Алексей Мишин: Изначально золото в командном турнире казалось недостижимым

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин поделился мнением о новом виде программы Олимпийских Игр — командном турнире.

— Я хотел бы отметить три аспекта: во-первых, командный турнир показал, что российское фигурное катание вновь обретает крылья и не исключено, что в ближайшие годы отечественное фигурное катание добьется должных высот. Во-вторых, я заметил особенность: например, одна партнерша танцевальная обнимает другую, все болеют за друг друг. Это событие сплотило наше фигурное катание.

В-третьих, в биатлоне одиннадцать медалей, в лыжах десять, там дошли до искусственных вещей: половину одним ходом бегут, потом иначе. Фигурное катание же не такое! В этом отношении появление еще одной медали, возможность стать двукратным чемпионом – это очень важно. Этот шаг благой и способствует развитию нашего спорта.

Формула командного турнира не так плоха. Командные соревнования совершенно непредсказуемы. Когда мы обсуждали возможности российской команды, думали серебро может получится, золото вообще казалось недостижимым. Это очень достойное выступление всех участников, я бы не стал относится скептически к формуле командного турнира, — сказал Мишин.

Отдельные медали за короткую и произвольую программу помогут высветить разные грани фигуриста

— Путь очень здравый. Я бы сделал разными соревнования в короткой и произвольной программе, чтобы мы могли высветить разные грани таланта спортсмена. Если бы Федерация фигурного катания России подумала об этом, то мы могли бы выйти с предложениями, высвечивающими разные грани таланта фигуриста. Эти программы необходимо окрасить разными красками. Я вижу это предложение здравым, — сказал Мишин.

Преодоление себя — это то, что может заставить Плющенко выступить на пятой Олимпиаде

— Вопрос выходит за рамки спортивного мировоззрения. Это вопрос общечеловеческих ценностей. Вот спрашиваете: «Зачем Евгению что-то еще? У него же все есть». Это же преодоление. Даже когда ребенок с четверенек поднимается на ноги – это уже преодоление. Зачем Родниной после родов вставать на коньки? Это вызов, преодоление. Это то, что заставляет людей стремиться. Можно ли четыре раза выступить на Олимпийских Играх? Можно. А думали, что нельзя. Я думаю, что преодоление себя – это пример для других и стимул , который позволяет прогрессировать, — сказал Мишин.

Говорить о том, что петербургская школа фигурного катания на взлете – это ошибка

— Говорить о том, что петербургская школа фигурного катания на взлете – это ошибка. Соревноваться с Москвой невозможно. Там тренеры, катки, материальные ресурсы. Административный ресурс несоизмеримо сильнее для любого московского фигуриста.

Нам бы еще одну школу фигурного катания. На 5 миллионов – только одна школа, а нужно чтобы спортсмен мог пойти налево, направо, чтобы тренер мог что-то выбрать. Сейчас не города представляются на соревнованиях, а школы. В Москве их десять, а у нас одна. Ну что за дело? Я говорил об этом Кичеджи, но сколько можно ждать? Нужно что-то развивать, потому что как есть идет не очень хорошо.

Необходимо создать больше катков и школ, увеличить финансирование. Но у нас раздевалка в коридоре, разминка на полу. Но так же нельзя. А в Москву приезжаешь, в Новогорск – один филиппинец, другой – Артур Дмитриев. А у нас катается Плющенко, и еще десять детей на одном катке, не выгонишь же их, — сказал Мишин.

В шоу в Петербурге Плющенко участия не примет

— Показательные выступления фигуристов, которые будут проходит в Петербурге – это праздник на нашей петербургской земле. Я хотел бы почувствовать дух совместной работы.

На шоу будет Каролина Костнер, Брайан Жубер. У него мужская харизма, настоящий француз! У нас будут серебряные призеры Олимпиады, у нас будут две сильнейшие танцевальные пары. Мы всех приглашаем, но не обещаем полного состава олимпийских чемпионов.

Что касается Евгения Плющенко: 2-го марта у него пройдет операция и только 15-16-го он появится в Петербурге. После этого можно будет говорить о его возможном выступлении в шоу, — сказал Мишин.

Появление фигурного катания на Паралимпиаде было бы очень важно для тех, кому не повезло со здоровьем

— В фигурном катании в Америке зародилось движение «Special olympics» и эта программа рассчитана на людей с ограниченными возможностями, и уже проводятся чемпионаты в этом разделе. Это было бы благим делом, это было бы очень важно для тех людей, кому не повезло со здоровьем. Для людей с ограниченными возможностями – это был бы отличный шанс, — сказал Мишин.

Хочу научить молодых тренеров меня обыгрывать

— Лучшим мне подарком будет, если откроется школа, куда можно пригласить молодых тренеров, чтобы я мог передать, то что знаю. Самое наименее обидное поражение, когда обыгрывает ученик. Я хочу научить людей, чтобы меня обыгрывали, — сказал Мишин.

Я не чувствую, чтобы я физически и интеллектуально не смог бы продолжать тренерскую карьеру

— Я не чувствую, чтобы я физически и интеллектуально не смог бы продолжать тренерскую карьеру. Мне интересно тренировать. Мне радостно, что позволяет здоровье, что-то придумывать новое, — сказал Мишин.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...