Алена Леонова: У Николая Морозова я стала получать удовольствие от катания

Наша надежда на Играх в Сочи Алена Леонова сейчас готовится к главным стартам сезона. В интервью ФЦП-Пресс вице-чемпионка мира по фигурному катанию рассказала многое: о своем отношении к Гран-При, о тренере Николае Морозове, о своих походах в «Мегу», любимых фильмах, музыке и даже о раскатке новых ботинок. А вот об Олимпиаде Алена говорить пока не хочет. Еще слишком рано.

— Морально восстановились после участия в московском этапе Гран-при по фигурному катанию?
— Я очень устала, особенно эмоционально, потому что выложилась на короткой программе и старалась хорошо кататься в произвольной. Поэтому сил осталось мало. Если бы у меня был в ближайшее время какой-то старт, я бы, наверное, не смогла там кататься. Поэтому сейчас нужно копить все силы для чемпионата России, подготовку к которому я уже начала. Сменила ботинки и сейчас раскатываю новые.

— Как прошел разбор полетов с вашим тренером Николаем Морозовым?
— От него были только положительные эмоции. Он меня ни за что не ругал. Ему понравилось все, что я делала, он даже не ругался.
Я всегда думала, что каждый старт по-своему важен. Но после провального выступления на Skate America Морозов объяснил, что такое случается у каждого спортсмена. И все равно они продолжают кататься и готовиться к следующим стартам. Эти Гран-при ничего не значат, кроме рейтинга. Поэтому к московскому этапу Гран-при я подходила с целью просто хорошо откатать свои программы.

— Как будет проходить ваша подготовка к чемпионату России?
— Я буду готовиться в Санкт-Петербурге. Потому что Морозову предстоит посетить еще два этапа Гран-при со своими другими учениками. Я буду заниматься со вторым тренером — Аллой Пятовой. Также уделю внимание раскатке новых ботинок, возможно, буду подлаживать какие-то моменты в своей технике.

— Ботинки имеют такое большое значение?
— Конечно. В отличие от старых, новые очень отличаются. Они более твердые. Хотя свои я уже два раза грела, но еще нужно время, чтобы к ним привыкнуть.

— Вы их меняете каждый сезон?
— Как только перешла к Морозову, я стала использовать по две пары за сезон. Раньше мне хватало одной. Наверное, сейчас я стала больше кататься.

— Они изнашиваются?
— Да. Они становятся очень мягкими, некоторые ломаются. Особенно на приземлении на правую ногу. Там конек как тряпочка становится.

— Какую марку ботинок сейчас предпочитают фигуристы?
— В основном, швейцарскую фирму Graf.

— Ботинки изготавливаются именно под вашу ногу?
— Бывает и так, но мне подобные не делали. Просто я уже четко знаю, какая модель мне походит.

— Комментируют ли свои впечатления родители от твоих прокатов, костюмов?
— Если только мама. Хоть, она не смотрит мои выступления в прямом эфире. Только если в записи. Она не может, слишком за меня переживает. Потом уже делится впечатлениями, что ей понравилось, а что нет. На соревнования она никогда со мной не ездила.

— Бывало, что мама критиковала ваши костюмы?
— Насчет костюмов, она ничего не говорит. Как мне нравится, так и будет. В тренировочный процесс мама вообще не вмешивается. Если только недочеты в прокатах в плане прыжков. Она понимает, сколько оборотов я сделала или не сделала. По этому поводу может что-то сказать.

— Что изменилось с переходом в группу к Морозову?
— Мне очень нравится, что с Николаем Александровичем легко работать. Мы быстро нашли общий язык и взаимопонимание. Если, когда я каталась у Пятовой, фигурное катание было мне в нагрузку, то у Морозова я стала получать удовольствие от катания.

— Как получилось так, что вы попали к Морозову?
— Он просто узнал, что я хотела поработать с ним. Это было в 2011 году после чемпионата Европы. Ему передали мои пожелания. Федерация =поговорила с ним, и Николай Александрович согласился взять меня в группу. После домашнего чемпионата мира 2011 года мы созвонились и обо всем договорились.

— Вы с кем-то дружите из фигуристов?
— Я стараюсь со всеми хорошо общаться, да и вообще я не конфликтный человек. У меня со всей группой хорошие отношения, как с нашими, так и с иностранными спортсменами. В последнее время очень хорошо общаюсь с Екатериной Пушкаш, которая пришла в группу Морозова летом. Можно сказать, что у меня появилась здесь подружка. А то весь прошлый год ходила везде в одиночестве. А теперь мы с Катей везде вместе.

— Как вы отмечаете дни рождения?
— В прошлом году день рождения совпал с днем отъезда на этап Гран-при. Я принесла на каток кучу всякой вкуснятины, и мы отметили мой праздник на катке с утра пораньше. У кого день рождения летом, в это время мы обычно в Америке. Там просто весело, можно где-нибудь посидеть.
В Америке также несколько раз ходили в кино. Здесь такого не получается, потому что тренировки у танцоров и одиночников в разное время.

— Как предпочитаете проводить досуг, особенно на сборах, когда постоянные тренировки?
— В Америке единственное место, куда можно поехать – это какой-нибудь торговый центр. На океан очень долгий путь, ехать два часа, это тяжело. Поэтому за сбор получается максимум разок съездить, искупаться. Либо просто погулять в Нью-Йорк.

— А в России?
— Здесь я езжу в «Мегу», благо до нее 10 минут. Шоппинг, можно в кино сходить. А так особо свободного времени нет, хочется просто отдыхать и ничего не делать.

— Какие фильмы вы предпочитаете смотреть?
— В принципе, могу смотреть все кроме ужастиков. Не знаю зачем на них ходить, если весь фильм сидеть закрытыми глазами. Скучное кино тоже не люблю. В основном смотрю комедии и мелодрамы. Буквально недавно посмотрела фильм «1812: Уланская баллада». Неплохой фильм, сморится на одном дыхании.

— Чувствуется ли приближение Олимпиады?
— Пока разговоров о Сочи нет. Все говорят только о чемпионате России. Что нужно доказать, показать. Понимаю, что я претендент на попадание на Игры. Нужно жить сегодняшним днем и в будущее смотреть пока рано.

— Влияют ли ваши музыкальные вкусы на выбор сопровождения при постановке программы? И какое участие вы в этом принимаете?
— Конечно, я участвую, причем довольно-таки плотно. Потому что, в конечном счете, катать программу придется мне. Мне предлагают какие-то варианты, а я выбираю композицию, под которую мне удобнее будет делать элементы. Можно сделать подходящую для выступления аранжировку на RnB песню, но, мне кажется, что это будет не очень смотреться на льду. Хотя в своей нынешней короткой программе я использую хип-хоп обработку индийского танца. Она мне нравится, рада, что и зрители оценили ее по достоинству.

— После 2014 года фигуристам будет разрешено использование музыкального сопровождения со словами. Какую композицию вы бы выбрали для своего выступления?
— Наверное, я бы выбрала какую-нибудь песню иностранного исполнителя, но точно сказать какого, я не могу. Скорее всего, это будет что-то мелодичное. Трудно сказать, как повлияет это изменение в правилах. Но мне кажется, что особого восторга оно не вызовет. Это рассчитано больше на зрителей.

— А какую музыку сами любите?
— В основном RnB, потому что я часто бываю в США, там постоянно по радио крутят такие треки. Конечно, потом приезжаем и скачиваем эти песни в плеер. Еще мне нравится танцевальная музыка, хип-хоп, поп.

— Вам удобнее выходить на лед сразу после разминки или лучше ближе к концу?
— Последний стартовый номер был для меня всегда чем-то ужасным. Но в последние годы, мне всегда приходилось выступать в конце, как и на завершившемся этапе московского Гран-при. Конечно, это очень томительное ожидание и можно перегореть, как случилось со мной на Skate America. Но если не слушать результаты спортсменок, которые выступают до тебя, и не смотреть за их выступлением, то можно собраться и хорошо откатать программу. Тем не менее, предпочитаю выходить на лед второй или третей после разминки.

— А что скажете о качестве льда? Все-таки, выступая в конце, вы катаетесь на льду, уже не такого хорошего качества?
— Лед не так быстро портится. Возможно, это бывает у танцоров, потому что та же самая обязательная программа идет по одному рисунку. И когда пять пар до тебя совершают свои прокаты, естественно, что последний дуэт может и не доехать.

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...