Алена Леонова: У меня нет права на ошибку

Российская фигуристка, серебряный призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова, ставшая послом ослепительной улыбки Blend-a-med 3D White Luxe на Зимних Олимпийских играх в Сочи, в интервью Sportbox.ru рассказала о подготовке к домашней Олимпиаде и объяснила, почему не любит тренироваться за рубежом.

Алена Леонова

— Не могу себя хорошо чувствовать, когда нахожусь далеко от близких людей, — отметила спортсменка. — На сборах в Америке мне, например, не хватает ощущения того, что я могу сесть на самолет и через час быть у мамы. А мне очень нужна ее поддержка.

— Мама — главный психолог?

— Еще какой. У меня случались неудачные старты, после которых я готова была опустить руки, но мама тут же приходила на помощь. Она умеет подобрать нужные слова. И при этом никогда не было такого, чтобы мама заставляла меня тренироваться, за что ей большое спасибо. Я знаю много случаев, когда родители буквально волоком тянут детей на лед. Обычно ничего хорошего из этого не выходит. А вот смотреть, как я выступаю, мама не может даже по телевизору — только в записи. Очень боится. Благодаря программе P&G «Спасибо, мама!», у нее есть возможность поехать на Олимпийские игры в Сочи, но, если я отберусь в команду, вряд ли мама будет смотреть мое выступление с трибун.

— Помните, как в первый раз пришли на каток?

— Мне тогда еще и четырех лет не было. Поэтому помню смутно, отрывками. То мне шнурки на коньках завязывают, то я сама. Еще помню, первое время никак не могла от бортика отлипнуть. Но потом быстро осмелела и научилась уверенно стоять на льду. Родители всегда говорили, что отдали меня в фигурное катание, потому что очень им хотелось как можно раньше направить мою энергию в мирное русло. Искали тот вид спорта, где берут совсем маленьких детей (смеется).

— И не пожалели…

— Некогда жалеть. Сейчас серьезно готовлюсь к чемпионату России, который пройдет в конце декабря. Именно он станет отборочным на Олимпийские игры. Нужно показать все, что ты наработал за лето. Мне очень хочется попасть на Олимпиаду. Для этого я даже сменила имидж и наладила правильное питание.

— В конце октября вы приняли решение поменять короткую программу.

— Да. Мы решили вернуться к «Пиратам Карибского моря», которую показывали в 2011/12 годах. А вот произвольная программа в этом сезоне новая. Это «Кармен». Очень сильная музыка, она требует эмоций и идеально чистого катания. Программа, демонстрируя которую, ты не имеешь права на ошибку.

— Начало сезона вы пропускали из-за простуды и проблем с голеностопом. Как на сегодняшний день оцениваете свою физическую форму?

— Более-менее уже пришла в себя. Хотя, конечно, готова еще не на 100 процентов. К пику формы планирую подойти где-то к концу декабря. А пока могу показать процентов 70.

Мария Цырулева, Sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...