Алексей Урманов: надеюсь, что мы найдем общий язык со всеми, кто заинтересован в успехах олимпийской чемпионки

Сегодня, 19 ноября, в Таллине (Эстония) проходит турнир серии «Челленджер» по фигурному катанию. Олимпийский чемпион Алексей Урманов, работающий в Центре олимпийской подготовки в Сочи, выводил на таллинский лед двух своих учеников – Дениса Васильева, выступающего за Латвию, и Славика Айрапетяна, представляющего Армению. По итогам турнира Васильев занял третье место, набрав 208,53 балла, а перешедший всего два месяца назад в группу Урманова Айрапетян – 13-е (150,87). После завершения соревнований у одиночников Алексей Урманов прокомментировал самую обсуждаемую новость дня в мире фигурного катания – переход в его группу олимпийской чемпионки Сочи в командных соревнованиях Юлии Липницкой.

— При переходе от одного тренера к другому первый позыв идет от спортсмена, — сказал Алексей Урманов. – У Юлии уже возникало такое желание в начале нынешнего года. В тот момент руководители Федерации фигурного катания на коньках России и Минспорта приложили колоссальные усилия, чтобы сохранить все, как есть. Сейчас, как мне кажется, не нужно обсуждать, был ли этот шаг правильным. Сегодня переход Липницкой в группу Урманова – свершившийся факт. Стало быть, и спортсменка, и ее бывший тренер понимали: дальнейшее сотрудничество невозможно. Наша с Юлией совместная работа еще не началась. У меня есть понимание того, в каком направлении нужно двигаться. Подробностей раскрывать не буду. Это внутренняя кухня, которую должны знать тренер и его ученик.

— Липницкая переезжает в Сочи?
— В данный момент – да. С понедельника мы приступаем к работе на катке, который Юлии хорошо знаком.

— На чемпионате России она уже будет представлять Краснодарский край?
— Этот вопрос вообще не обсуждался. Сегодня это не та проблема, на которой нужно заострять внимание.

— Подготовить новые программы к старту в Екатеринбурге, который во многом будет решающим, для вашей ученицы успеть сложно. Видите, какие коррективы нужно внести в постановки нынешнего сезона?
— Вижу какие-то моменты, которые необходимо скорректировать. Говорить о какой-то конкретике пока не совсем уместно. Мы ведь просто не начали еще работать с Юлией. Нужно с чего-то начать, а уже в процессе работы определиться, что именно можно улучшить.

— На протяжении последних нескольких лет вы находились в тени: без звездных учеников и внимания прессы. Готовы к тому, что сейчас все перевернется на 180 градусов?
— Я всегда был открыт для общения. Хотелось бы, чтобы поводы для него были позитивными. Хочется обсуждать приятные моменты в совместной работе, а не какие-то сопутствующие негативные факторы.

— Мама вашей ученицы Даниэла Липницкая играет большую роль в жизни Юлии, а в олимпийском сезоне даже числилась одним из ее тренеров. Вы уже встречались с ней?
— Эту тему мне даже поднимать не хочется. С мамой Юлии я не знаком, но воспитан в лучших традициях Санкт-Петербурга. К людям привык относиться по-человечески, и надеюсь, что мы найдем общий язык со всеми, кто заинтересован в успехах олимпийской чемпионки. Тренер – это, в первую очередь, педагог. Он работает со спортсменом, а все остальные должны быть его союзниками.

— После триумфа в Сочи 15-летнюю девчонку объявили не просто героем страны, но еще и неким ее брендом. Каким-то образом будете сотрудничать с менеджерами, раскручивающими этот образ?
— Мы живем в XXI веке, и нужно принимать его реалии. Такие понятия, как «бренд» и «пиар», прочно вошли в нашу жизнь. Юлия не первая и не последняя, кому приходится пройти испытание медными трубами и после этого столкнуться с психологическими проблемами. Кто-то способен выйти из этого состояния и двигаться вперед, у кого-то этот процесс затягивается на долгие годы.

— Считаете, что Юлии нужна помощь профессионального психолога?
— Мне нравится фраза: «Каждый человек – сам себе психолог». Исходя из этого, и постараемся решать проблемы. По мере их поступления.

— С появлением звездной ученицы вы сможете уделять внимание остальным фигуристам своей группы или придется приглашать ассистентов?
— У меня и сегодня есть помощники. Ни один тренер сейчас не в состоянии работать с большим количеством учеников. Сейчас работаем над тем, чтобы команда стала еще больше. Конкретные имена называть пока рано.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...