Алена Леонова: Летом хотела завязать, но поняла, что умею только кататься

На этой неделе в немецком Оберстдорфе состоится турнир Nebelhorn Trophy, которым фигуристы по традиции открывают сезон. В женском одиночном катании Россию на нем представит вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова. Фигуристка, про которую на фоне всеобщего сумасшествия по Юлии Липницкой и Аделине Сотниковой как-то забыли.

Признаться, и сама Алена делает не так много, чтобы напомнить о себе. Вот и на контрольных предсезонных прокатах в Сочи Леонова откровенно неудачно исполнила обе программы. Неудивительно, что обозревателя Sovsport.ru накануне отъезда в Германию фигуристка встретила, мягко говоря, не в лучшем настроении.

— Алена, что идет не так? — спрашиваю спортсменку. — Лето прошло не так, как хотелось бы?

— Подготовка была хорошей только в самом начале — на сборе по ОФП. Там все прошло как надо. А вот когда начались ледовые тренировки… То что-то болит, то нет сил, то еще что-то. Выплеснула что ли из себя на этом сборе по ОФП все, что внутри было, да так, что ничего не осталось. Поэтому каталась не так здорово, как прошлым летом. И у меня же еще операция была…

— Какая такая операция?

— Вырезали фурункул на ноге, на внутренней поверхности бедра, шов наложили, я две недели не каталась. Это как раз перед прокатами было. И получилось так, что успеть подготовиться к Сочи мне нужно было каким-то образом за неделю. А форма же быстро теряется… Особенно когда ничего нельзя делать. Мне зашили ногу, я спрашиваю — ну что, можно идти кататься? «Ты что, две недели вообще никаких нагрузок», — отвечают. Конечно, я очень расстроилась. Как могла, занималась, но потом, когда пришла швы, выяснилось, что затянулось все плохо.

Парное катание? В четверной выброс улечу и больше не встану

— Наверняка на вас еще и давит то, что у нас сейчас есть масса девочек, которые прыгают сложнейшие каскады из тройных прыжков, да и не по одному в программе, и их надо догонять, что-то учить новое. А тут то болит что-то, то с фурункулом эта ерунда…

— Я бы не сказала, что давит. Наоборот, от этого стараюсь отстраниться. Конечно, знаю все результаты, слежу за этим, смотрю. Но сейчас еще только начало сезона, и я надеюсь, что успею набрать форму. А если эта форма будет отличной, то я смогу прыгать и более сложные каскады, чем сейчас. Не думаю, что мне для этого нужно целое лето тренироваться.

— Можете сформулировать вашу нынешнюю мотивацию в фигурном катании?

— Доказывать прежде всего самой себе, что я могу… Что я пока здесь и никуда не ухожу. Хотя мыслей было очень много на протяжении лета.

— Прямо завязать были мысли?

— До этого тоже доходило, да. Но когда я начинаю об этом думать, то понимаю, что больше ничего не умею. Тренером я работать не хочу и, наверное, не буду.

— Что так?

— Нервная очень работа. А я и так уже себе все нервы потратила. Иногда удивляюсь, как люди по восемь-девять часов стоят у бортика и тренируют. Одно и то же, одно и то же… Я так точно не смогу.

— А о чем-нибудь вне фигурного катания не думали? Дизайн, например?

— Может быть. Но для этого надо все бросить и этим заняться. А я ни во что сейчас углубляться не хочу. Да и вроде бы пошло, тьфу-тьфу, сейчас, думаю, что только лучше будет.

— Когда-то, как известно, вы пробовали кататься в паре с Александром Смирновым. Может быть, стоит вернуться к той идее?

— Нет, не хочу. В четверной выброс улечу, упаду — и больше не встану.

Теперь верю больше в себя, чем в психолога

— Кстати, насчет четверных. Сейчас со всех сторон обсуждают эту тему. Елизавета Туктамышева собирается учить четверной тулуп…

— Ага, а Сима Саханович будет учить четверной сальхов, — подхватывает Алена. — Мне кажется, нужно хорошо делать то, что ты умеешь. Моя «фишка», считаю — в моем катании, в подаче. Мои программы отличаются от всех остальных.

— Но программы-то выкатывать надо!

— Ну это самое главное, да. Связать это все с прыжками. Потому что если я буду валяться на льду, то настроение у меня будет плохое. И я ничего не покажу. Надо мне собрать свои программы — и тогда я смогу бороться на чемпионате России за попадание в тройку лидеров.

— Настроение… Алена, а что для вас сейчас фигурное катание? Работа, которую нужно делать, потому что не умеешь ничего другого, или все-таки есть какой-то кайф?

— Кайф есть когда все получается. Могу утром проснуться с ощущением, что сегодня мой день. А иногда встаешь — и не то чтобы не хочется ничего делать, но собрать себя не получается. Хотя бывает, что удается и собраться.

— То есть, собой все-таки управлять умеете?

— Умею. Но все равно у меня очень многое зависит от головы. От мыслей, которые у меня в голове. И мне кажется, что пока я от всего не отключусь, получаться у меня то, что я хочу, не будет.

— Вы уже довольно давно работаете с психологом — Геннадием Дмитриевичем Горбуновым.

— В этом сезоне к нему не обращалась. И если честно… Хочу сама с собой разобраться. Понять, что сама могу для себя сделать.

— Но раньше же вы много говорили о том, что он помогал — и на том серебряном чемпионате мира в том числе.

— Наверное, это работало, потому что я в это в это верила. А сейчас верю меньше. Больше хочу верить в свои силы.

— Психология — дело непростое. Многие спортсмены и книги сами читают, и курсы даже какие-то проходят.

— Я люблю проходит всякие тесты, мне это очень интересно. Управление собственным настроением, подготовка к стартам. Буду в этом сезоне регулировать себя сама.

ЧТО? Турнир Nebelhorn Trophy, этап серии «Челленджер» ISU.

ГДЕ? Оберстдорф (Германия).

КОГДА? 24-26 сентября.

РОССИЮ представляют: Татьяна Волосожар/Максим Траньков (парное катание), Алена Леонова, Константин Меньшов (одиночное катание).

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...