 1991 году. Именно в московском клубе Яшин стал полностью раскрывать себя. Здесь начался его стремительный взлет. Он начал выигрывать свои первые трофеи. Алексей стал чемпионом России 1992 и 1993 гг., Чемпионом СНГ (1992г.), Чемпионом Мира(1993г.). В 1993 году вошёл в первый состав «Всех звёзд» России. После удачной игры в «Динамо» на Яшина обратили внимание тренеры национальной сборной страны. После такого громкого успеха удержать талантливого хоккеиста «Динамо» не имела возможности. Да и сам Алексей, как и многие хоккеисты, хотел поиграть в НХЛ. С 1993 года Алексей начал покорять НХЛ. В 1993-2001гг. он выступал за команду «Оттава Сенаторз». В этой команде он начал показывать ещё более высокие результаты. Первое время всё устраивало Яшина. Алексей был капитаном и лидером клуба. Одно лишь не нравилось Яшину – низкая зарплата. Алексей требовал у руководства клуба увеличение зарплаты до уровня ведущих хоккеистов лиги. Для достижения своей цели он даже в первое время отказывается играть в сезоне 1999/2000. С июня 2001 года Яшин начал выступать в «Нью-Йорк Айлендерс». Променяв «Оттаву» на «Айлендерс» он выиграл в финансовом плане, но проиграл в спортивном, т.к. его новая команда являлась одной из самых слабых в лиге. Звезда НХЛ Алексей Яшин подписал 10-летний контракт со своей новой командой на сумму 90 млн. долларов. В этой лиге такие крупные соглашения ещё не заключались. Во время «лок-аута» в НХЛ в 2004-05 гг. Яшин играл за ярославский Локомотив. В этой команде всё нравилось Яшину: организация дела, отношения между людьми, атмосфера на трибунах спорткомплекса.

Алексей относится к числу лучших хоккеистов мира, поэтому он подписывал только высокооплачиваемые контракты. И часто некоторые клубы не могли оплачивать игроку такую большую сумму денег. «Нью-Йорк Айлендерс» так же относится к таким клубам. Этот клуб отказался выполнять условия подписанного с Алексеем Яшиным в 2001 году контракта. Произошёл односторонний разрыв контракта со стороны «Нью-Йорк Айлендерс». Российскому игроку пришлось искать новый клуб. Вскоре этим клубом стал Ярославский «Локомотив», в котором ему уже приходилось играть. Свой выбор он объяснял ещё тем, что этот Локомотив ему очень нравился. Ещё одним плюсом было то, что из Свердловска до Ярославля было ближе, чем до Нью-Йорка. Перейдя в «Локомотив», как и раньше, Яшин поставил перед собой цель, бороться за чемпионский титул.

За свою карьеру Яшин добился больших успехов. Он участник матчей «Всех звёзд» НХЛ 1994, 1999, серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года, бронзовый 2002 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2005 года.

Нам хочется надеяться, что и впереди Россию ожидает славное хоккейное будущее. И оно таким и будет, если за нашу страну будут такие игроки, как Яшин. Ни одна тактическая схема, даже самая остроумная и неожиданная для противника не принесёт успеха без первоклассных игроков, настоящих личностей на льду. К мастерству надо ещё приложить не только вдохновение, но и трудолюбие, характер, твердую веру в себя и волю к победе. Однако и этого ещё мало, потому что нередко нужна и добрая толика удачи.

Александр Петров

Загрузка...

Поиск
Загрузка...