Алексей Урманов: «Мальчики развиваются медленнее девочек, но потом наверстывают свое»

Олимпийский чемпион Алексей Урманов на чемпионате мира среди юниоров в Таллине присутствовал не только как зритель, но и как тренер нескольких спортсменов.

Об особенностях программы китайца Цзинь Бояна, почему женское катание в России переживает бурный рост, а мужское не может выйти на такой же уровень – на эти темы размышляет Алексей Урманов.

Алексей Евгеньевич, можете поделиться впечатлениями от выступления юношей на завершившемся в Таллине чемпионате мира среди юниоров?

Первое, что отмечу, на этом чемпионате мира подобрался достаточно сильный состав юношей. Я смотрел практически все тренировки, и могу сказать, что многие фигуристы на тренировках действительно блистали. Чисто, легко выполняли элементы, прыжки. Но юниорское катание тем и отличается от взрослого, что не всем удается на соревнованиях все наработанное показать. Молодым спортсменам зачастую еще не хватает опыта выступлений на ключевых стартах и, как следствие, недостает стабильности в катании.

Думаю, поэтому в произвольной программе и не получилось той борьбы, которую все ждали. Далеко не всем удалось избежать ошибок. Но все равно. Ребята перспективные. В целом тенденция развития юниорского мужского катания обнадеживает.

Безусловно, меня впечатлил китайский фигурист Цзинь Боян с тремя четверными прыжками, исполненными в произвольной программе. По технике понравился Даниэль Самохин, который прыгнул четверной и тройной аксель. Хорошее владение коньком продемонстрировал японец Шома Уно. Да и вообще, похоже, что в Японии появление хороших фигуристов в одиночном катании, если так можно выразиться, поставлено на поток.

Что касается выступления наших ребят, то со стороны сложно делать какие-то выводы, называть причины. Могу лишь констатировать, что как-то неожиданно провалился Адьян Питкеев. Хотя, как мне показалось, он был в неплохой форме. Не показали того, что могли, и другие наши одиночники. Но это спорт. Значит, нужно работать дальше. А в целом, для себя я отметил, что есть много хороших юношей из разных стран, которые со временем войдут во взрослый спорт с серьезным багажом.

Китайский фигурист прыгнул три четверных, но получил невысокие оценки за компоненты. Его произвольная программа в основном строилась по схеме: разбег – прыжок, почти без связок, танцевальных шагов и прочего. Тем не менее, за счет прыжковой составляющей Цзинь Боян выиграл произвольную программу. Но разве не за это в свое время упрекали Плющенко?

Вопрос справедливый и правильный. Но не нужно забывать, что это был юниорский чемпионат. Китайский фигурист сделал ставку на сложные прыжки и не сворачивает с этого пути. На протяжении нескольких сезонов он стабильно включает в произвольную программу три четверных, хотя далеко не всегда с этим справляется. Но, видимо, вместе с тренером они решили сначала добиться стабильного исполнения прыжков, а затем насытить программы, сделать их компонентными.

У китайского фигуриста виден потенциал. Он обладает достаточно высокой скоростью катания. Этому парню порой не хватает площадки, чтобы ее объехать, многие прыжки он делает близко к бортику.

Конечно, когда спортсмен ограничивается только разбегом и прыжками, то такую программу неинтересно смотреть. Более зрелищными выглядят программы японца Шома Уно, его прыжки с кораблика, или Юзуру Ханью, как он исполняет аксель. Но каждый выбирает свой путь для достижения цели. На данный момент в мужском одиночном катании планка задана – три четверных в произвольной программе. Преодолеть этот барьер будут стремиться ведущие фигуристы. Но сколько реально спортсменов станут исполнять на Олимпийских играх в Корее три четверных? Вопрос. Не думаю, что много. Тактические расклады никто не отменял.

Сейчас в России очень высокая конкуренция в женском одиночном катании, чего нельзя сказать о мужском. Чем это объяснить?

Честно говоря, трудно ответить на этот вопрос. Скорее всего, высокая конкуренция в женском катании объясняется тем, что девочек, которые хотят заниматься этим видом спорта, гораздо больше, чем мальчиков. Так было всегда и не только у нас. Популярность фигурного катания в России в последние годы сильно возросла, благодаря различным телепроектам, гастролям, шоу и, конечно, Олимпийским играм в Сочи. Был период, когда люди вообще не знали имена чемпионов по фигурному катанию. А сейчас? Многие назовут даже юниоров. Появились новые катки, новые тренеры, появилась конкуренция между школами. Плюс родители, многие из которых финансово-обеспеченные, одержимые идеей вырастить из ребенка чемпиона. Хотя, как показывает практика, если у ребенка все есть, то его гораздо сложнее мотивировать. Напротив, тот, кто мало что имеет, будет пробиваться и добиваться. Хотя всегда есть исключения.

Пока девочки маленькие, они ни о чем не задумываются. Скачут как кузнечики и вперед. Да и потом, не секрет, что мальчики развиваются медленнее девочек. Девочки серьезнее, ответственнее, их не надо заставлять, поэтому и результата добиваются быстрее. Мальчики медленнее «запрягают», но потом наверстывают упущенное.

Возможно, это связано с тем, что когда в каком-то виде спорта на протяжении долгого времени есть безусловный лидер, то за его спиной, как правило, остается «пустыня», потому что многие спортсмены считают тщетными попытки его опередить? В качестве примера можно привести знаменитого борца Александра Карелина.

Возможно, причина и в этом, потому что талантливый человек – это целая эпоха. Такие, как Карелин, Плющенко, Попов и другие рождаются не каждый день, и пока они в силе, то с ними реально очень сложно бороться. Многие соперники проигрывают таким спортсменам еще до выхода на старт. Проигрывают психологически.

Но вместе с тем, время не остановить. Талант как шило в мешке не утаишь. Сейчас и в нашем мужском фигурном катании появились одаренные фигуристы. Пока не все получается, но главное — вера в себя. Если спортсмен четко знает, чего хочет, то рано или поздно достигнет цели.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...