Алексей Горшков: «К этому сезону готовились в Белоруссии»

Алексей Горшков – тренер танцевальных дуэтов Ксения Конкина – Григорий Якушев и Арина Ушакова – Максим Некрасов – участников контрольных прокатов в Новогорске рассказал о подготовке учеников к предстоящему сезону, международном лагере в Минске и задачах, которые стоят перед спортсменами.

«Летом мы готовились в Минске, где был организован международный сбор по типу тренировочного лагеря, собравший фигуристов из 6 стран. Мы поехали туда потому, что на нашем катке в Одинцове шел ремонт. В прошлые годы в летний период уезжали тренироваться в Америку, а в этот раз решили посмотреть, как будет в Минске. Тренировались на большой арене. Точнее катков было два, плюс тренировочный. Так что льда на всех хватало. Для ребят тренировки на одном льду с иностранными спортсменами оказались очень кстати, потому что пары молодые, только начинают, надо набираться опыта.

К сбору подключили разных специалистов, пригласили акробата Олега Ушакова. В свое время он выступал в Цирке дю Солей. Олег уже не первый год работает с фигурным катанием, он помогает спортсменам группы Игоря Шпильбанда. Вместе с нами в Минске Олег пробыл весь сбор. Он классный профессионал, в особенности в плане работы над поддержками.

В Минске отыскали очень интересного хип-хопера. В прошлом этот парень занимался бальными танцами, сейчас переключился на хип-хоп, участвует в серьезных соревнованиях. Кроме того, увлекается модерном, дал много ценных советов, которые будем использовать в работе над программами.

Программы у ребят на тот момент уже были поставлены. Предварительные макеты были готовы в конце сезона. Начинали ставить программы с хореографом Еленой Масленниковой. Надеемся, что сейчас она снова подключится. В этот раз мы постарались расширить круг специалистов, привлекать самых разных, потому что опыт подсказывает, что когда программу делает кто-то один «под ключ», это не всегда хорошо. В современном фигурном катании, тем более в танцах на льду, необходимо собрать как можно больше разных мнений, максимально использовать разных людей.

Ксюше Конкиной и Григорию Якушеву мы сделали короткий танец на музыку Lover Lies and Man With The Hex (The Atomic Fireballs). Произвольный – Clubbed To Death (The Matrix OST). А Арине Ушаковой и Максиму Некрасову – короткий — Natural Blues (Paolo Nutini) + Let Me Clear My Throat (Dj Kool Herc); произвольный — Nagyida’s Gypsies (Czomba Imre).

К этим прокатам программы еще немного сырые, но у нас есть время. Пары молодые, какие-то вещи за один день не решаются. Конкина – Якушев катаются вместе несколько месяцев. Они встали в пару только в апреле. Ушакова – Некрасова выступают в дуэте второй сезон. Не надо объяснять, что сразу все не делается, тем более в современном фигурном катании, которое с каждым годом усложняется. Идем постепенно. В новых программах попробовали уже какие-то новые фишки. Но, как я сказал, пары еще не устоявшиеся, так что мы на пути поиска.

Задача минимум для ребят – попадать в основной состав. Максимум – отбираться на юниорский чемпионат мира. Я не вижу не решаемых проблем. Перед спортсменами всегда надо ставить серьезные цели, требовать даже чуть больше того, что они могут, только в этом случае можно добиваться результата.

Ребята все работящие, быстро соображают, все выполняют. В этом плане с ними очень комфортно работать. Что немаловажно, они обладают тем же видением фигурного катания, разделяют мои взгляды, а это создает рабочую атмосферу в группе», — рассказал Алексей Горшков.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...