Алена Леонова: индийский хип-хоп осваивала на Бродвее

Алена Леонова

Российская фигуристка Алена Леонова начинает свой второй сезон под руководством тренера Николая Морозова – и вновь кардинально меняет имидж. Новые программы вице-чемпионки мира – это индийский хип-хоп и фламенко. В ходе открытых прокатов сборной России по фигурному катанию Леонова рассказала корреспонденту агентства «Р-Спорт» Андрею Симоненко, как осваивала новые для себя темы.

— Алена, первый вопрос оперативный. На открытых прокатах вы исполнили короткую программу под музыку с голосом. Вам теперь это персонально разрешено правилами?

— Нет (смеется). У нас есть уже вариант музыки без голоса. Причем сначала появился именно он. А потом я сказала тренеру: а вы знаете, что есть такая песня? Вот и решили использовать для прокатов именно ее. Потому что выступления все-таки показательные, так интереснее и мне, и зрителям. Между прочим, и Сережа Воронов катался под музыку с голосом. Чтобы было повеселее.

— Как возникла идея программы на индийскую тему?

— Вообще изначально хотели сделать в короткой программе что-нибудь такое зажигательное. И решили, что это будет индийское только в самый последний момент. После того, как нашли другую музыку – которая у меня идет в первой части программы, восточная тема. Причем нашла я ее сама. Тренер дал мне кучу дисков и сказал: слушай. Что понравится, то и будешь катать. А индийскую часть он мне включил в машине, когда мы куда-то ехали. Мне очень понравилось, музыка классная, и он сказал – давай попробуем, что получится на льду. Попробовали, что-то начало получаться, но Николай Александрович сказал: по-любому надо ехать в школу танцев на Бродвей и учиться движениям. Так мы и сделали. Я взяла несколько уроков у очень хорошего танцора, и очень много движений в программе получилось именно тех, которые мы с ним поставили. Мы ничего практически не убрали. Вот и получился такой индийский хип-хоп.

— То есть, вы занимались со специалистом по хип-хопу?

— Да, он танцор именно этого направления. Он послушал нашу музыку и сказал: мы сделаем индийский танец в стиле хип-хоп. А ту музыкальную часть, которая идет в начале программы, я подобрала себе, потому что она более-менее спокойная, подходит того, чтобы исполнять под нее прыжки. И тренеру тоже она понравилась, поэтому решили остановиться на этом варианте.

— У вас был опыт переноса танца с паркета на лед?

— Нет, первый раз у меня такое. В прошлом году я просто ездила один раз на Бродвей танцевать, за компанию с группой. А сейчас меня специально тренер туда возил, снимал весь процесс на видео.

— Трудно было сохранить все движения на льду?

— Нелегко. Но уже после первого урока, как только мы начали все переносить, мои одногруппники, которые видели и первоначальный вариант, и «ледовый», сказали, что смотрится все очень здорово. И что я очень классно за один день всему научилась.

— Сам «учитель танцев» видел результат своей работы?

— Пока не видел. Но он обещал посмотреть на видео, когда пройдут какие-нибудь соревнования.

— Теперь настал черед рассказать о произвольной программе.

— Ее мы выбрали тоже совершенно случайно. Мы подбирали музыку казахстанскому спортсмену Абзалу Ракимгалиеву, который тренируется в нашей группе. Включил Коля один трек, слушал его, слушал – а я как раз рядом сидела. И он мне говорит: все, считай, что произвольная программа у тебя уже есть. Остановились на этом варианте, больше ничего не искали и не думали. Правда, были кое-какие проблемы уже с этой выбранной музыкой – она несколько поздно начинает развитие. И у меня дорожка шагов поначалу была поставлена четвертым элементом – а затем шла вся остальная часть программы. Это было, конечно, тяжеловато. И мы решили дорожку передвинуть на быструю часть музыки, чтобы она смотрелась поэнергичнее. В принципе, мне нравился и первый вариант, но его действительно было сложно катать. Тема — фламенко, произведение называется Poeta en el mar («Поэт в море»). Под него катался Стефан Ламбьель, в 2008 году. Из девочек вообще давно никто не брал эту музыку. Она такая зажигательная, а я к тому же очень хотела кататься под что-нибудь такое характерное – либо танго, либо испанское. Фламенко мне нравится.

— Как учили испанские движения – тоже занимались со специалистами?

— Нет, я просто видео в интернете смотрела, как это все танцуется. Старалась запомнить «руки», повторить какие-то движения.

— Обе программы вы исполняли в тренировочной форме. Костюмы пока не готовы?

— Они сейчас существуют только в виде эскизов. Недели через две сделают.

— Если говорить о самом катании, то на какой стадии готовности сейчас находитесь?

— Вообще ни на какой (смеется). Ну если серьезно, процентов на 50, все-таки, готова. Или на 47. Потому что если короткую программу я катала на тренировках, то произвольную целиком исполнила впервые. Но сейчас я уже более-менее все почувствовала, тренер остался доволен, сказал, что для первого раза вполне. Хотя, конечно, на самом деле было плохо. Можно было сделать и двойной аксель, и еще что-нибудь, и не упасть. Я надеюсь, что во второй части прокатов в субботу и воскресенье все будет намного лучше.

— До серии Гран-при какие-либо турниры запланированы?

— Только Japan Open в начале октября. Больше ни на какие соревнования не поеду.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...