Алена Леонова: Кубок Мишина — как возвращение в детство

Поступью Командора в олимпийском сезоне выходят пятнадцатилетние русские мини-примадонны. Юлия Липницкая побеждает на «Skate Canada», Анна Погорилая на «Cup of China» опускает на третью ступень пьедестала саму Каролину Костнер, экс-чемпионку мира и многократную чемпионку Европы.

Алена Леонова

На этом фоне практически незамеченным прошел первый официальный «показ» Алены Леоновой, начавшей сезон с некоторым опозданием, на «Кубке Мишина» в Белгороде.

— Алена, Кубок Мишина – великолепный детский турнир, собирающий почти полторы сотни юных фигуристов со всей России. Но увидеть там вас было полной неожиданностью.

— Это действительно уникальный, во всех отношениях замечательный детский турнир, прекрасно организованный – начиная с отеля, в котором мы жили и заканчивая атмосферой на катке. Для меня это стало своеобразным возвращением в детство. Когда на открытии заиграл гимн, и прозвучала команда: «Равнение на флаг»… Нахлынуло столько воспоминаний: как я выступала на «Кубке Мишина» еще маленькой, никому не известной девочкой… Еще очень тронула толпа детишек, окружившая меня с просьбой об автографе и то, что на мою короткую программу, — а я каталась последней, — собрались все. Откатавшиеся ребята вышли на трибуну из раздевалок, остались и их тренеры, родители, несмотря на то, что уже, конечно же, устали и хотелось домой. Все было очень здорово. Что касается непосредственно меня, то из-за травмы я пропустила свой первый этап Гран-при в этом сезоне, я должна была кататься на «Skate Canada» и «Кубок Мишина» мы посчитали очень достойным вариантом для первого старта.

— Насколько я понимаю, несмотря на победу, вопросы к себе у вас после «Кубка Мишина» накопились.

— По короткой программе – да. Зачем-то упала с флипа, несмотря на то, что изначально полет, как говорится, был нормальным, а приземление, да еще столь неудачное осталось для меня загадкой. А произвольная программа, не совсем получавшаяся вплоть до последних тренировок, наоборот, порадовала.

— Почему вы не стали менять в этом сезоне программу, что было бы естественно в преддверии Олимпиады, и оставили «Пиратов Карибского моря»?

— Мне была поставлена новая программа, однако она не впечатлила судей на предсезонных прокатах и мы решили вернуться к «Пиратам», их в прошлом сезоне принимали очень хорошо, мы подумали, что это, возможно, тот случай, когда от добра добра не ищут. Тем более, я не единственная, кто оставил в олимпийском сезоне прошлогоднюю программу, есть еще прецеденты (смеется). Так что все нормально. Сейчас я полностью сконцентрирована на том, чтобы показать себя на чемпионате России. Да, молодых талантливых девочек в России с каждым сезоном становится все больше, они выходят на взрослый уровень, отлично прыгают, хорошо катают то, что им поставлено, но я не думаю, что это лишает меня надежд на попадание в олимпийскую сборную. Все-таки судьи отдают предпочтение зрелому, женскому катанию. Поэтому я хочу на своем единственном этапе Гран-при в Японии представить себя и свои программы в лучшем виде, произвести хорошее впечатление раз уж в финал Гран-при я уже все равно не попадаю. А на чемпионате России — бороться за место в сборной…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...