Алексей Ягудин: Бритоголового Ковтуна судьи бы не поняли

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити фигурист Алексей Ягудин рассказал, почему едва ли когда-нибудь возьмёт в руки клюшку и выступит с Татьяной Тотьмяниной, хочет ли спортивной карьеры для своей дочери, а также объяснил, почему повторение его пути — не лучшая идея для Артура Гачинского.

— Не хотите ли взять клюшку в руки, как Илья Авербух?

— Клюшку, наверное, не возьму, потому что я в последнее время привык держать в руке микрофон. Мне как-то с ним проще. Я веду большое количество мероприятий, которые никак не связаны с фигурным катанием, до сих пор играю в театре — стараюсь именно в этом направлении развиваться. Понимаете, хоккей, футбол — это лишняя нагрузка на организм, мне хватает фигурного катания.

— Выступите ли вы когда-нибудь вместе с Татьяной Тотьмяниной?

— С ней я делал верхние поддержки ради развлечения, тренировки. Но пока есть Максим Маринин, пускай эта пара не распадается. Этот долгоиграющий союз держит планку до сегодняшнего дня. С Таней я катаюсь за пределами ледового дворца.

— Дочка катается на коньках?

— Сейчас — нет. И я всячески стараюсь себя удерживать от того, чтобы лишний раз взять её на какое-то шоу. Да, приходится брать дочку на гастроли, она с нами ездит, смотрит каждое выступление. Уже сама показывает, кто как катается и прыгает, у неё есть коньки, она выходит вместе со всеми на раскатку. Но я лишний раз ей говорю, что это опасно, холодно, скользко и, может быть, тебе будет больно, если ты упадёшь. Но стремления особого нет, и слава Богу, сейчас весь наш родительский упор на образование.

— Может ли Артур Гачинский повторить ваш путь: получив техническую базу у Алексея Мишина, взять всё самое лучшее у Татьяны Тарасовой и покорить олимпийскую вершину?

— Я недавно читал интервью Уэйна Гретцки. Мне понравились его слова, сказанные в ответ на вопрос о том, кого бы он в данный момент выбрал в команду мира. Время идёт и люди меняются, дисциплины становятся более техническими — это действительно относится к любому виду спорта. Поэтому и хоккей, и фигурное катание в наши дни уже другие. Это здорово, что был Алексей Николаевич, сейчас есть Татьяна Анатольевна. Если есть задача повторить — наверное, этого недостаточно, нужно идти вперёд. Чего я желаю и Максиму Ковтуну, конечно. Видел недавно фотографию его бритоголового. Слава Богу, что это сейчас произошло, а не в разгар сезона, иначе международные судьи не поняли бы после проведённого феерично Евровидения… Артуру Гачинскому тоже лично желаю удачи. Поскольку Татьяна Анатольевна для меня — человек номер один после родителей и моей семьи. Я всегда буду за тех, кто с ней работает, кто к ней прикасается.

Елена Михеева, Sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...