Алена Косторная выиграла французский этап Гран-при, исполнив три 3-х акселя в двух программах, Алина Загитова завоевала серебро

Победительница юниорского финала Гран-при Алена Косторная впервые в карьере выиграла этап взрослой серии Гран-при, исполнив в двух программах три 3-х акселя. Олимпийская чемпионка Алина Загитова — серебряный призер. Бронза у американской фигуристки Марайи Белл. Россиянка Мария Сотскова завершила турнир на 11-м месте.

Наверное, не всем дано осознать, свитеделями какого исторического периода в фигурном катании, мы являемся. Сложные прыжки — тройные аксели и четверные в исполнении фигуристок стали реальностью! И это подтверждает каждый новый турнир. Разговоры о том, что это якобы мешает насладжаться «настоящим женским зрелым катанием», противоречат логике развития спорта. В любой сфере жизни были и есть первооткрыватели, именно такие и двигают прогресс.

Дебютантка взрослой серии Гран-при Алена Косторная в произвольной программе великолепно исполнила два тройных акселя — первый в каскаде с двойным тулупом. Добавила 2-й аксель, 3-й ритбергер, каскады 3-й флип + 3-й тулуп и 3-й флип через ойлер с 3-м сальховом, завершив прыжковый набор 3-м лутцем. Остальные элементы — вращения, дорожка шагов были 4-го уровня сложности, что вывело спортсменку в лидеры соревнований. Спортсменка на два балла улучшила личные рекорды в произвольной программе и по сумме двух программ, завоевала золото, упросив себе задачу выхода в финал Гран-при. На двух турнирах подряд — в Финляндии и Франции Косторная усложняет свой технический контент и стабильно исполняет 3-й аксель. В Эспоо — два акселя было в произвольной программе, во Франции — три, один в короткой и два в произвольной. А стабильность, как известно, показатель класса.

Но и олимпийская чемпионка Алина Загитова на французском льду в очередной раз доказала, что характера ей не занимать. Спортсменка допустила ошибку на первом прыжке 3-м лутце и фактически повторила то, что сделала на Олимпиаде в Корее — добавила второй прыжок 3-й ритбергер к лутцу во второй половине программы. Правда, судьи отметили сомнительное ребро на лутцах и недокрут на ритбергере, в каскаде 2-й аксель + 3-й тулуп поставили недокрут на тулупе. Но все остальные прыжковые элементы — 3-й сальхов, 2-й аксель, третий каскад 3-й флип + 2-й тулуп + 2-й ритбергер и в концовке 3-й флип были отплюсованы. Непрыжковые элементы были 4-го уровня сложности. Спортсменка боролась до самого конца, не делая скидки на титулы и звания, завоевала серебро, а главное обрела уверенность, что она все может.

Откататься чисто третьей российской участнице турнира Марии Сотсковой, увы, не удалось. Все прыжки были с недокрутами, падение на 3-м флипе, два каскада вместо трех, не считая других недочетов. Надо отметить, фигуристка добавила 2-й тулуп и одинарный ритбергер ко второму флипу — старалась, рук не опускала. Но это не изменило итоговой расстановки — Маша «финишировала» последней.

Третий этап Гран-при «Internationaux de France». Гренобль (Франция). Женщины. Произвольная программа. 1. Алена Косторная (Россия) — 159.45, 2. Марайа Белл (США) — 142.64, 3. Алина Загитова — 141.82… 11. Мария Сотскова (обе Россия) — 94.51.

Итоги. 1. Алена Косторная — 236.00, 2. Алина Загитова (обе Россия) — 216.06, 3. Марайа Белл (США) — 212.89… 11. Мария Сотскова (Россия) — 144.89.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...