Алексей Мишин: Костнер вернулась, ждите Плющенко

Непривычно было видеть у бортика «Остравар Арены» Алексея Мишина с бейджем «ITA». Питерский специалист рассказал в эксклюзивном интервью «Спорта День за Днем», почему он приехал на чемпионат Европы в качестве тренера итальянки Каролины Костнер и как помог ей выиграть бронзовую медаль.

Бесплатный хлеб во времена Хрущева

— Алексей Николаевич, как началось ваше сотрудничество?
— Не буду вдаваться в детали, ограничусь одной фразой: она меня искала и нашла. Федерация фигурного катания Италии после дисквалификации Каролины не оказывала ей никакой поддержки, потом ее перестали приглашать в шоу и запретили тренироваться на любом итальянском катке. Свою подготовку к чемпионату Европы Каролина оплачивала из старых сбережений.

— Со стороны руководителей Федерации фигурного катания на коньках России не было нареканий на то, что так хорошо подготовили конкурентку нашим спортсменкам?
— Убежден, что в сотрудничестве российских специалистов с зарубежными фигуристами в нынешней ситуации, когда на наших спортсменов оказывается беспрецедентное давление (это относится не только к фигурному катанию), больше плюсов, чем минусов. С одной стороны, это наш вклад в развитие фигурного катания, в котором оно нуждается. С другой — создание позитивного образа России в глазах влиятельных спортивных функционеров. Даже президент Федерации фигурного катания на коньках США стал отмечать позитивные моменты в работе российских тренеров.

— Чем Каролина отличается от ваших российских учеников?
— Она очень умная девочка и ценит каждое слово тренера. Мои советы российские фигуристы рассматривают, как бесплатный хлеб во времена Никиты Сергеевича Хрущева, а Каролина все усваивает, как изысканное блюдо.

— А что вам дала работа с бронзовым призером Олимпиады в Сочи?
— Это был еще один тест на жизнеспособность моей тренерской системы, который дал положительный результат. Я убедился, что посредством правильной методики можно вывести на очень достойный уровень спортсменку, которая этого хочет и у которой есть для этого данные.

Каролина не обижалась на «глупую девочку»

— Работа с итальянской фигуристкой не сказалась на внимании, которое вы оказываете своим российским ученикам?
— Наоборот, Костнер можно назвать агентом моего тренерского влияния. Ведь атмосферу в группе создает не только тренер, но и все фигуристы. Скажу больше: Каролина во многом выполняла функции хореографа нашей группы.

— На мастер-классы к профессору Мишину приезжали будущие чемпионы Европы швейцарцы Стефан Ламбиель и Сара Майер, мадьярка Юлия Себастьян — и все они отмечали ваш вклад в свои победы. Чем отличаются мастер-классы от постоянной работы и роли личного тренера в случае с Костнер?
— Перечисление всех известных фигуристов, приезжавших ко мне на мастер-классы, займет полосу вашей газеты. Неважно, сколько времени я занимаюсь со спортсменом. Либо вкладываю в него все, что знаю, и все, что он хочет почерпнуть, либо сразу отказываюсь от сотрудничества. Как я уже отметил, Каролина создала в нашей группе очень творческую атмосферу. У нее стоит поучиться стилю, чувству паузы и позы, умению чувствовать музыку.

— Возникал ли во время тренировочного процесса языковой барьер?
— Моего английского вполне хватало. Когда не хватало, использовал жесты. К тому же я знаю несколько необходимых тренеру терминов на итальянском: выше, ниже, быстрее, коленка, нога, деревянная голова… Даже на слова «глупая девочка», произнесенное на ее родном языке Каролина не обижалась. Она же очень умная!

— Как восприняли новую ученицу старожилы вашей группы?
— Российские фигуристы после совместных занятий с Костнер должны оценить те условия, которые им создают национальная и городская федерации. Ведь для итальянки даже пошив нового платья стал проблемой. Я буквально заставил ее сменить наряд. В отличие от наших спортсменов, избалованных тепличными условиями, Каролина отлично понимает: сначала нужно побеждать, а потом поднимать материальные вопросы.

— Как вы оцениваете «хулиганство» Евгении Медведевой, исполнившей лишний каскад в произвольной программе?
— Это было замечательно! И вообще, наши девчонки — молодцы.

— Евгения Медведева и Анна Погорилая обыграли Костнер за счет более высоких базовых оценок за технику. Итальянка может прибавить в сложности прыжков?
— Не просто может, но и сделает это. Хотя подняться до уровня Медведевой ей вряд ли удастся.

— После блистательного эксперимента с возвращением Костнер стоит ли ждать какого уже по счету возвращения Евгения Плющенко?
— Ждите!