Алексей Ягудин: «У Плющенко есть шанс на медаль»

Олимпийский чемпион-2002 Алексей Ягудин выразил мнение, что у Евгения Плющенко шанс выиграть медаль Игр-2014 в Сочи. Отметим, что незадолго до начала турнира Ягудин скептически отозвался о решении Плющенко отправиться на Олимпиаду.

– Я не говорил, что он едет сюда зря, – подчеркнул Ягудин. – Просто мне непонятно, зачем Евгений это делает. Мы с ним ведь совершенно разные люди. В свое время много лет я сам себе задавал такой же вопрос. Мне хотелось развиваться дальше. Того, что я достиг на тот момент в спорте, я посчитал достаточным. И, конечно, на моем решении сказались травмы. Хотя я каждый раз получил огромное количество адреналина, когда выходил на лед. Даже если не был полностью готов, то упрашивал своего тренера Татьяну Тарасову разрешить мне принять участие в соревнованиях. Что касается Плющенко, то решение о его включении в сборную приняла федерация, и он этого достоин. На данный момент Евгений является сильнейшим одиночником в нашей стране.

Не слежу детально за событиями, происходящими в фигурном катании, но ради Олимпиады всегда делаю исключение. В лучшем случае мне удается посмотреть отдельные этапы Кубка Европы, а вот чемпионат России – нет. Но Олимпиада, можно сказать, совсем другая планета. Я помню, что как-то у нас было ледовое шоу во время гастролей по стране. Наша сборная по хоккею играла с канадцами. Я вышел откатать свой номер, а ведущий шоу Илья Авербух быстрее вернулся в раздевалку, чтобы смотреть игру. Только закончил свое выступление, как он ко мне подскакивает и радостно говорит, что наши забили. А ведь это был только чемпионат мира по хоккею! Я не пропускаю ни одного этапа Кубка мира по биатлону, люблю смотреть бобслей и, конечно, не забываю о фигурном катании. Четыре года назад в Ванкувере мы чуть не опоздали на самолет, досматривая, как наши докатывают свое выступление.

Насколько велики шансы фигуристов сборной России завоевать медали? Уверен, что в командном турнире на 99 процентов у нас будет золото. Наши ребята более сплоченные, чем остальные, и имеют сильных представителей в каждой дисциплине. Хотя мне самому не нравится это нововведение, поскольку оно принижает значение личного первенства. Возможно, во мне говорит обида, поскольку в мое время командных соревнований не было. Также я думаю, что нам удастся взять первое место в танцах, если не случится чего-то неожиданного. У девушек шанс на медаль есть, хотя еще полгода назад я бы так не сказал. Что касается мужчин, то с моей стороны рассуждать об этой дисциплине было некорректно. Сам Плющенко говорил, что примет участие только в командных соревнованиях. Я никому не собираюсь льстить. Да, есть достойные молодые фигуристы, но Олимпиада – это соревнование совершенно другого уровня. У Жени есть шанс на медали. Я искренне желаю ему здоровья, поскольку он сражается за нашу сборную. Для меня важно после каждой Олимпиады видеть российскую команду как можно выше в медальном зачете. Конечно, у Плющенко будут серьезные оппоненты. Но я вспоминаю, что когда сам начинал выступать на высоком уровне, то был один фигурист из Канады – Курт Браунинг. Он четырежды выиграл чемпионат мира, но при этом ни разу даже не стал призером Олимпиады. А бывает и наоборот. Так что не будем торопиться.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...