Алексей Урманов сообщил, что фигуристка Госвияни покинула его группу

Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании тренер Алексей Урманов сообщил агентству «Р-Спорт», что российская фигуристка Николь Госвияни больше не тренируется в его группе.

Госвияни тренировалась под руководством Урманова на протяжении пяти лет. Фигуристка участвовала в чемпионате Европы-2013, где заняла шестое место, в прошлом сезоне на этапе Гран-при в Китае она стала пятой, а на Кубке Ростелекома — девятой. Госвияни является победительницей и медалисткой различных международных и российских турниров.

«Госвияни больше не тренируется в моей группе. Подробности ее ухода лучше узнать у самой спортсменки», — сказал Урманов по телефону.

Как сообщил агентству «Р-Спорт» источник в сборной России, Госвияни будет тренироваться в Москве, в школе ЦСКА, где также тренируются олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова, двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова и другие.

Система переходов фигуристов в России не совсем налажена

Система переходов фигуристов от одного тренера к другому в России является не совсем совершенной, должны существовать контрактно-договорные отношения между тренером и спортсменом, благодаря которым тренер получал бы в случае ухода спортсмена компенсацию, считает олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании, ныне тренер Алексей Урманов.

В среду Урманов сообщил агентству «Р-Спорт», что российская фигуристка Николь Госвияни покинула его группу. Госвияни тренировалась под руководством Урманова на протяжении пяти лет, она участвовала в чемпионате Европы 2013 года, выступала на этапах Гран-при, побеждала на различных международных и российских турнирах.

«Спортсмен вправе принимать решения в пользу одного или другого тренера. Но приходится констатировать, что система переходов у нас не совсем налажена. Существует положение, что все переходы должны быть совершены до 1 июня, остальные должны утверждаться исполкомом федерации. Как правило, исполком их утверждает. При этом тренер не получает никакой компенсации за уже проделанную им работу, так как контрактно-договорной системы у нас нет», — заявил Урманов по телефону.

«Я не имею в виду конкретный случай ухода Госвияни, а исхожу из того факта, что таких переходов в принципе много, поэтому считаю, что контрактно-договорная система была бы не лишней, — добавил собеседник агентства. — Тренер в таком случае имел бы подстраховку. Да, всегда возникают вопросы: правильным был переход спортсмена от одного тренера к другому или неправильным. Но эти переходы существуют, их немало, и не всегда тренер виноват в том, что спортсмен от него ушел».

Урманов сообщил, что собирается обсудить вопрос о введении контрактно-договорной системы с Федерацией фигурного катания на коньках России. «Опять же, не говорю о данном конкретном случае, а просто констатирую, что предыдущего тренера часто стараются сделать «козлом отпущения». Если же этот тренер был бы застрахован и получал бы компенсацию, это было бы логично, цивилизованно и правильно», — заключил специалист.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...