Алексей Мишин: время открывает новые человеческие возможности

Вчера, 28 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе (Словакия) были разыграны награды в соревнованиях мужчин. Чемпионом Европы с результатом 302,77 балла в четвертый раз подряд стал испанец Хавьер Фернандес. Серебро завоевал Алексей Быченко из Израиля, набравший 242,56 балла и опередивший на 0,35 балла бронзового призёра россиянина Максима Ковтуна. Итоги турнира мужчин прокомментировал тренер Алексей Мишин.

— Конечно, на фоне европейских фигуристов Хавьер Фернандес выделяется, — сказал Алексей Мишин. – Все остальные не избежали ошибок. Предвижу вопрос о Максиме Ковтуне и выражусь кратко: он многое умеет, но иногда избегает это показывать.

— Выступлением своего ученика Александра Петрова, занявшего на дебютном чемпионате Европы восьмое место, довольны?

— Очень доволен. Он показал, что относится к категории спортсменов, которые могут продемонстрировать наработанные на тренировках навыки. Все мои спортсмены, завоевывавшие медали на чемпионатах мира и Европы, этим отличались. Показывали на соревнованиях то, что они умеют.

— Фигуристы нынешнего поколения стремятся в двух программах исполнять по пять четверных прыжков. Почему поколение Алексея Ягудина и Евгения Плющенко не гналось за такой сложностью?

— Они тоже могли прыгать по пять четверных. Просто существовали такие правила, что в этом не было нужды. Даже американец Тимоти Гейбл, ставший бронзовым призером на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, вполне мог. Во времена Игоря Бобрина был в Советском Союзе фигурист, который в произвольной программе делал по семь тройных тулупов, но сегодня даже я его фамилию не припомню. Время открывает новые человеческие возможности.

— Что-то изменилось в методике тренировок?

— Нынешнее поколение в качестве технических образцов берет Алексея Урманова, Ягудина и Плющенко. Другое дело, что появился такой феноменальный по конституции парень, как Юзуру Ханью. У него уникальный, маленький момент инерции тела. На втором месте – наша Евгения Медведева.

— Погоня за сложностью не отражается на артистической стороне программ?

— Сложность – это веление времени. Красивые программы забываются, а рекордные баллы служат мотивацией для тех, кто хочет их превзойти.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...