Алексей Урманов: центр фигурного катания в Сочи пока напоминает маленького ребенка

Сегодня, 18 ноября, в Таллине (Эстония) на турнире серии «Челленджер» по фигурному катанию «Таллин Трофи» одиночники исполнили короткую программу. Вторым с результатом 78,63 балла стал Денис Васильев, представляющий Латвию. Своими впечатлениями поделился тренер фигуриста олимпийский чемпион Алексей Урманов, работающий с нынешнего сезона в центре олимпийской подготовки в Сочи.

— На этой арене мой ученик успешно выступил в марте на чемпионате мира среди юниоров, — сказал Алексей Урманов. – Сегодняшним прокатом уже на взрослом уровне тоже доволен. Парень растет, и это не может не радовать.

— У вас не возникает проблем при работе со спортсменом, который в будущем может составить серьезную конкуренцию российским фигуристам?
— Конечно, наша работа с Денисом согласована с руководителями российского фигурного катания. Пока он еще не начал обыгрывать российских спортсменов. Что будет дальше, посмотрим. Привык решать проблемы по мере их поступления. Мне очень приятно и комфортно работать с Васильевым, и у нас получается.

— Он приезжает тренироваться в Сочи?
— Да. Там отличные условия для тренировок.

— Как идет работа по созданию нового российского центра фигурного катания в столице Олимпиады-2014?
— Пока его можно сравнить с маленьким ребенком, который не сразу начинает бегать. Нужно сначала научиться ползать, затем вставать, ходить, и лишь потом – бежать. В Южном федеральном округе фигурное катание не пользовалось такой популярностью, как традиционные для этого региона виды спорта. Есть определенные сложности, есть вопросы, которые надо решать. Тем не менее, в Сочи создана прекрасная база, которую нужно раскручивать.

— В российских мегаполисах, прежде всего, Москве и Санкт-Петербурге, не существует больших проблем с набором в секции фигурного катания. Как обстоят дела в Сочи, где население без курортников составляет около 400 тысяч человек?
— Россия – огромная страна, и не нужно ограничивать географию фигурного катания в ней двумя признанными центрами. В составе сборной немало спортсменов, которые начинали заниматься фигурным катанием не только в Москве и Санкт-Петербурге. Таланты могут рождаться всюду.

— Вы уже почувствовали себя жителем олимпийской столицы?
— Мне очень нравится в Сочи. Полгода живу там безвыездно. Приехав в один из российских городов, где прошел снежок и появилась мокрая жижа на дорогах, поймал себя на мысли: уже отвык от этого! Хочется поближе к «Айсбергу».

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...