Алексей Урманов: от турнира к турниру, от проката к прокату Госвияни прибавляет — и это приятно

1-3 ноября в Пекине (Китай) пройдет третий этап Гран-при по фигурному катанию. В составе сборной России на этом этапе выступит Николь Госвияни, которая заменит Полину Коробейникову – она составит компанию Анне Погорилой и Аделине Сотниковой. О готовности Николь Госвияни к дебютному этапу Гран-при рассказал её личный тренер, олимпийский чемпион Алексей Урманов.

— Алексей Евгеньевич, насколько неожиданно было узнать, что вашей ученице предстоит выступить на этапе Гран-при в Китае?
— Конечно, мы не вчера узнали, что Николь заменит Полину Коробейникову на китайском этапе Гран-при, и это хорошо. Всё-таки, у нас было какое-то время на подготовку. Об этом нам сообщили чуть больше недели назад. У нас по плану стоял турнир в Загребе (Хорватия), и мы не стали менять свой график. В начале прошлой недели выступили на традиционном международном турнире Golden Bear, где Николь продемонстрировала достойные прокаты. А после возвращения из Загреба мы готовились, тренировались.

— Николь провела уже три старта в сезоне – становилась четвёртой, второй и, наконец, первой. Если брать во внимание не только места, но и непосредственно прокаты программ, действительно можно говорить о прогрессе?
— Честно говоря, пока действительно прослеживается прогресс – от турнира к турниру, от проката к прокату Николь прибавляет, и это приятно. Самое главное, что при всей важности результата, который на международных рейтинговых турнирах для всех участников играет важную роль, в большей степени мы обращаем внимание именно на качество исполнения программ и прибавку в плане вхождения в форму к самым основным турнирам.

— Насколько ваша ученица была готова к несколько неожиданному повороту событий?
— Могу сказать одно: когда я сообщил Николь, что не исключается её участие в китайском этапе Гран-при, она очень обрадовалась. Николь всегда ждёт таких серьёзных соревнований, и сейчас, скорее, даже более профессионально относится к своему делу. А когда у спортсмена появляется профессиональная и осознанная оценка своих действий, ему хочется, чтобы были турниры, и чтобы эти турниры были значимыми. Поэтому Николь очень обрадовалась и с нетерпением ждёт дебюта в серии Гран-при. А если всё сложится хорошо, уверен, она с огромным удовольствием примет участие во втором турнире – заключительном этапе Гран-при в Москве. И, главное, что она прекрасно понимает всю ответственность выступления на подобных соревнованиях, которые позволяют ей набираться опыта и практики.

— Если Госвияни выступит на двух этапах Гран-при, она может побороться за попадание в финал серии. Или перед вашей ученицей пока не стоит таких конкретных и сложных задач?
— В нашей ситуации достаточно сложно ставить перед собой сверхзадачи из разряда попадания в финал Гран-при. Не стоит забывать, что приближающийся этап Гран-при случился для нас незапланированно и скажем так – вдруг, поэтому, в первую очередь, как тренер я настраиваю свою спортсменку на достойное выступление. Прогнозы – дело настолько неблагодарное, что я бы даже не хочу говорить, что какое-то место будет для нас маленькой победой или ещё чем-то значимым. Важно, чтобы на Николь посмотрели судьи, оценили её катание, потому что её ещё плохо знают. Николь мало выступала на международных крупных стартах – наверняка есть судьи, которые даже никогда её не видели на соревнованиях! Ведь в Пекине состоится её дебют во взрослой серии Гран-при. И даже если брать в расчёт другие взрослые международные и внутренние турниры, их можно пересчитать по пальцам, потому что Николь только начинает свою серьёзную взрослую карьеру.

— Когда отправляетесь в Китай?
— Вылет запланирован на вечер 29 октября. Насколько я понимаю, в этот же день полетит вся команда – как правило, на такие турниры заранее никто не приезжает. Мы прилетим в Китай рано утром 30 октября, а уже 31 октября начнутся официальные тренировки.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...