Алена Леонова: Если Медведева не попадет на чемпионат мира, это ее добьет. Но я выбираю Туктамышеву

Алена Леонова была на месте Евгении Медведевой. На чемпионате Европы – 2013 она считалась первой запасной. Основной так и не стала. В Загреб поехали Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Николь Госвияни. Без медалей вернулась только последняя, а перед чемпионатом мира ее заменила Леонова. Правда, выступила не очень удачно — 13-е место. На предыдущем ЧМ у нее было серебро.

С тех  пор на «Европу» и «мир» ездили одни и те же. Были, правда, два исключения, но там сами фигуристки отказывались. Сотникова — после победы на Олимпиаде-2014, а двукратная чемпионка мира Медведева – из-за травмы после Игр-2018.

Теперь Женя очень хочет поехать на ЧМ. У России три вакансии. Помимо Медведевой, на них претендуют Алина Загитова, Станислава Константинова, Софья Самодурова (они втроем едут на ЧЕ в Минск), а также выздоровевшая Елизавета Туктамышева. У нее тоже статус запасной. Как не ошибиться с выбором на мартовский ЧМ-2019 в Саитаме? Ответ корреспондент «Спорта День за Днем» искал… ну конечно же, с Аленой Леоновой.

Кто лучше нее поймет состояние запасной Медведевой?!

На чемпионате Европы не с кем соревноваться

– У меня была мотивация, потому что я хотела поехать на чемпионат мира. Для этого надо было показать свою готовность на промежуточных соревнованиях, – Леонова быстро вспоминала события шестилетней давности. – После чемпионата Европы у нас с Николь был решающий старт в финале Кубка России. Нам сказали: «Кто выиграет, тот и поедет». Я заняла первое место, а Николь — второе.

– Сейчас тоже нужно устроить контрольный прокат между Медведевой, Туктамышвой и последней из россиянок на чемпионате Европы?

– Это лишние нервы. А вдруг они выплеснутся на этом старте, чтобы показать себя, а на чемпионат мира их не хватит. У Жени есть шанс поехать, если какая-то из девочек неудачно выступит в Минске. Не дай бог, конечно. Мне больше всего обидно даже не за Женю, а за Лизу. Она не смогла принять участия в чемпионате России. Хочется, чтобы ее включили в состав сборной на чемпионат мира. Но здесь все будет зависеть от того, как Стася, Алина и Соня откатаются на чемпионате Европы.

– Что будет для них считаться неудачей?

– Грязный прокат. Если кто-то не попадет в первую тройку, но чисто откатается – это уже будет хороший результат. Какое место? Либо в медалях, либо не дальше первой пятерки. На чемпионате Европы не будет основных конкуренток. Нашим не с кем соревноваться. Только с самими собой.

– Константинова в прошлом году дебютировала на чемпионате мира и заняла только 19-е место. Не повторится эта история?

– У нее, конечно, иногда шалят нервы. От Константиновой можно ждать всего что угодно. Как фееричного проката, так и провала.

– На чемпионате мира будут еще разыграны квоты на следующий турнир. Не опасно везти в Японию сразу двух неопытных фигуристок, даже если они покажут хороший результат на чемпионате Европы?

– Для них важно хорошо откататься. Это нереально, что они обе провалятся.

Медведевой рано менять тренера

– Вы говорите, что контрольный прокат — это лишние нервы. Как тогда выбрать между Медведевой и Туктамышевой?

– Я, конечно, больше за Лизу. Во-первых, она питерская. Пропустила чемпионат России. Я знаю, что Лиза может хорошо кататься, а Женя в этом сезоне была не очень уверена.

– Туктамышева заняла третье место в финале Гран-при, а Медведева туда даже не попала. Вам не кажется, что это может стать началом заката ее карьеры?

– Так нельзя говорить. Может, Женя выберется из этой ямы. Нужно просто немного подождать. Она совсем одна в другой стране (Медведева  тренируется в Канаде у Брайана Орсера. — «Спорт День за Днем»), языковой барьер, новая программа. Может, Женя «выстрелит» в следующем сезоне.

– Не добьет ее психологически, если она не поедет на чемпионат мира?

– Даже если и так. Вы думаете, что ее не добило неудачное выступление в серии Гран-при? Там был такой удар.

– Все-таки Гран-при – это коммерческое соревнование, а чемпионат мира – главный старт сезона.

– А что поделать? Мне кажется, Женя не из тех людей, кто опускает руки и говорит: «Я заканчиваю, раз никуда не попала». Она очень боевая.

– Сейчас появились разговоры, что в следующем сезоне Медведева может сменить тренера. Вы бы удивились, узнав, что Женя перешла к Алексею Мишину?

– Наверное, да. Я вообще удивлена тем, что вы говорите. Если честно, первый раз такое слышу. Два неудачных старта – и сразу менять тренера? Об этом рано говорить. Если весь сезон будет провальный, тогда да.

– В Америке иногда используют принцип разделения фигуристов по отдельным стартам. Как вам такой вариант: Загитова поедет на чемпионат Европы, потом ей дадут отдохнуть, а на чемпионат мира отправят Медведеву или Туктамышеву.

– Мне кажется, что это невозможно. Для Алины нет больше никакого места, кроме первого. На прошлом чемпионате мира она выступила плохо (5-е место. — «Спорт День за Днем»). Думаю, что как раз этой медали ей не хватает. Поэтому Алина сделает все, чтобы попасть на чемпионат мира и там выиграть.

www.sportsdaily.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...