Алексей Мишин: таким спортсменам, как Юна Ким и Евгений Плющенко, не надо ничего доказывать

В Загребе (Хорватия) прошёл традиционный международный турнир по фигурному катанию – Golden Spin. В соревновании приняли участие спортсмены группы Алексея Мишина. Призёр чемпионата Европы-2013 Елизавета Туктамышева стала третьей, уступив олимпийской чемпионке Юна Ким (Корея) и двукратной чемпионке мира Мики Андо (Япония). А призёр чемпионата мира-2012 Артур Гачинский уступил в борьбе за золото двукратному чемпиону России Сергею Воронову. Выступление своих спортсменов в Хорватии оценил Алексей Мишин.

— Турнир в Загребе носил для наших спортсменов тренировочный характер, — сказал Алексей Мишин. – Должен отметить: мы были очень довольны, что покатались на одном льду вместе с олимпийской чемпионкой Юна Ким.

— Какое впечатление произвела кореянка, для которой турнир в Загребе стал первым стартом в олимпийском сезоне?

— Юна Ким является одним из примеров того, что у каждого спортсмена свой путь на Олимпиаду. Она, как и Евгений Плющенко, в этом сезоне идёт без этапов Гран-при. Надо полагать, «Золотой конёк» – не только первый, но и последний крупный международный турнир для спортсменки до Олимпийских игр. Возможно, она будет стартовать на каких-то небольших внутренних соревнованиях. Турнир в Загребе показал, что Юна Ким пока не находится в состоянии максимальной спортивной формы, она её только набирает, но отдельные фрагменты выступления показали, что элементы у спортсменки очень качественные. Если сравнивать Юна Ким с её соперницами с Востока, элементы у неё более чёткие, мощные и чистые. А если рассматривать её возможное сражение с российскими девушками, думаю, наша сильнейшая пятёрка, в принципе, способна с ней бороться. Но одно обстоятельство значительно повышает шансы кореянки в этом противостоянии – она олимпийская чемпионка, и эта преференция будет на неё работать. В этом моменте есть прямая аналогия с Плющенко. Присутствие Юна Ким на том или ином турнире, как и наличие в старт-листе имени Евгения Плющенко, оказывает на соперников гипнотическое действие, создаёт у них внутреннюю долю нервозности.

— Параллельно с турниром в Хорватии в Японии проходил финал Гран-при. Что можете сказать о противостоянии победителя турнира – японца Юзуру Ханью и действующего чемпиона мира канадца Патрика Чана?

— Ханью – просто великолепен. И я расцениваю его победу над канадским фигуристом с немножко неожиданной позиции. До сих пор судьи почему-то считали, что Патрик Чан непобедим, и даже может позволять себе оплошности. Но ситуация, которая сложилась в финале Гран-при, показала, что новая система судейства имеет свои позитивы. И элемент справедливости всегда приятен!

— Рекордные баллы Ханью заставляют ещё более детально продумывать, как бороться и побеждать соперников в этом сезоне при явно зашкаливающих оценках за прокаты?

— Эти баллы могут оказать завораживающее действие на людей, не знакомых с практикой соревнований высокого ранга. Сейчас мы увидели такие баллы, а на следующем старты они станут совершенно иными. В России будут русские оценки, в Японии – японские. Стены имеют существенное влияние на величину баллов. Более того, нам не важны величина баллов и рекорды. Нам надо решать задачи, стоящие перед всей нашей сборной команды, чем собственно мы и занимаемся.

— Как идёт подготовка спортсменов вашей группы к отборочному чемпионату России?

— Все спортсмены тренируются очень добросовестно, понимают ответственность, которая на них лежит. На самом деле, первые объективные промежуточные итоги сезона можно будет подводить только по результатам чемпионата России, который покажет реальное соотношение сил. В ходе сезона члены национальной сборной страны, показывали как великолепные результаты, так и демонстрировали откровенно провальные выступления. То есть, все испытывали как взлёты, так и падения, только, на мой взгляд, в преддверии Олимпиады такие скачки неприемлемы. Нужен стабильно высокий результат.

— Как в таком случае быть с такими опытными спортсменами, как Юна Ким и Евгений Плющенко, который мы видели только на одном, далеко не самом крупном старте сезона?

— Таким спортсменам как Юна Ким и Евгений Плющенко не надо ничего доказывать. Им нужно прокататься в свою силу – и они получат баллы, которые будут отражать, как их нынешнее состояние и реальное мастерство, так и тот позитив, который они завоевали и заслужили в течение многих лет успешных, даже блистательных выступлений!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...