Алексей Ягудин: мы с женой Таней Тотьмяниной уже особо не интересуемся любительским фигурным катанием

До старта Олимпийских игр в Сочи осталось ровно 100 дней. Ожиданиями от выступления российских фигуристов на олимпийском турнире поделился олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин.

— Может быть, кто-то не поверит, но мы с женой Таней Тотьмяниной уже особо не интересуемся любительским фигурным катанием, — сказал Алексей Ягудин. – Сейчас фигурное катание сильно изменилось. Раньше в нашем виде спорта были этапы, когда на протяжении продолжительного периода времени были яркие, выдающиеся личности. А после введения новой судейской системы всё меняются так быстро, что не успеваешь на ком-то сосредоточить своё внимание.

— Но наверняка вы слышали об успехах действующих чемпионов Европы и мира в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые на двух стартах подряд били мировые рекорды.
— Я всегда говорил: есть этапы Гран-при, чемпионаты России, Европы, мира. Они на одной планете, а Олимпийские игры – совершенно на другой. Сколько было примеров! Канадец Курт Браунинг четыре раза побеждал на чемпионатах мира, но на Олимпийских играх ни разу не добирался даже до тройки призёров. А Филипп Канделоро? Замечательный спортсмен, но на обеих своих Олимпиадах он остался только с бронзой. В Сочи может случиться абсолютно всё! Дай бог, чтобы Таня с Максом продолжали выступать в заданном ритме, но предсказывать сложно. Спортивная форма – как болезнь. Она может в любой момент прийти, а может и отступить. Никогда не предугадаешь. Хотя, конечно, именно наша пара – главный претендент на золото Игр-2014.

— За танцорами следите?
— В танцах, думаю, есть шансы на медаль у бронзовых призёров чемпионата мира 2013 года Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. Хотя, если говорить откровенно, я в танцах вообще ничего не понимаю! Там только красивые платья и музыка, но они же совсем не прыгают и поэтому практически не падают… Мне действительно сложно судить об этой дисциплине фигурного катания, я в танцах не разбираюсь. Но логично предположить, что за год никаких кардинальных перемен в лидирующей группе произойти не могло, поэтому им по силам остаться в тройке призёров.

— Недавно на этапе Гран-при в Канаде победу одержала Юлия Липницкая. По-вашему, у наших девушек есть шансы на Олимпиаде?
— Наши девочки по техническому оснащению могут быть даже первыми в мире, но им, как мне кажется, ещё не хватает женственности. Всё-таки, женское фигурное катание сильно отличается от мужского. У девушек должны быть красота, чувственность и женственность, и нашим спортсменкам ещё нужно поработать в этом направлении. Ну, а предвкушая вопрос по мужскому катанию, сразу скажу: если будет здоров Женя Плющенко – в Сочи поедет он. Хотя сложно говорить о его программах, поскольку он ещё нигде не выступал. Пока напротив него большой знак вопроса.

— Вы считаете, шансы на медаль в мужском катании у России есть только в том случае, если на Олимпиаду поедет Плющенко?
— Да, и то не факт. Тот стиль катания, который был присущ нашей эпохе – прошёл. Сейчас фигурное катание вышло на абсолютно другой уровень. Женя – выдающийся, гениальный спортсмен, который сделал очень много для фигурного катания, но это спортсмен прошлого времени, а не настоящего. Сейчас есть спортсмены, которые по-другому чувствуют, по-другому выражают свои эмоции. Идёт прогресс, и очень сложно человеку в 30 с лишним лет бороться против 20-летних ребят. Это жизнь! Я желаю Жене только одного – здоровья! Оно действительно одно, а олимпийских медалей у него уже и так достаточно.

— А Максим Ковтун?
— Ковтун – человек не этой Олимпиады. Следующей. Пока ему рановато.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...