Алексей Соколов: «Если начать выяснять, кто из партнеров лучше, круче и талантливее, то толку не будет»

Алексей Соколов – тренер спортивного дуэта Алина Устимкина – Никита Володин рассказал о переменах, которые произошли со спортсменами после успешного прошлого сезона, о новых планах и подготовке к предстоящим стартам.

«Летом мы были на сборах в Сочи и Швеции, затем тренировались в Питере. Поменяли обе программы, в конце сезона сделали новые. Поставил их Валентин Молотов. Сейчас программы дорабатываем. Ребятам помогает хореограф Роман Соловьев. Он только недавно начал с нами работать.

В конце прошлого сезона мы думали, как будем усложнять техническую часть. Планировать делать два тройных прыжка. Выброс тройной тулуп получался у ребят очень хорошо, хотели даже пробовать четверной. В зале также делали четверную подкрутку. Правда, четверть недокручивали, но в целом элемент получался. Но когда в июле начали кататься, то многое из наработанного ушло. Поэтому не то, что усложнить, нужно было вспоминать то, что делали раньше…

Процесс этот идет. Ребята постепенно входят в форму. Относительно усложнения, пока решили, что лучше стабильно делать то, что умеем, чем замахиваться на ультра-си…

Прошлый сезон у ребят получился достаточно успешный – они стали бронзовыми призерами юношеской Олимпиады в Лиллехаммере, выиграли Спартакиаду, первенство России старшего возраста. Опыта и уверенности прибавилось. Но у Алины и Никиты сейчас такой возраст, когда порой и им между собой, и с ними довольно непросто договориться.

Алина – спокойная, уравновешенная по характеру. Никита немного другой. Он — человек настроения. К каждому из партнеров нужен свой подход, под каждого приходится подстраиваться. Самое главное, что ребятам нужно уяснить, что пара – это не два одиночника, а одно целое. И успех в паре зависит от взаимодействия, взаимопонимания. Если начать выяснять, кто лучше, круче и талантливее, то толку не будет. Этот период «скатывания» в плане притирки партнеров надо пройти. Если ребята все правильно поймут, то и прогресс в работе пойдет быстрее», — рассказал Алексей Соколов.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...