Алексей Урманов: «Тарасова критикует не просто так. Она хочет достучаться!»

«Уровень казанского фигурного катания можно оценить как высокий. Сейчас чемпионские традиции поддерживает Евгения Тарасова. Да, она тренируется в Москве, но всю базу фигурного катания ей закладывали в казанской школе», — считает Алексей Урманов, приехавший в столицу Татарстана для участия в мастер-классе «Звёздная дорожка». В интервью «БИЗНЕС Online» знаменитый фигурист, а ныне тренер рассказал о предстоящем командном чемпионате мира и здоровье Юлии Липницкой.

Алексей Урманов

«СОРЕВНОВАНИЯ МУЖЧИН ВСЕГДА ОТЛИЧАЛИСЬ СЕРЬЕЗНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ»

— Алексей Евгеньевич, с одной стороны командные старты по фигурному катанию достаточно молоды и еще не приобрели должного статуса. С другой — ваша ученица Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой именно в этой дисциплине. Каковы ваши личные отношения к подобным соревнованиям?

— После основного чемпионата мира, наверное, интерес к стартам в Токио будет пониже. Тем не менее, я за этими стартами буду следить, в том числе и потому, что это олимпийская дисциплина.

— На упомянутом вами чемпионате мира поразила конкуренция в мужской одиночке — шесть почти равных претендентов на «золото». Вазгену Азрояну это напомнило вашу олимпийскую победу в Лиллехаммере.

— Мужские соревнования всегда отличались серьезной конкуренцией. Может, конкурентов было поменьше, но противостояния Орсера и Бойтано, Ягудина и Плющенко, всегда привлекали к себе интерес. Потому, что даже во время противостояния таких титанов, рядом с ними, например, во времена Ягудина-Плющенко, были Стефан Ламбьель, Брайан Жубер, американцы, канадцы.

— Конкуренция была, но чемпионы не менялись. Начиная с 80-х годов были циклы, когда все чемпионаты мира выигрывал один человек: Скотт Хэмилтон, Бойтано, Элвис Стойко, Курт Браунинг, Патрик Чан…

— Так вы подтверждаете мою мысль. Сейчас также высокая конкуренция, а выигрывают только Юдзуру Ханю или Хавьер Фернандес. А сейчас им серьезно наступают на пятки Натан Чен, Боян Цзин, Шома Уно, дальше, как мне кажется, будет еще интереснее. И сейчас была серьезная конкуренция, а на Олимпиаде я предполагаю запредельный уровень. Вся эта тройка преследователей двух чемпионов пытаются сделать в произвольной программе шесть четверных прыжков, и у Чена уже было шесть, из которых четыре он прыгнул чисто, в двух присел. Кто скажет, что завтра он не улучшит уровень своего катания?

Алексей Урманов на Олимпиаде-1994
Алексей Урманов на Олимпиаде-1994

«В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДУТ КОММЕНТАРИИ ПО ЮЛИИ ЛИПНИЦКОЙ»

— То, что сейчас ни Михаил Коляда, ни Максим Ковтун не попадают в шестерку лучших, это уровень нынешнего российского мужского катания?

— Мы знаем, что у Коляды есть четверной лутц. Я знаком с ним еще по Питеру и могу сказать, что он в состоянии подтянуть еще что-то, к примеру, сальхов, и у него будет три четверных прыжка. Другое дело, что их надо исполнять стабильно, и делать на соревнованиях крупного международного уровня. Тогда у него будет в активе конкурентный прыжковый набор. Да, его отставание заключается в том, что у других этот набор уже есть и они его продемонстрировали, и как раз на уровне чемпионата мира.

— Как дела у вашей ученицы Юлии Липницкой, получившей травму ровно полгода тому назад?

— Я бы не хотел забегать вперед, что-то рассказывать, поскольку официальные комментарии появятся в начале следующей недели. Мы сделаем их по итогам нашей встречи, которая состоится в ближайшие выходные. Проговорим все вопросы, как мы будем двигаться дальше и так далее.

— А что касается здоровья Юлии…

— Ну, в этом плане могу вас успокоить — со здоровьем всё гораздо лучше. Но мне хочется услышать от нее не по телефону, а при личной встрече, что мы будем делать дальше.

— Какова, на ваш взгляд, ситуация в нынешней женской одиночке?

— В этой дисциплине, как нам кажется, у нас всё очень неплохо. Особенно с глубиной состава. Но по последнему чемпионату мира мы могли наблюдать, как у нас произошел небольшой сбой, не коснувшийся только Евгении Медведевой. Поэтому нам надо продолжать совершенствоваться, не тормозить. Что хорошо: у нас большая скамейка запасных.

— Первый номер на этой скамейке запасных Алина Загитова?

— Первая, в том числе потому, что ей уже пришло время переходить во взрослое катание, а остальным перспективным девочкам еще нет. Но, говоря об этой скамейке запасных, я ни в коем случае не стал бы списывать со счетов тех, кто уже есть. И Анну Погорилую, которой я желаю психологически восстановиться после этого сложного момента, который произошел на чемпионате мира, и Елену Радионову, которая стартует на командном чемпионате мира.

«ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА РЕПОРТАЖ!»

— Вы посмотрели на сегодняшнем мастер-классе сильнейших казанских фигуристов. Как бы вы оценили их уровень?

— Уровень казанского фигурного катания еще со времен Советского Союза можно оценить, как высокий. Первый советский чемпион мира среди мужчин Александр Фадеев — воспитанник вашей школы. Если проводить аналогии, то сейчас чемпионские традиции поддерживает Евгения Тарасова — действующая чемпионка Европы, победительница финала Гран-при и бронзовый призер чемпионата мира. Да, она сейчас тренируется в Москве, но всю базу фигурного катанию, прыжки, вращения, ей закладывали в казанской школе. Мне очень понравилось ее мужественное выступление на чемпионате мира, когда она вышла на лед, получив страшное повреждение.

После Олимпиады-2014, в Сочи появилось фигурное катание. Каковы перспективы развития сочинской школы, в которой вы работаете?

— У нас, помимо меня, работают еще два тренера, два хореографа и два десятка спортсменов. Условия, которые нам предоставляют в качестве «Наследия Олимпиады», хорошие. Будем надеяться, что так будет и дальше. Там восемь ледовых площадок, которые можно задействовать под наш вид спорта, а также хоккей и шорт-трек.

Как вы отнеслись к тому, что Татьяна Тарасова в эфире «Матч ТВ» раскритиковала Максима Ковтуна? Вам подобные комментарии импонируют или можно было ограничиваться обсуждением его выступлений в кулуарах?

— Когда я смотрю телевизор, не будучи сам на этих соревнованиях, то слушаю его с комментариями Татьяны Анатольевны. Надо понимать, что Татьяна Анатольевна абсолютно творческий эмоциональный человек, который много знает по тому или иному спортсмену или тренеру, по тем путям, по которым они движутся и развиваются. Да, порой, её комментарии могут показаться достаточно жесткими. Кто-то обижается, начинает обсуждать сказанное Татьяной Анатольевной, но, мне кажется, что подобные высказывания у Тарасовой проходят не просто так. Она хочет достучаться! Донести определенную информацию, которую не всегда удается донести при общении тет-а-тет. Какое-то время у неё были репортажи очень спокойные, когда она обо всех высказывалась в положительной интонации. Сейчас она подсыпала в свое ведение репортажей перчика. Но, если бы я был работником телевидения, я бы сказал ей: «Татьяна Анатольевна, спасибо тебе за репортаж!»

sport.business-gazeta.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...