Алена Леонова: до Олимпиады-2018 я в любом случае планирую выступать, а потом хочу стать хореографом

В Оберстдорфе (Германия) прошел традиционный турнир серии «Челленджер» по фигурному катанию – «Небельхорн Трофи». В женском одиночном катании второе место заняла серебряный призёр чемпионата мира-2012 россиянка Алена Леонова. О своем выступлении и планах на сезон рассказала Алена Леонова.

— Считаю, что дебютный старт в сезоне прошел успешно, — отметила Алена Леонова. — Признаюсь, настроение до турнира в немецком Оберстдорфе было далеко от благодушного. Из-за болезненной операции по удалению фурункула пропустила два недели самого активного тренировочного процесса непосредственно перед контрольными прокатами в Сочи. Естественно, прокаты сложились не очень удачно. Поэтому результатом в Германии я довольна, повторила прошлогодний результат. Конечно, расстроилась из-за досадной и необъяснимой ошибки в короткой программе, где получила нулевую оценку за один из элементов во вращениях. При разборе программы мы с тренером так и не поняли причины сорванного элемента – возможно, конек зацепился за лед. Но баллы потеряны, и именно их и не хватило до общей победы. В любом случае, выступление в Оберстдорфе можно записать в актив.

— Вы сильно обновили программы по сравнению с прошлым сезоном?

— Не совсем. Короткая у меня просто классная, и полностью соответствует моему позитивно-задорному характеру – я играю Чарли Чаплина. В произвольной программе была реализована идея ностальгии по оптимистическим 50-м годам прошлого столетия. Мы ставили эту программу втроем – тренер Евгений Владимирович Рукавицын, хореограф Ольга Германовна Глинка и я. Получились две позитивные, мажорные программы.

— Вы делаете акцент на красоту представления, а не на техническое исполнение?

— Технические элементы – обязательная составляющая фигурного катания, поэтому нельзя недооценивать их значение в общей сумме баллов. Но, с точки зрения своей приверженности определенным приоритетам, я, действительно, стараюсь передать красоту программ, показать зрителям и судьям ледовый мини-спектакль.

— Можете сравнить прежнюю систему судейства из двух составляющих — технического исполнения и артистического представления — с современной многокомпонентной суммой баллов?

— С точки зрения оценок, мне, наверное, больше подходила прежняя система судейства, когда второй оценкой можно было нивелировать ту или иную ошибку при выполнении технических элементов. Но действующая система набранных баллов за технические элементы и уровни исполнения позволяет точно знать все ошибки и исправлять их.

— Ваши ближайшие соревнования?

— До конца календарного года приму старт минимум в пяти соревнованиях, в том числе двух международных турнирах второй категории, ближайший из которых Coupe de Nice пройдет 15-18 октября в Ницце (Франция), а также двух этапах Гран-при — 27-29 ноября в японском Нагано и 30 октября – 1 ноября в Летбридже (Канада). И перед новогодними праздниками, 23-27 декабря, выступлю на чемпионате России в Екатеринбурге.

— Вы много выступаете за границей. Где больше всего любите стартовать?

— Конечно, в Японии. Удивительный менталитет японских любителей фигурного катания, которые не только за своих спортсменов, но и за российских фигуристов искренне переживают и всегда желают удачного выступления, дарят сувениры, игрушки, цветы. В ледовых дворцах, независимо от города, всегда многолюдно. Поэтому всегда с удовольствием летаю в эту страну.

— Какие задачи ставите себе на сезон?

— Моя задача – совершенствовать исполнение и качество программ, стремиться к чистому, безошибочному катанию. Естественно, хочу установить личные достижения по сумме баллов и делать всё это без какой-либо оглядки на соперниц. Конкуренция в женском одиночном катании в России достигла высочайшего уровня, когда на места на чемпионаты мира и Европы претендуют минимум семь-восемь спортсменок. Неслучайно сейчас наши одиночницы прочно захватили лидерство и в мировом рейтинге. Конечно, буду стремиться к попаданию в состав сборной на главные старты. Но только концентрация исключительно на собственном исполнении, без сравнения с выступлениями соперниц и может принести достойные результаты

— Как долго планируете еще оставаться в спорте?

— Как минимум, три сезона. До Олимпиады-2018 я в любом случае планирую выступать. А дальше будем смотреть по самочувствию, желанию и возможностям.

— После завершения спортивной карьеры будете тренировать?

— Нет, только не тренировать! Второй многолетний спортивный цикл будет невозможно пройти. Тем более, работа тренера подразумевает еще большее, чем у спортсменов, количество стрессовых ситуаций.

— А хореография?

— Вот это мое направление. Я человек творческий, и хочу по окончании спортивной карьеры остаться в фигурном катании и поработать хореографом, а также постановщиком программ.

www.allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...