Алена Леонова: моя мотивация — показать всем, что я остаюсь и буду бороться

Российская фигуристка вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова успешно начала новый сезон: заняла второе место на своем первом турнире — Nebelhorn Trophy. В интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Артему Лисовскому спортсменка рассказала, как она летом переборола мысли о завершении карьеры, призналась, что после турнира в Оберстдорфе стала чувствовать себя увереннее, и заявила, что не только намерена вернуться в сборную России, но и планирует выступать до Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

Второе место в Оберстдорфе подняло настроение

— Совсем недавно вы заняли второе место на первом старте — турнире Nebelhorn Trophy. Начало сезона можно считать удачным?

— В принципе место для меня хорошее, хотя, конечно, это был не лучший для меня прокат. Но это только начало сезона, думаю, что как раз поработаю над программами, устраню ошибки, которые были допущены. Думаю, что на следующем старте будет намного лучше. Хотя результат в Оберстдорфе меня удовлетворил.

— Вы говорите о работе прежде всего над произвольной программой?

— В короткой программе случилась досадная ошибка, которая в принципе считается для фигуристов очень обидной, — срыв вращения. Никогда в жизни такого до этого со мной не случалось, это первый раз, чистая случайность. В произвольной случились два обидных падения, причем два подряд, с любимого прыжка, поэтому нужно над этим еще поработать.

— До сих пор не понимаете, в чем причина ошибки в короткой программе?

— Смотрела видео несколько раз и не поняла, в чем же причина. Скорее всего, конек попал в дырку во льду или след от проката другого спортсмена.

— Второе место в Оберстдорфе подняло вам настроение на будущие старты?

— Безусловно! В начале сезона у меня было ужасное настроение, после прокатов в Сочи я получила много критики в свой адрес. Настроения после этого даже не было. Но второе место, то, как я откатала, собралась, придало мне большей уверенности в себе.

Пять тренировок в день на сборе

— Что позволило вам собраться после неудачных прокатов в Сочи?

— Была проделана сложная работа, меня очень сильно гоняли тренеры на тренировках. Уходила с катка уставшая, никакая. А что мне помогло? Ну, я просто умею собираться. Но то, как я откатала, какие прыжки делала — это заслуга тренеров, которые меня гоняли.

— Тренеры вас так нагрузили, потому что вы были вынуждены летом пропустить из-за операции по удалению фурункула две недели?

— Безусловно, потому что ситуация была критическая. Из-за операции на ноге я две недели не могла кататься, собраться на прокат было очень сложно. Хотя я в Сочи откатала так, как смогла. И потом, когда все прошло, мы, конечно, все решили наверстать.

— Вы начали подготовку к сезону достаточно рано. Сейчас чувствуете, что это было правильное решение?

— Начали мы еще в июне. Дело в том, что у нас первый раз проводился сбор по ОФП: три недели безо льда, пять тренировок в день, и все в зале. Конечно, я набрала хорошую физическую форму, а потом, может быть, устала, когда начался лед, пошел какой-то спад. Поэтому что-то получилось, что-то нет.

— С психологической точки зрения что вам позволило правильно настроиться после Сочи?

— На короткую программу я сама настроилась. Мне было легко ее катать, ведь она у меня осталась с прошлого года, она была уже вкатанная. На произвольную программу мне было настроиться сложнее, потому что последней выходила на лед. Часто фигуристы перегорают, когда нужно ждать своего выхода полчаса. Мне было очень сложно, но помогли родные и близкие, они всячески меня подбадривали, рассказывали, что нужно сделать, чтобы не думать о том, что может случиться. Я думаю, что учла все эти пожелания, отключилась от всего и потом выходила на лед, как будто не последняя.

— Расскажите про произвольную программу. Как она родилась?

— Родилась от моих эмоций, потому что я катаюсь для зрителей и умею передать настроение. Поэтому решили поставить что-то веселое, буквально по частям собирали музыку, потому что программа включает в себя четыре разных куска, каждый сопровождается хитами 50-х годов. Когда мы все скомпоновали, получилось очень неплохо, придумали мне образ, будто по ходу программы меняю четыре пластинки. Мне очень важно знать, что я исполняю на льду, какой у меня образ. Получилось интересно, думаю, эта программа еще должна сыграть.

Сохранить уверенность и эмоции

— Год назад вы вернулись из Москвы в родной Петербург. Ощущаете, что это принесло вам пользу? Что вы прогрессируете по сравнению с прошлым годом?

— Самое главное, чтобы переезд не пошел в минус, потому что я боялась, как меня здесь примут, переживала. Но я рада, что вернулась в родные стены, мне здесь очень хорошо, нравится работа с тренером, узнаю что-то новое. Это совершенно другая работа, не та, что у меня была, я стараюсь стремиться быть еще лучше. Не останавливаться на достигнутом — это самое главное.

— В чем именно заключались переживания по поводу приема?

— Ну, знаете, за время пребывания в Москве этот каток стал для меня не то что чужим — просто я отвыкла, даже когда приезжала сюда тренироваться к моему второму тренеру Алле Пятовой, мне было некомфортно. Приезжала на несколько дней и ходила сюда с неохотой. А сейчас этот каток для меня как второй дом.

— А при переходе к тренировкам Евгения Рукавицына пришлось привыкать? Есть разница по сравнению с работой с Николаем Морозовым?

— Евгений Владимирович больше техники дает. Николай Морозов ставил мне интересные программы, запоминающиеся для зрителей. Не могу сравнивать тренеров, оба по-своему хороши.

— Но можно ли говорить о том, что вы стали увереннее в себе?

— Пока еще не могу говорить о какой-то суперуверенности на данный момент. Сейчас, я думаю, она только начнет приходить. Надо хорошо кататься и не растерять то, что у меня набралось после первого удачного старта. Надо сохранить все эмоции и так же выходить на следующий турнир.

— Применительно к вам приходилось читать, что у вас здорово получается доносить программы до зрителя, но есть нестабильность в прыжках. Сейчас для вас важнее всего наладить эту стабильность?

— Да, у меня бывают с прыжками незначительные проблемы, иногда отдаюсь программе и забываю про элементы, и сложно очень собраться. А если настраиваться прыгать, то тогда не будешь кататься, как нужно, ведь нужно донести образ, стиль программы. Поэтому для меня главное — все вместе собрать, чтобы получилось одно целое. На тренировке могу все делать, но включается музыка, и куда-то все уходит. Главное — все это вместе собрать.

Отобраться на ЧЕ и ЧМ

— В женском фигурном катании активно обсуждается тема четверных прыжков. Вы не планируете усложнять свои программы, поэкспериментировать?

— Пока эксперименты не планирую, это нужно делать в межсезонье, летом что-то новое разучивать. Сейчас у меня другие задачи, сначала мне нужно хорошо откатать тот вариант программы, который у меня есть, ничего не менять. Справиться сначала с ней.

— У вас есть представление, на что вы можете рассчитывать в этом сезоне, если будете очень хорошо исполнять программы? Это тройка лидеров?

— Безусловно, я могу бороться за место в сборной России. Мне очень хочется отобраться на чемпионат Европы, на чемпионат мира. Это цель на этот сезон.

— В женском фигурном катании такая сильная конкуренция. Не боитесь ее?

— Если бояться, то можно совсем все потерять и просто не кататься. Я считаю, что главное — не обращать внимания на то, что делают другие спортсменки, а делать свою работу. Вот такая у меня установка.

— Это правда, что летом вы были близки чуть ли не к завершению карьеры? И что вас заставило оставить эти мысли в стороне?

— Наверное, такие мысли посещали на сборах в тот момент, когда я чувствовала, что эмоционально выдохлась. Что мне не хотелось ничего, хотелось, чтобы меня оставили в покое, хотелось отдохнуть головой. Не бросила, потому что люблю фигурное катание, мне нравится кататься, мне это доставляет удовольствие.

— Тем не менее у вас есть представление, кем бы вы могли стать после спортивной карьеры?

— Единственное, что я пока могу — это ставить программы. Дальше я пока не знаю, что будет в моей жизни. Тренировать точно не буду, чтобы быть тренером, нужно иметь очень много нервов. Смотрю на остальных тренеров и понимаю, что это не мое. Если просто кого-то консультировать — то да, а если каждый день выходить на лед, стоять у бортика, делать одни и те же замечания детям — точно не мое.

— Вы по-прежнему планируете выступать до Олимпиады-2018? Ваша мотивация — Игры в Пхенчхане?

— Безусловно, я буду кататься до Кореи, а дальше посмотрим, что будет. Главная мотивация сейчас — хочется показать всем, что я остаюсь, что на меня можно рассчитывать и что я буду бороться дальше.

— В ближайшее время вас можно увидеть на?

— Сейчас я готовлюсь к соревнованиям группы B — турнир Coupe de Nice, который состоится 15-18 октября. А дальше начнутся этапы Гран-при.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...