Алексей Горшков: Рязанова и Ткаченко готовы к рывку – думаю, после открытых прокатов это станет понятно абсолютно всем

Сегодня, 12 сентября, стартуют открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. Спортсмены выйдут на лёд Дворца спорта «Мечта» (ул. Коненкова, 10 «б», начало – 18.00). В числе участников будут танцоры Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, которые два дня назад прилетели из США, где готовились к сезону. Тренер пары Алексей Горшков рассказал о работе над новыми программами своих учеников.

— Алексей, в скольких прокатах планируете участие своих учеников?
— Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко выступят на всех четырех прокатах, хотя могли бы на двух. Но это было наше общее решение с ребятами кататься все четыре дня, хотя мы только 10 сентября прилетели из США. Обе программы готовы, мы катали их в Америке на показательных шоу группы Игоря Шпильбанда. Однако посчитали, что лучшая тренировка – это прокаты на публике. Тем более что в отличие от остальных членов сборной России, ребята не участвовали в закрытых просмотрах, поэтому нам интересно и важно выслушать мнения специалистов, а также понять, понравятся новые программы зрителям или нет.

— После сезона вы с учениками сразу улетели в США, работали в группе Игоря Шпильбанда. А кто ставил программы Кате и Илье?
— Короткий танец и музыка к нему – выбор и постановка Мариной Зуевой и Игоря Шпильбанда. Произвольный – наш совместный коллективный труд с Игорем и хореографом Виктором Каневским. Первоначально мы поставили программу на музыку группы Pink Floyd – Hey You. Но когда мы перед летним сбором в Болгарии прилетели в Москву, вместе с Катей и Ильей отправились к Татьяне Тарасовой. И Татьяна Анатольевна предложила свои варианты – дала на выбор несколько музыкальных произведений. Вернувшись в США, мы решили, что программу необходимо переделать – и остановились на музыке из фильма «Крестный отец», которую предложила Тарасова. Сразу поняли, что она лучше всего подходит Кате и Илье. Татьяна Анатольевна, как всегда, попала в точку.

— Первоначально вы договаривались работать вместе с Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом, но когда этот тренерский тандем распался, стали сотрудничать со Шпильбандом. Почему?
— Я очень уважаю и Марину, и Игоря. Они – два выдающихся тренера, настоящие профессионалы. Мы, действительно, ехали в их группу, но обстоятельства сложились так, что пришлось выбирать. Поначалу я, честно говоря, не знал, что делать и как поступить. Марина предлагала нам остаться на её катке, но мы с ребятами посовещались и посчитали, что в создавшейся обстановке Игорь сможет уделять российской паре больше времени и внимания, а значит, работа получится продуктивной. Тем более, мы с Игорем знакомы больше 20 лет, и все эти годы, несмотря ни на что, нас связывали тесные дружеские отношения. Мне было интересно посмотреть, как работает он, обменяться опытом. На протяжении 15-и лет мы с Игорем соперничали, но совсем иное – оказаться с ним в одной связке.

— Почему вообще вы решили отправиться в США? Что хотели поменять в своей паре?
— Я очень люблю своих учеников, а Катю с Ильей особенно. И я реально понимал, что надо предпринять какой-то нестандартный ход, чтобы изменить ситуацию. Любой профессионал, каким бы выдающимся он ни был, не может долго вариться в собственном соку, ему необходимо развиваться и совершенствоваться.

Нам было очень хорошо тренироваться в Одинцове. Здесь прекрасные условия, для работы есть всё необходимое. Но одно дело, когда-то в группе есть несколько сильных пар, как это было во времена Денковой и Ставийского, Домниной и Шабалина. Тогда на тренировках царила атмосфера соревновательности, здоровой конкуренции. А тут получилось, что Катя и Илья из взрослых пар остались фактически одни, и выступали в роли тягача для остальных молодых и юных спортсменов. Рязановой и Ткаченко надо было за кем-то тянуться, на кого-то смотреть, с кем-то состязаться во время тренировок. И во многом именно этим было продиктовано наше решение перебраться в США.

Сразу скажу: мы не пожалели. Мне кажется, что катание пары стало другим. Я не говорю, что это заслуга исключительно моя. Нет, это результат нашей совместной работы с Игорем, с другими специалистами. Моей главной задачей было сделать так, чтобы ребята было хорошо, чтобы эту пару воспринимали по-новому.

— Какие задачи вы ставите перед Рязановой и Ткаченко в предстоящем сезоне?
— Работать и ничего не бояться. Первый этап Гран-при, в котором они примут участие, пройдет в Канаде. Время ещё есть. И есть над чем работать, чтобы к первым соревнования быть готовыми на 100 процентов. Я верю в ребят. И знаю, что будет все хорошо. Они готовы к рывку. Думаю, после открытых прокатов это станет понятно абсолютно всем.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...