Алексей Мишин: «Некоторые слишком ревностно отнеслись к победам Сотниковой»

Правомерность победы Аделины Сотниковой подтвердил тренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Алексей Мишин. По его мнению, для нынешней системы судейства прокат россиянки предпочтительнее катания Ким Юна. Также Мишин отметил роль в итоговом успехе тренера Сотниковой Елены Буяновой и хореографа Петра Чернышева.

– Могу сказать одно: победа Аделины Сотниковой абсолютно закономерна и объективна, – подчеркнул Мишин. – В этом году я видел Ким Юна, к которой отношусь с огромным уважением, на соревнованиях в Загребе, проходивших в начале декабря. Тогда она выглядела совсем слабо. К Сочи кореянка прибавила значительно. Но если здесь Ким демонстрировала добротный уровень сложных элементов, то у Сотниковой был рассказ. Рассказ о чем-то. Во-вторых, явно проглядывалось, что Ким Юна является плодом той эпохи, в которой она родилась и формировалась, как спортсменка. А Сотникова продукт новой системы. Новые критерии судейства значительно изменили женское фигурное катание и катание Аделины наиболее четко соответствует новым требованиям. Прокат кореянки же грешил достаточно простыми разбегами и подготовкой. Оно не было достаточно изысканным и утонченным.

– Как относитесь к мнению, что судейство в отношению к Сотниковой было «домашним»?

– Я не хочу вступать в дискуссию. У нас и в мужском одиночном катании часто звучат голоса людей, которые завидуют успехам Жени Плющенко. Так и здесь есть находятся люди, которые ревностно относятся к победам Сотниковой. После побед прекрасных спортсменов такое, к сожалению, бывает довольно часто. Причем крики бывают очень громкие, яркие и нечистоплотные. Через это нужно пройти, при этом стараясь не обращать внимания. Всем специалистам, безусловно, очевидно, что судейство на Олимпийских играх было объективным. Абсолютно убежден, что золотая медаль повешена на шею самой достойной спортсменке.

– Прыжковая часть у Сотниковой была сильнее. Согласны, что кореянка перестраховывалась, рассчитывая на отличный прокат не самой сильной программы?

– Не разделяю никаких мнений. Каждый вынес на суд зрителей то, что мог сделать. Были небольшие недочеты у Аделины, но они незначительны и о правомерности победы даже не стоит говорить. Кстати, хотелось бы поздравить Лену Буянову. Ее тренерская судьба складывалась очень непросто. Это же настоящий удар, когда твои звездные ученики, в которых вкладываешь душу, сердце, деньги, энергию, уходят. А у Лены такое было неоднократно – Денис Тен, который выиграл здесь бронзу, Елена Геденешвили. Так что я считаю, что Бог справедливо обошелся даже не столько с Сотниковой, сколько с Буяновой. И еще – в этом году их группа работает совершенно по-другому и здесь огромную роль сыграл многим незаметный серый кардинал по имени хореограф Петя Чернышев. Думаю, именно он сыграл решающую позитивную роль. Чернышев привнес столь необходимой свежести и команда заработала по-новому.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...