Алексей Мишин: в создании короткой программы нам с Плющенко помогают хореографы Максим Ставиский и Давид Авдыш

Группа фигуристов Алексея Мишина начала подготовку к олимпийскому сезону. Бронзовый призёр чемпионата мира-2012 Артур Гачинский и бронзовый призёр чемпионата Европы-2013 Елизавета Туктамышева проводят сбор по общефизической подготовке в Италии, а олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр Игр Евгений Плющенко занимается постановкой короткой программы на федеральной базе «Новогорск». Некоторые подробности подготовки своих подопечных рассказал сам Алексей Мишин.

— Алексей Николаевич, на каком этапе подготовки к олимпийскому сезону находятся спортсмены вашей группы?
— Начну с молодых спортсменов. Лиза Туктамышева и Артур Гачинский проходят сбор по общефизической подготовке в городе Бари, на юге Италии. У них там большая программа, связанная с занятиями по хореографии, также есть тренировки на стадионе, плавание и другие, положенные для этого этапа подготовки, упражнения.

— Ледовая подготовка в программу этого сбора не входит?
— Нет, лёд у всех моих спортсменов начнётся только с 17 июня в итальянском городе Пинзоло, это в районе Тренто. Евгений Плющенко только что закончил свой сбор по ОФП в Кисловодске, и сейчас мы с ним находимся на федеральной базе «Новогорск». Составляем на льду короткую программу, пользуясь услугами двух хореографов – Максима Ставиского и Давида Авдыша. Они нам помогают в создании короткой программы.

— В этом сезоне среди привлечённых к работе специалистов есть и новое имя для вашей группы – канадский фигурист Джеффри Баттл.
— Дело в том, что в этом году я хочу объединить два компонента в программе подготовки. С одной стороны – высокую культуру хореографического искусства, характерную, допустим, для Кировского (Мариинского) театра, откуда мы пригласили для работы с Лизой и Артуром двух специалистов – Антона Пиминова и Юрия Смекалова. С другой стороны – опыт владения коньком, характерный для спортивной школы фигурного катания северо-американского континента, который аккумулирует в себе Джеффри Баттл. Баттл был чемпионом мира и призёром Олимпийских игр. Он не отличался ярким мастерством исполнения прыжков, его достоинством была высокая культура скольжения. И эти два компонента мы хотим объединить в наших спортсменах, которые готовятся сейчас к Олимпийским играм.

— Поскольку вы привлекли к работе специалистов классической школы, упор в новых программах будет сделан на классику?
— Вы знаете, в работе с Женей я также стараюсь свести воедино два направления: высокую культуру петербуржской школы балета, которую олицетворяет выпускник балетмейстерской кафедры нашей Консерватории Давид Авдыш и катание на коньках – это работа Максима Ставиского. Какие будут программы в этом сезоне? Будут и классические, и неклассические, потому что понятие «высокая культура хореографии» может выражаться и в классическом балете «Лебединое озеро», и в цыганском танце. Хореографическая культура не связана напрямую с жанром, но может распространяться на все сферы деятельности человека.

— Вы планируете с вашими учениками ставить по одной программе или будет несколько вариантов?
— У нас есть некоторые версии короткой программы для Артура Гачинского. И с Женей мы ещё размышляем, находимся в поисках финального варианта музыкального сопровождения. Ну, а двигательная канва уже постепенно заготавливается.

— В олимпийском сезоне Плющенко и Гачинский заявлены для участия только в одном этапе Гран-при – в Москве и США, соответственно. Исходя из этого, спортсмены не могут рассчитывать на попадание в финал серии?
— Нет, не могут. У нас такой замысел: Евгений будет участвовать только в одном этапе, а Артур просто заслужил всего один этап. Но если Артур станет одним из спортсменов, который наиболее успешно выступит на предварительных этапах, он сможет рассчитывать на ещё одно место, которым располагает сборная России – на московском этапе Гран-при. Я думаю, это будет разумный шаг со стороны нашей федерации фигурного катания, если лучшего фигуриста допустят до участия в качестве третьего представителя сборной России на московском этапе.

— Где ваша группа будет проходить заключительный этап летней подготовки перед прокатами в Сочи?
— Перед прокатами в Сочи сбор моей группы также пройдёт в Сочи, где будут Женя, Артур и Лиза, а также ещё два юных спортсмена.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...