Алексей Мишин: у нас есть объективные и субъективные трудности, но мы их преодолеем и с намеченного пути не свернём

В олимпийском зимнем сезоне прошли три этапа Гран-при по фигурному катанию из шести – Skate America, Skate Canada и Cup of China. О ходе подготовки своих учеников – бронзового призёра чемпионата Европы-2013 Елизаветы Туктамышевой и бронзового призёра чемпионата мира-2012 Артура Гачинского – рассказал легендарный тренер Алексей Мишин.

— Если проанализировать прошедшие этапы Гран-при – Кубок Америки, Кубок Канады и Кубок Китая – не только на мой взгляд, но и по мнению многих специалистов, такого захватывающего исполнения произвольной программы, которое продемонстрировала Лиза Туктамышева на Кубке Америки, не показала ещё ни одна фигуристка, — сказал Алексей Мишин. – Лиза была сильнее и серебряного призёра Олимпийских игр 2010 года японки Мао Асады, и американки Эшли Вагнер. Трудно сравнить, но, может быть, Туктамышева каталась не хуже, чем девушки на этапах в Канаде и Китае. Когда Лиза выступала в США, она единственная из 10-и участниц заслужила овации – зрители аплодировали ей стоя. Проблема, возникающая у Туктамышевой при исполнении короткой программы, будет нами решена. Судьи выдвигали нам претензии, на наш взгляд, совершенно необоснованные – что в музыкальной композиции к короткой программе есть слова. И это нам немножко помешало. Но судья Александр Ильич Коган, когда все судьи обсуждали, песня это или нет, очень уместно предложил: «Господа, найдите в этой композиции слово, напишите его на бумаге, и скажите, в каком языке оно существует». И когда эксперты стали искать слова – они ничего не нашли. Но чтобы предотвратить дальнейшие проблемы с музыкой, слова из композиции были исключены. Возвращаясь к этапам Гран-при, должен отметить, что Skate America – это наиболее сложный старт для выступления российских спортсменов.

— Почему?
— В США своеобразная любовь к родине затмевает сознание судей. У ряда спортсменок, выступивших на Skate America, некоторые прыжки были недокрученными – это прекрасно знали сами спортсменки и их тренеры, это видели американские зрители. К сожалению, в жернова американского турнира волею жребия и, по-видимому, случайно попали и Лиза Туктамышева с Артуром Гачинским.

— Вы говорите, что проблема, возникающая у Туктамышевой при прокате короткой программы, будет решена. В чём вы видите эту проблему?
— На самом деле, эта болячка существует у Лизы с девичьих времён. Она в короткой программе забирается куда-то в неизвестность, откуда героическими усилиями выбирается в произвольной программе. Как иногда говорят, это черта, присущая русскому народу – сначала создать сложности, а потом их как-то разрешать (улыбается). С Артуром Гачинским тоже получилась сложная ситуация, хотя в США он исполнил произвольную программу достаточно достойно, сделав четверной прыжок, два тройных акселя и другие элементы. И хотя такой четверной тулуп, как Артур сделал в произвольной программе в США, можно считать образцом для исполнения, в восприятии судей фаворитами считались американские фигуристы.

— Следует полагать, что на следующих этапах Гран-при мы сможем увидеть более достойное катание ваших учеников?
— Мы к этому стремимся. С высоты своего опыта могу с уверенностью сказать, что жизнь после Олимпийских игр не заканчивается. Если сейчас мы видим очень лёгкие победы 15-летних фигуристок – мы прекрасно понимаем, что в период, когда эти девочки будут превращаться в женщин, они тоже столкнуться с трудностями, с которыми сейчас встретилась Лиза. Но мы с намеченной дороги не свернём – мы идём по правильному пути и вперёд. Да, у нас есть объективные и субъективные трудности, но мы их преодолеем! Если говорить в целом о фигурном катании в России, я очень рад успехам и Анны Погорилой, и Юлии Липницкой, которые действительно показывают катание мирового уровня. Катание, которое год назад демонстрировала Лиза Туктамышева, буквально разрывая всех сильнейших фигуристок мира.

— А Максим Ковтун произвёл впечатление? Всё-таки, на китайском этапе Гран-при он исполнил в двух программах четыре из пяти четверных прыжков.
— Думаю, Ковтун показал достойное катание. Пожалуй, впервые с прошлого чемпионата России, мы увидели действительно достойные прокаты. Спокойный и логичный, без ажиотажа, режим тренировок фигуриста оказывается более эффективным.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...